2012年7月19日
家庭菜園レベルの畑を借りてます。40分の充電で30坪の土地が耕せると書かれてますがそれは状態が良い土の場合だと思います。初めて耕す土地だと土が固いので広く深くは耕せません。バッテリーの駆動時間は連続で約30分〜40分でした。でも鍬で耕す時にかかる腰に負担はなく、粘土のような土の固まりも一瞬で砕けるので作業は楽でした。買って良かったです。
2012年7月19日
市民農園を借りて菜園をやっています。家から離れているので電源の要らない耕運機を探していました。
ガソリンは買い置きするがいやなので、充電式のリチウム電池の動力は大満足です。狭い土地なので充分です。粘土質の土をなんとかしたいと思って購入したのですが改善しました。
 欲を言えば、もう少し深く耕せると★★★★★です。
2013年5月1日
歯が横回転することが、この機械の特徴です。
横回転なので、狭いスペースも耕せます。たとえば、障害物(壁や石)ぎりぎりまで耕運できます。

また、深く耕すのも簡単で、手順は次の通りです。
1回目に5cmほどの深さまで表面の土を砕きます。そして、シャベルや鍬でその土を横にどけます。
2回目に、同じ個所をさらに5cmほど深くなるまで土を砕きます。そして、シャベルや鍬でその土を横にどけます。
これを繰り返すと、簡単に20cm以上の深さまで耕せます。

私は、15坪ほどの菜園に使っているのですが、このミニ耕運機で十分です。
最近10万円ほどの、電動耕運機が他社より発売されていますが、そのタイプの製品は100坪ほど耕す人用ではないでしょうか?

LGC120 は土を砕いてかき混ぜるのが特徴ですので、除草や、肥料を均等に土に混ぜるのにも使えます。

費用対効果を考えると、LGC120 はホントにお得でお勧めです。
2013年4月28日
・☆三つの理由・・・耕うん能力は想定以上であるが、耕うん中に短くなってしまう。
・使いにくいところ・・・ピンがはめにくい、耕うん部分の掃除に難がある。
・不安・・・土が拭きとれない部分があり、長持ちするか疑問。
2013年9月16日
さっそくつかわせていただいてます。思ったより深く耕せます。時間も40分はたっぷり使えます。
ただ説明書小さすぎて私65歳なもんですから見えませんでした。他の方の評価を読ませていただき
組み立てました。毎日少しずつ畑仕事をするのに最適です。
2013年5月24日
少し非力かとお思いましたが、十分使えました。家庭菜園にはぴったりです。
2016年1月25日
まず、メーカー。
電動工具類は一通り揃っていますが、メードインジャパンしか信用できない体質なもので正直ためらいました。
で、調べて見たらコードレスの電動工具を初めて世に送り出した会社だとか、、、→http://www.blackanddecker-japan.com/history/
アメリカでは名の有る会社だったんですね。

この価格帯の商品と云えば中国や東南アジア製の商品が蔓延る中、少し安心しました。
家庭用のハンドミキサーを大きくして取っ手を長くした様なフォルムです。
4枚×2個(8枚)の刃が回転式の電動歯ブラシの様に反復回転します。
地面に対し縦に付いた刃で地面に食い込んでいく感じです。

重いという意見も見受けられますが、還暦が近い爺様でも気に成る重さでは有りませんし、これ以上軽いと押しつける力が必要と成り逆に疲れるのではないでしょうか?

当初は耕うんの目的で購入しました。
もちろん目的は十分に達成できました。
でも、その後に待っていたのが土壌造り。
2m角の小さな箱庭ですが、畝の上に広げた堆肥と肥料を見て、これを人力でかき混ぜるは大変だなぁ~と躊躇していたのですが、試しにこの機械で掻き混ぜて見た所、いやいや綺麗に混ざる混ざるw^^
そりゃそうですよね。
考えて見れば、ハンドミキサーの親分ですもん。

あとは半月寝かせて、じゃがいもを植えるだけ!
じゃがいも2年生ですが、去年の苦労が嘘の様です。

読み易い説明書と(出来ればもう少し長い)替え刃が付いていたら満点です。
欲張りかな?
2012年10月11日
固い地面にはびこった雑草をなんとかしたいと購入しました。この目的で使用すると,1回の充電でせいぜい1平方メートルくらいしか掘り起こすことはできませんが,効果は満足です。雑草の根元をほじくってくれるので,熊手で集めれば完了.買ってよかったです.なお,湿った地面だと土が絡まってしまいます.乾燥してから掘り起こすとよいです.
2013年6月1日
歳のせいか鍬を振るうことが億劫に感じ購入を決意。
駆動時間、耕す土の深さなど物足りなさを感じますが、駆動時間は家庭菜園では問題ないレベル。
また耕す深さも、予め別の器具で掘り返してからこの耕耘機を用いるようにしていますので特に支障はありません。
あとは「もう少し軽いと有り難い」と感じるくらいですか。
2015年7月17日
家庭用菜園に加え、2年間放置されていた庭のしつこい雑草駆除のためもあって購入。皆さんのレビューがとても参考になりました。 組み立ては簡単。 使うのも簡単。軽くて性能が高い。 ただ、確かに趣味の家庭菜園向き。 規模の大きな菜園には、もっと大きなものでないとダメでしょう。 歯の間にすぐに土が溜まるのがちょっと難かな? でもすっごく気に入って、大事にしています。 今の私の宝物の一つかな。 笑