2012年5月27日
B75チップセットでは唯一ASROCKだけがXeon E3シリーズを公式サポートしている中、
メモリスロット4の魅力に惹かれ、人柱覚悟で購入してしまいました。

CPUはIvy Brige世代の新CPU、Xeon E3 1230v2です。

用途目的はサーバ等ではないのですが、安定した省電力でOCをしなくとも高性能な
システムを出来る限り安価で構築したいという欲望の下、パーツを買いそろえました(笑

結果は何事もなく安定し、OSインストールから使用になんら不自由しませんでした。
ただ、CPUIDやベンチマークソフト等では名前やステッピング、Core情報など
一部情報が出ないなど実際には支障がない程度の問題はあります。

余計な機能がついておらず、省電力で最新の機能・性能を求める場合は
数ある選択の中では良い選択しになるボードです。コストパフォーマンス○

競合品にはGIGABYTEなどがありますが、見た目や価格、細かい性能が違ってきますので
個人のニーズに合わせて購入すべきかと思います。
2016年6月15日
ASUSは好きなメーカーで自作を始めてからは殆どがASUSのM/Bです。
昔私は「アサス」とか「エイサス」って読んでいましたが、今は「エイスース」なんですね・・・
未だに馴染めない^^;
このM/Bはweb閲覧用として組んだので、SSD x1しか積んでいません。
別の自作PCで作業してる合間に使う程度なので、未だ不具合もなく現役で活躍してくれています。
また、初の簡易水冷を取り付けたのもこのM/Bでした。
ASUSのM/Bは安定しているので、この先もASUSのM/Bを買い続けると思います。
ただ、片ラッチはメモリーが外せなくなったりしたので嫌いでした・・・
2013年10月27日
付属CDからインストールされる「Network iControl」が悪さするので、これさえ無ければ星5なのに惜しいです。
LAN速度低下やWindowsが固まることがある。「AI Suite II 」の設定で「Network iControl」のチェックを外すと直ることがある。もしくは最初からインストールしない方が良いよ。
2016年2月7日
1155タイプのマザーボードをずっと探してましたが、中々なくあっても非常に高値でオークションなどでも探してましたが。中々好みのが見つからず諦めかけてた時駄目元でAmazonで再度検索したら、このマザーボードが見つかり速攻注文しました。やった出会えたマザーボードをとても気に入ってます。
憧れだったメモリー4スロットもとても気に入ってます。ただケース内のスペースがそこまで広くないのですが、ぎり収まりました。
2015年12月25日
以前から使用していたCPU i3と新しくメモリーを買い足して組み付けましたが、以前のメーカー違いのメモリーとも相性問題も
発生せず、数ヶ月故障もありません。

普通の使用、グラフィックソフト、ただビデオの編集には時間が掛かるので(4分程度のクリップでレンダリング時間25分です)まだ充分の性能ですが、
I7に換えようと思っています。

大変ローコストでパソコンが作れますから、予算の掛けられない中貴重な存在です。
2013年1月22日
新しくゲーム用のPCを組むために値段が最も安いマザーを探しておりこれを購入。
使用して二か月だが問題は出ていない
ただゲーム用として気を付ける部分が出てきたので書き残しておきます

1、SATA3が一つしかない。SSD+HDDという使い方をするには不十分
2、SATA3の差し込み場所にグラフィックボードが干渉する、L字コネクタが一本付属しているため問題はないが注意

またXPのインストール時にPS2のキーボードやマウスが認識しないということがあった
win7以降のOSだと問題はなかったが原因はよくわからない
2015年11月6日
母艦として使っていた自作PCが不具合を起こして約半年。当初は原因がわからず,グラボや電源,メモリなど買い換えてみましたが起動せず。で,やっぱり最後はマザボかなと。でも現在,新品としてショップに並ぶのはソケットが逢わず,途方に暮れていたところでした。当時,かなり高価だったCPUなので,あきらめきれなくてですねぇ...。
しかし,アマゾンさんのLGA1155大放出セール(...だったかな?)でこのマザボを見つけ,最後の手段ということで購入ボタンを押しちゃいました。
この世代のマザボが新品で,しかも格安で手に入ることが,当方にとってはまるで奇跡のように思えています。なんせ半年間,期待しては裏切られ...の連続でしたからね。組み立て後,通電すると勢いよくファンが回り,ディスプレイからBIOS→WINの起動ロゴがでたときは,ホント感動ものでしたよ。不具合や相性問題もなく,快調に使えています。いい買い物でした。できれば,予備としてあと1つ購入しようかと...。
2015年1月10日
MSIのZ77A-GD55の不調(不意の再起動など)に悩まされており、やっぱり信頼のASUSにしようと思いZ77マザーを探したところ見つからず、CPUごと最新のものに買い換えようか考えていたところ、本製品を見つけました。B75はビジネス向けとのことですが、安定重視と価格でこちらを選びました。
他の方も指摘しておりますが、SATA6Gコネクターが一般的な2スロット占有タイプのビデオカードの真下に来てしまいます。SATAケーブルは6G対応と3G対応が各々1本ずつ付属しているのですが、3G対応のもののコネクター形状がL字になっており、これを使用することによりどうにか6G対応コネクターに接続することができました。(コネクターとビデオカードの間にA4のコピー用紙1枚が辛うじて通過できるのでぎりぎり接触はしていません)
ケーブルは3G対応のものですが、CrystalDiskInfoで確認したところ、6Gbpsで動作していることを確認しました。
2015年10月9日
i5-3470があまっていたのでLGA1155対応MBを探していたところ、これにたどり着きました。耐久性に若干不安はあるものの、他に選択肢もなさそうなのでメモリと一緒に購入。CPUはi5-3470、メモリはTeamの4GBx2、ビデオはGeForce 9600 GTを流用、OSはVista Ultimate 64ビットの構成でとくにトラブルもなく稼働中。何事もなければ2017年4月のVistaサポート終了まで引っ張る予定です。
2013年3月17日
自分に必要な機能が全部載っていました。
中でも使用しているCPU切替器が古いためPS/2端子のフル搭載が購入の決め手。
久しぶりにシステムの入れ替えをしたけどBIOSがマウスで操作できるようになってたりとカルチャーショックでした。
ただ常時起動PC用途なのですがドライバBIOSは最新でHDDを省エネ設定にしてるとアクセスあるのに回転が止まったり、
他のHDDが止まるときに動いているHDDも息継ぎして一瞬止まるような現象が見られます。
省エネ設定からHDDの回転が止まらないようにすれば取り敢えず問題は出なくなるけど改善されることを願います。