2012年7月31日
ぱっと見た第一印象からして物凄くカッコ良く感じました。

造詣、塗装、スタイル供にパーフェクトな仕上がりになっています。

可動に関しては元々よく動くクライマックスフォームの流用ですが、今回はクライマックスの欠点だった顎引きもちゃんとでき、固すぎた印象のある股関節も丁度良い硬さになっていたました。アーマーのデザインの関係上、前屈みは若干やりづらいですが、ベルトの内側に入れるようにすれば、けっこう曲がります。

エフェクトパーツは組み立てるのが面倒ではありますが、その分迫力満点なので、本体と絡ませることで、ソードフォームの魅力をさらに引き立てること間違い無しです。

唯一の欠点は左手にパスの持ち手が無く、フルチャージのポーズを再現できないこと、これがあれば完璧だったのですが、贅沢というものでしょうか? なににせよ、買って損の無い一品です。
2012年7月29日
はじめて電王のデザインを見た時の衝撃はいまでも忘れられません。
これが仮面ライダーなのか!? なにかの間違いであってほしい。
しかし今その電王ソードフォームのフィギュアーツを手にしている。素直にかっこいいと思える。

正直言うとあまり購入する気はありませんでした。
ただ、NEW電王の出来が良かったのと、
平成ライダー基本フォームのコンプを目指していたという理由だけで購入しました。

パッケージから出した瞬間、「これはいい」
塗装も奇麗に塗り分けられており、
可動とプロポーションが非常に高い次元で両立されたすばらしいフィギュアだと感じました。
「電王ってこんなにかっこよかったんだ」
フィギュアーツに電王のかっこよさを改めて教えられた気がします。
2013年6月10日
S.H.フィギュアーツシリーズを最近集めはじめました。
電王シリーズが好きなので、もちろん主役の電王ソードフォームも購入しました。

NEW電王素体なのでよく動きしっかり保持できます。
やっぱり手首は硬いですがwその分しっかり武器を持ってくれます。
NEW電王やクライマックスフォームと違って今回はデンガッシャーもしっかり塗装してあります。

なによりも目玉なのが「俺の必殺技」再現のためのエフェクトパーツ!
とにかく巨大ですw
パーツの組み立てが若干面倒ですが持たせるとすごくかっこいい!
まさに電王な感じに感動すら覚えました。
ですが見た目通り重いので保持にはスタンドがあったほうが安定すると思います。
頑張ればスタンドなしでもポージングできますが、ちょっと揺らすと倒れちゃうのでw

ベルトや顔、体の造形にはまったく文句がありません。
テレビで見た電王がまさに時を越えて参上です。
電王好きな方はもちろん、S.H.フィギュアーツシリーズを集めている方やこれから集める方はぜひ!
ただ他の基本フォームがどうやらウェブ限定になるっぽいので集める方はご注意を!
2012年7月29日
手元に届いたので我が家に有ったアーツガオウ、幽汽と比較してみました
・腕部分は旧電王系よりも横に大きく稼動する
・足の前後稼動が増量
・旧電王系に有った腹部の腹筋モールドがやや大人し目に
といった違いがありました
装着電王と比較してもこちらは顔がかなり似ていますし
塗装も問題になる様な点も無かったので満足です
歴代電王稼動フィギュアの決定版という感じで仮面ライダー電王ファンの方には是非お勧めしたいです
2012年8月3日
出来はかなりいいと思っていますが、見本のベルトと製品のベルトの作りがあまりに違いすぎて、がっくり。
DX電王ベルトの、ケータロス付けるために外すパーツをとってしまったような見た目に、がっくり。
見本と製品を見比べるのは間違いかもしれませんが、こうも違うと、もったいない気がします。
2012年9月13日
モモタロスのフィギュアーツ発売から3年の時を超えてソードフォーム参上!
まず、造形は完ぺきです。特にマスクの金のレールの模様まで細かく再現されており、
複眼も作り込まれていました。股関節も違和感なく動き正座もできます。
エフェクトパーツも凝っており豪華でした。フィギュアーツの造形技術も上がったような気がします。
2013年11月16日
いまころ平成ライダーにはまった自分をさらにはまらしてくれた作品
電王さいこうです
やっぱソードフォームが一番好きかな

出来栄えもまったく不満なしです
PCの横に飾って眺めています
2013年6月17日
最近、電王を見返し始めたので、それに合わせて購入しました。
近年のフィギュアーツにしてはとても出来が良く、遊ぶのが本当に楽しいです。

全体的なプロポーションは良好で、塗装も綺麗です。
特に顔とベルトは細かいディテールまで造形され、塗り分けもしっかりとされています。

肩アーマーは胴体にヒンジで接続されていて、腕の可動に差し支え無いよう上下に可動します。実際のスーツとは仕様が違いますが、解釈としては上手いと思います。

足首はダイキャストでは無いですが、個人的にはダイキャストでない方が好きなので問題無しです。
ダイキャストの足首は安定しますが、動かしていると緩くなってきてしまったことがありました。また、キックなどのポーズを取らせると股関節が負けて脚が下がってしまったりするので、PVC製の方が扱い易いです。

ポーズによっては倒れ易かったりしますが、必要に応じて魂ステージなどでフォローしてやれば、遊びの幅も広がります。

開封直後、腕や手首の白い塗料が少しベタついていたので、経年劣化でどうなるのかやや心配です。

今までフィギュアーツは何体も購入してきましたが、このソードフォームが一番ストレス無く遊べてます。
2013年10月31日
電王アーツは安定性があっていい しかし中古ではなるべく買わないように…自分は顔のパーツが少しさわっただけで取れました、新品でも取り扱いには少しきおつけたほうがいいですよ
2012年11月24日
買っても損のない出来と内容なので◎です。このシリーズはコンプリートしたいです。