Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Androidアプリストア summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年1月2日
長年愛用していたオフィサーナイフを他人に譲ったため、こちらを購入。

ガッティングブレードの切れ味・使い勝手をとくに優秀に感じました。
獲物の丸い足首や手首に添って切り込みを入れられるほか、
野菜・果実の収穫や柔らかい樹木の枝の切断を容易に行えます。
大きすぎる段ボールもザクザクと解体できます。

山に入って樒・榊・南天の枝を切り落とす作業の際には
ノコギリが活躍しました。刃の厚さは約2ミリ。
あまりしならないので最初は折れないか心配でしたが、
実際に使用してみるとなかなか剛健。
ノコギリのブレードが本体のほぼ中心にあるので
力を入れやすい点も良いかと思います。

握りやすく、すべりにくい本体とロック機構のおかげで
ラフに使えており、山暮らしの相棒になってくれそうです。
2013年6月23日
実際の猟の現場で、「ちょっと欲しい。」「あると便利。」というのが目が細かく動物の骨を切ることができるノコギリです。
また、グローブをした手でも扱えるような工夫もされている点が評価できます。シンプルながらかゆいところに手が届く機能が
備わっているところが狩猟の盛んな国で誕生した一流ブランドの実力でしょう。しいて言えば、現場でなくしてしまうことがない
ようにもう少し山の中でも目立つ明るい色だったらよいと感じました。
2013年4月3日
普通のナイフが少し小さく感じられるようになったのでとり出しやすいサムホール付きの非波刃のこの商品を購入しました
使用感として気に入っているところとしては
・ハンドルが長く持ちやすい
・サムホールで開けるときに重くない
・ロック機能付きのため安心して後ろからナイフ部分を押せる
の三点が大きいです
ただ私としてはすこし気になるところがあります
・ナイフだけ開けた場合ガッティングブレードのサムホールが当たって握ると少し痛い
・ナイフのロックが解除しにくい
・ナイフとのこぎりの間の板が鋭利で怖い
有名どころの高品質なものなので理想が高いかもしれないですね

ハンティングをはじめとする本格的なアウトドアアクティビティ、さらには救命現場や災害に備えるための1本として、過酷な状況に打ち勝つためのパートナーとして、幅広いシーンでご活用ください。
とのことですが普通にもってたら捕まります。気を付けてくださいね
2015年2月23日
獲物の解体は行いません。
アウトドアや登山でのキッチンナイフや小枝を切るノコギリを主に使用しています。
とても使いやすいです。
 サムホール付きデュアルブレードタイプの中ではこのハンティングシリーズのみがプレーンエッジ(波刃無し)のメインブレードを持っています。スキニング(皮剥)を考慮したためですが日常ではこちらの方が草木はぎや果実むき等多用途に使用できるかもしれません。

但しポイント形状はペアータイプで刺突には向いていません。突端よりも円刃部寄りが主な使用範囲となります。VICTORINOXは総じてロックウェル硬度が他社に比べ僅かに低く設定されている為砥ぎ易く加工もそれなりにし易いです。リューターとかがあれば形状加工もよいでしょう。その場合は加工熱による焼き鈍しに注意して下さい。金ヤスリでも根性があれば何とかなります。

ライナーロック式ステンライナーは滑りが良く、ライナーロックでありながら固定をそれだけに依存しては居らずスリップジョイント併用で動作はとてもスムースです。またその名に相応しく血餅を被ったり、泥濘に塗れても自浄性が高く野外においても清潔さを保ちやすいです。目的特化型ではありますが、それだけにコイツを必要としている人にとっては最大の恩恵を保証してくれます。

VICTORINOX(ビクトリノックス) ハンティングXSはXTから木鋸を省いた物になります。
2014年9月29日
ソルジャーも持ってます

缶切りやドライバーブレードがない割り切った選択に惚れてポチってしまいました

切れ味よく、閉じるのは両手が必要だけど、さっと開けるのでとても便利です。

キャンプの時など首からぶら下げておけば大活躍だと思います
仕事で部品を取り出すために箱を切ったり、バンドを切るのにも使ってます
2014年4月21日
ナイフ、ノコギリ共にロック解除はロックプレートを横に押して解除する。
指の腹で押す形になるが、そこそこ力がいるが、まぁ、安心な構造。
山岳渓流に釣りに行くので、アイテム数は必要十分。
引き出す時に「どれだっけ?」と迷うことも無い。
ザ・ツール、としては信頼できる相棒。
2015年11月30日
ストッパーついてるのでいいですね.重さもそれなりにありますがある程度小型ナイフを使ったことある人にはお勧めしたい.
2013年5月25日
背面のコルク抜きはブタの尻尾(オマケ)だと考えて。
コレは「マルチツール」ではなく「(動物用)解体ツール」です。

私はニワトリ、ウサギ程度しかバラしたコトがありません。が、直刃をセミスキナー(皮剥ぎ用)として使用し、ガッティングブレードを関節周りで使用する。
首の骨や大型動物の関節の場合 意外とノコギリがあると便利だったり。と妄想出来ます。

缶切り栓抜きドライバーなど「ツール(道具/工具)」の要素を排した(付けない)のは 厚く=持ち難くなる(今の厚さでほぼ「新ソルジャー」と同じ)のと、掃除(血/肉片/皮片の排除)が面倒になるからでしょうか?
ただ だとしたら「ライナー(インナー)ロック」より「バックロック」にしてスペーサーも無くしてくれると更に掃除がし易いのだけど。
VICTORINOXらしく無くなるからダメでしょうかね?
2015年6月8日
初、ビクトリでしたが、いいですね。
このくらいのシンプルなやつの方が使い勝手がいいです。
でも他のも欲しくなりました。
ベルトやその他に付けられるケースが欲しいです。