2014年10月2日
はじめは2本の固定バンドを平行にして取り付けましたが、ゴムクッションが邪魔し、ずれてしまいましたがⅩ字にクロスさせたらがっちり固定することができました。
特に開けるのが楽で、銀色部分の蓋(?)の先端部分を持って引っ張るだけです。
2つのチャックで閉まってますが、それらをジィーッと引っ張る必要ありません。
閉じる時はさすがにチャックを2回引っ張る事になりますが、バッグ自体にそれなりの剛性あるので途中で引っ掛かりなどありません。

内容量ですが、面積はA4サイズくらいです。
ホップアップすると、ヤマハのシステムヘルメット「YJ-15」Lサイズが問題なく入りました。(写真参照。ちゃんと閉まります)

バイクのタンデムシートに取り付けましたが、外観的には違和感ありません。
個人的には、リアボックスみたいに後部へ飛び出さない分、バイクのディテールというか雰囲気をあまり損なわないように思えます。
車体を加工する必要ないので、リアボックスつけようか悩んでる人が気軽に試してみるのも良いと思います。
外すのも簡単ですし。

良い品だと思います。
2014年9月19日
先月購入し、さっそくツーリングに使いましたが、容量もそこそこあり
荷物の出し入れが簡単なので、重宝しました。
道中で、雨も何回か降りましたが防水カバーのおかげで中身は濡れずにすみました。
ちょっと微妙なのはポップアップで容量が増やせるところですが、ポップアップのジッパーが、固定ベルトの取り付け口より下にあるため、ポップアップさせると取り付けベルトの長さを調整しなければならなくなる点です。
結局、ポップアップさせずにバッグの上にネットで括りつけてしまいました。
この点、もうすこし工夫して欲しいところです。
2015年9月4日
400Xには、荷物乗せるのに一苦労していました。
スタイル的にもGoodです。400Xは、タンデムシートが短いのでシートマウント専用ベルトの
調整にちょっと時間掛かりましたが、簡単に取り付け出来ました。
これで、一泊程度のツーリングにも行けそうです。しっかりバッグを固定出来ます。
見た目より色んな物がたっぷり入るしデザインも良いので気に入っています。
☆5つ付けました。
2014年11月14日
 通勤などにもバイクを使用するので、容量も大きくとても便利です。
XJR400Rに取り付けましたが、デザインも問題ないと思います。
シートバックの宿命ですが、容量が大きいものは乗り降りが不便になりますので、覚悟が必要です。
2016年5月6日
①装着⇒付属のバンドで説明書通りに設置。バンドの調整範囲内でバンド固定できました。
②バックの使い勝手⇒・メインの収納部は広々としており日帰り~2泊程度のツーリングであれば容量は充分です。
              ・サイドの収納は厚みが無いので、携帯電話や小物などを入れるのに便利かと思います。
              ・装着、取り外しも簡単に出来ました。
              ・下部のファスナーを開ければ、容量がアップしますのでフルフェイスのヘルメットも入りそうです。
2014年8月26日
コストパフォーマンス抜群です。
今回初めてのシートバッグなので、比較評価はできません。
が、使用上まったく問題なく、しかも他に比べて安価なので
評価高いと思われます。
2014年8月15日
バイクのタイプを選ばないオールラウンドなデザインで、機能性も十分。
このコストでこの質感なら合格点。
日帰りツーリングであれば容量的にも問題なしです。
2015年4月18日
R25に取り付けました。ベルトをクロスにしてつければスポーツタイプのバイクでも固定できます。
一泊ならぎりぎり、日帰りになら問題なし。満足しています。
2015年6月14日
商品の注文から商品の到着まではスムーズにでしたし、取り付けに関してはベルトをリアシート下でクロスさせた状態で取り付した方がしっかりと固定できますね。大きさはやや大きめですけど、ツーリングマップルのページを見開いたまま入るし、その他の小物2つ3つ入りますので、1泊ツーリング程度位なら収納力に問題ないと思いました。残念な点をあえて1つ挙げるとすると、取り付けベルトの長さがやたらと長い点だけかな?栃木県小山市内にある南海部品小山店に他の用事で行ったら、同じ商品が販売(税込み価格8400円)されてました。