2015年2月16日
私の手元に届いたものには取説が入っておらず。
さて、どうやって使うんだろうと頭をひねっておりましたが
天板部分に広げ方、畳み方がシンプルに図解されています。
それと合わせて他の方のレビューのおかげで、無事に使うことができました。

特に取説を見なくても使うことができるシンプルさがいいですね。
取説あったとしても、そのうちなくしてしまうだろうし。なくても大丈夫。

こういう製品のわりには程よい重さとサイズで、折りたたんだときも
持ちやすくて、持ち運びが楽なように設計されています。重さも気にならず。
平たい場所でならそこそこ安定して使うことができます。
これひとつあるだけで作業の幅が広がり、できることが増えて助かります。

これまで安い作業台を使っていましたが、それとは天と地ほどの差があり、
やっぱりこういう道具はある程度しっかりしているものを選んだ方が
後々しょっちゅう買い換えるものでもないですし、後悔がなくていいですね。

今回、これまで手元にあったものと使い比べてみてその落差に驚きました。
これまで使っていた安物の台は粗大ゴミになってしまいましたが、お勉強になりました。
この製品はしっかり固定できて、全てコンパクト。たいへん使いやすく大満足です。
2016年1月14日
可動式の天板に反りが有り片側だけ数mm高く正確な加工は出来ないと思います。
製品に傷も複数有り検品しているのか疑う。
値段を考えると非常に残念です。
これなら安物で十分でした。
参考に段差と傷の写真を添付します。
review image review image
2015年2月7日
作業台の重量もそこそこあり台が安定している。試しに80キロの体重の私が台の上に乗ってみたがきしみゆれ、その他もなく全く安定しています。作業台の高さが作業するに若干高めかなと思うくらいで特に問題ない。収納もコンパクトで簡単に展開ができ非常に良い。他の同じクラスの製品に比べ価格が若干高目であるが他の製品レビューが出来損ないのように書いているのを読むと、このワークベンチのしっかりした出来、操作性他を見ると価格が高めでもお買い得と思います。今後私のDIY作業ベストパートナーになるでしょう。
2015年1月11日
一般的な物より作業領域が広く使え移動や収納が楽。
本体自体が軽量な為、鋸を引いたりする時はわりと揺れますが
質感は値段なりに良く、トータルで見ると悪い買い物ではないです。
全開にした時に小物入れが隠れてしまうのがちょっと残念かなぁ
ベスト1000レビュアー2015年2月14日
しっかりした作業台で折り畳めるため収納もしやすいのが特徴です。
サイズは折り畳み時、横68cm、縦85cm、厚さ11cmです。
広げた時は、板の面が68x55cm、高さ83cmです。
重量は11.6kg、対荷重は200kg、天面の拡がりは525mmです。

取説が入っていますが、日本語の記載はありません。
IKEAの商品のように、図による説明がメインで、
注意書きが後のページに文字で記載されています。

組み立ては、非常に簡単で、片側の脚を伸ばし、天面を広げるだけです。
手順については、作業台の天面にも描かれているので分かり易いです。
折りたたむ時は、天面のレバーを引き、天面を畳み、脚にあるボタンを解除して脚を縮めるだけです。
天面の穴に取付ける固定具が4つ付属します。
固定具は脚に横帯状に緑の部分(BOSCH)と書かれている裏に収納できます。

重量が11kgと重めですが、ガッチリしているので安心して使えます。
組立に部品を取付けるということもなく、ほぼワンタッチで組み立てられる手軽さが非常に使いやすいです。
決してコンパクトとは言えませんが、
折り畳めばそれなりに小さくなり、持ち運びや収納もし易いです。
折り畳んだ時に変に出っ張るとことがないため、収納し易さを感じることが出来るはずです。
しっかりしていて、収納場所にも困らず、使いたい時にさっと出して使える作業台をお探しの方に是非勧めたい逸品です。
2015年9月19日
さすがボッシュ製、しっかりした作りで色々な工作の作業効率が上がります。
屋外に放置したら竹製の天板の側面や背面に黒カビが大量に発生してしまいました。
分解して天板をカビ取り剤で処理し、水性塗料を塗って補修しました。
保管は屋内のほうがいいです。
2015年5月22日
安い奴買わないでよかったです。
一生に何個も買うものじゃないし、ガレージで普通にテーブルとしても使ってます。
折りたたみもワンタッチで便利です。
2015年3月11日
現在屋内の改造中なので棚などを作るためDIYをしています。
BOSCHの製品は信頼性もあり、非常に使い勝手がいいので気に入っています。
広げ方や畳み方も最初はちょっと悩みましたが覚えてしまうと簡単でした。
ワークベンチとしても非常にしっかりしており、役に立ってくれています。
自分にはちょっと台が高めかなと思いましたが、背の高い家族にはちょうどいいそうです。
2016年4月27日
他社の銅製品類と比べると割高ですが、差額だけの価値はあります。
これは持論ですが、初心者ほど最初は良いものを選んでおいたほうが良いと思います。特にこの製品は木工DIYのベースとなる商品ですから、あらゆる場面において勝手を左右します。安い粗悪品を買って使い勝手の悪い思いをするより、こういうしっかりした商品を最初に買っておいた方が、作業効率も良いでしょうし、結果的に安くつくと思いますね。

他社製品と明らかに異なるのは「アルミ製」であること、けれど軽くはありません。他社製品と同じくらいの重量です。軽いアルミで重さが同じってことは、それだけ厚みのあるアルミ材ってことじゃないでしょうか。実際、しっかりした角形アルミ材で一切のがたつきがなく、どの角度から体重をかけてもびくともしません。これが安い製品だと、たわんだりゆがんだりで非常に怖いんですよね。

価格についても上限が激しく、通常時は17,000円程度ですが、たまに11,000~12,000円程度に下がりますので(タイムセールではありません)、その時を狙えば、よりコスパが高いと思います。
2015年4月28日
帯に短し襷に長と、中途半端な作業台が多かったが、これでほとんどの木工作業は出来るのでは‼