2013年10月19日
 マスクは薄い金色、関節の調整はされている(?)、オブジェはあんまり……

マスクが銀色、関節が弱く自立も弓を構えることも満足に出来ない、そんなことを言われていた初版品ですが、色々変わっているとの評判を聞きこの度再販品を買ってみました。結果としてはそれらの欠点は改善されている模様、個人的には不満は少なかったです。
 散々銀色だと言われていたマスクについては、既に各所で言われているように薄い金色にと塗装されていました。大体腰の聖衣の金色と同程度の色合い、裏側が銀色のままなのでそこと見比べてもちゃんと塗装されているのがよく分かりました。あと素体の関節についてももしかしたら個体差かもしれませんが調整がされたようで、自立も弓を構えるのもまったく問題なし。背中の大きな羽を装着させても、グラつくようなことはなかったです。
 オブジェの方はでも色々問題あり、右手首はすぐ腕からすっぽ抜けるし手甲は両手ともすぐに外れてしまうしマスクは落ち易いし……。正直、もうオブジェには二度としたくないと思わせられるレベルのものでした。スタイルそのものは、カッコいいんですが……。
 総合的にはこの再販品、初版の評判から避けていた人には「買い」だと思います。もっとも店頭に並んでいる商品が初版のものか再販のものかを外側から判断出来るものでもないでしょうから、もし買うなら一か八かの博打みたいになってしまいますけれど……。モノ自体については確かな改善が見られますので、聖闘士星矢ファンなら一考の余地は十分にあるかと思います。
2014年9月6日
やはりこの商品を語る上でマスクの色は欠かせないでしょう。
マスクは見事なまでに「銀」。あれ?塗装不良?と思ってしまうほどに。
なぜこのような仕様なのかと疑問に感じましたが、メリハリを付ける
意図があったのかも知れませんね・・・。
上半身の背中に大きな羽、手に大きな弓これらのパーツは
濃いめの金で塗装されているため上半身がかなりくどい
印象になります。その為マスクの色を意図的に薄くしたのでは
ないでしょうか。マスク単体で見ると色の薄さが気になるのですが、
意外にも頭部に装着すると気になりません。それどころか角度によって
肩のパーツの金が写り込みとてもキレイに見えます。
好みにもよると思いますが個人的にはこの塗装は「アリ」です。
2012年8月26日
本日届きました、商品の出来自体は他の方が言ってるように良い出来で満足なのですが…マスクがシルバ-なのは仕様??お客様センタ-は今日休みなので明日にでも問い合わせしてみようと思います。
2012年8月25日
個人的に四体目のEXです。
顔やスタイルの出来は良いですが、回を重ねる毎に感じるのがクロスの金属パーツの厚みです。
第一弾のサガは上腕、肩、脚部のクロスが金属製とは思えないくらいシャープで厚みも薄く素体にフィットしていましたが、ムウあたりから特に上腕部分が厚くなり、旧マイスのようなボテッとした造形に戻っているように感じます。
さらに今回1番疑問なのが、マスクと腰のクロスの色が銀に近い色で他の金色から完全に浮いてしまってます。
特にマスクは完全な銀色で、開封時は塗り忘れかと思いました。
パッケージや他の商品写真は金色なので、これは納得いきません。ゴールドクロスなのにシルバーって?
最後に手甲のクロスが左だけ全く固定されず、スルッと取れます。全ての左手首が同じでした。
勿論進化している部分は多々ありますが、今まで出来ていた事が出来なくなるなら意味が無いと思います。最近のバンダイ製品は受注生産品も含めて煮詰めが足りないように感じます。
発売スパンはもう少し長くていいですから、仕様、品質が上質な製品をお願いします。
後、在庫ですが私は大阪に住んでますが、どの量販店でもそこそこ在庫ありました。転売屋からは絶対買わないで下さい!
2コメント2件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月27日
みなさんのおっしゃる通りシルバーでした。
こういうメッキパーツはシルバーの上から、クリアーのイエローを塗装するのが
一般的だと思うのですが、塗装が薄いとかではなく
明らかに未塗装・・・

納得できなかったのでバンダイに問い合わせたところ
そういう声が多いとのことですが、商品の仕様だから納得してくださいとのこと。

パッケージはゴールドなのに・・・

納得できない旨を伝えたら修理センターに着払いで送ってくれとのことでした。

どういう意図でマスクをシルバー仕様にしたかがわかりませんけど
明らかに塗装し忘れの言い訳じゃないのでしょうか???

送るの面倒だから、上から自分でクリアゴールドを塗ろうか思案中ですが
リコール情報をもう少し待った方がいいのか・・・

あと、発売日が延期になったせいか、販売店での入荷が多いようで
まだ店舗に残っています。

私のように焦って転売屋さんから買わない様にお気を付けください。

9/5追記
クレオスのMr。ホビーカラー(水性)のクリアイエローをシルバーのマスクに筆で塗りました。
すると、見事にゴールドに・・・。違和感のないゴールド聖闘士になりました。
(塗装前は表面がヌルヌルですのでしっかりと洗浄してください。)
プロポーション、聖衣の造形共に通常神話版よりも格段に格好良くなっています
ベルトのバックルが前面からピンで接続する方式からベルト上部からバックルを差し込んではさむ方式に改良されているのでバックルがポロポロ落ちてストレスを感じるという事はなくなっています
翼は動きのある造形になっていていかにも玩具と言う感じの平べったさはありません
翼を収納した状態に装着するマントもちゃんと付属します、ただ翼を収納した状態を再現する背中パーツは付属しません

素体はフルアーマ用なので胸部が前後に可動するようになっています、暑さの所為か足首が抜けやすいです

ディティールは流石に皇級と比べると密度は少なく感じますが腰、マスクのカラー以外はほぼ設定通り再現されています(設定画ではオレンジゴールド)
弓と矢は2分割(矢は刃先、弓は上下)されています、矢は細くプラスチック製でかなり脆いので装着状態、オブジェ形態共に飾る時はスタンドで固定した方が良いです

星矢の頭部が付属し劇中でアイオロスの力を借りた状態を再現出来ますが新生の星矢と並べると背がかなり違うのでΩの回想時に少しだけ出てきたクロストーンに変質する前の状態を再現していると考えた方が違和感はありません、ただアイオロスの肌の色が違うのが残念
ジョイントが同一なので星矢の頭部は新生青銅聖衣と互換性があります

オブジェ形態は前足の聖衣の構造以外は設定通りに組みあがります、片足を上げている状態なので若干右に倒れやすく矢のジョイントの破損が懸念されるので上記の通りアームで角度の調整できるスタンドで補強してあげたほうが無難です

設定画と比べると顔が小さめで14歳にしては大人びた印象ですが他の黄金聖闘士と比べると格好良く出来ていると思います
欲を言えば破損しやすい矢を金属パーツにして欲しかった、折角可動範囲が広いのでショルダーから矢を引き抜く用の短い矢を付属して欲しかった等の思いはあるのですが全体的な出来には満足です
2013年10月8日
初回生産版と再販版両方所有していますが、比べてみると個体差はあるかもしれませんが若干、再販版のマスクのほうが色が濃く、自然な感じがします。
2012年8月27日
他の方が書かれている通り、私もマスクを見て驚愕した者です。
家族にも確認してもらい、全員が「銀だね」という結果。

すぐにバンダイに電話したところ、「そういう問い合わせが多いのですが、仕様です」との返事。
でも、最低でも腰アーマー部分程度には色が乗っていなければ「ゴールド」とは言えないと思い、
バンダイ在庫の「仕様品」を送っていただきました。

・・・不思議なことに、1個では分からないのですが、2個並べるとほんとーーーーーーーに、
限りなく薄っすらと黄色が乗っているのが分かりました。
それが確認できた後で1個だけで見ると、今度は黄色が確認できました。
でも、黄色が乗っているのを理解した上で、他のパーツと並べると、やっぱり銀です(笑)。
ほんとーーーーーーーーーに、薄いです。

皆さん、諦めるしか無さそうです(笑)。

他の内容については、他のレビュアーの方が書かれているので、
私はこのマスクの件だけをご報告させていただきます。

ちなみに私は濃い目が好きで、その印象が強いため、マスクをプラカラーのクリアオレンジで塗りました。
めっちゃ迫力が出ました。
私的にはこれで納得です。
2013年10月18日
このフィギュアを雑誌で見たとき、ぜひとも欲しいと思いましたがよくよく見ると、マスクが銀色? 買うのをやめました。
そして再販を待ちつづけること幾日。やっと再販。そして、ついに完璧とはいかないまでもマスクが薄い金色になって
いるじゃーーーーあーーーーりませんか!!! 即購入しました。
あと購入して気になったのは、最近のバンダイの商品なのか店側なのかわかりませんが、箱のテープが2重貼りに
なっている点が少々きになりました。
2012年8月27日
アイオロスは、マスク装着で飾るのが自分的には大前提なので、
さすがにマスクのシルバー仕様は納得がいかない。

コスト面、人件費の高騰が原因なのか定かではありませんが。

マスク以外はほぼ満足できますが、なんかイガイガしてきます。
超弩級の120%銀印仕様に、なんかキリキリしてきます。

金EXシリーズもこれで5人目、もう顔以外心配する必要性が無いと思っていた矢先の出来事。
何故こんなぶっ飛んだ仕様なのか、あまり気にならない方もいらっしゃるようなのですが。

もしマスクが金色なら、なんか・・・・ステキやん。

マスクの色が気にならなければ、大変満足出来る商品ではないでしょうか。