2015年11月27日
森の中に家があり、大量の落ち葉が屋根や庭に飛んできます。今までは熊手と電気小型ブロワーで対処していましたが、パワー不足と電気コードの煩わしさから、エンジンのブロワーがあるのを知り、その中で比較的安く他の電動工具でも信頼のある日立工機と言うことでこの製品を購入しました。
エンジン掛かり吹き上がりも快調ですが、思ったより短めでストレートのノズルが長時間多めの木の葉を遠くに飛ばすのに向かないのが分かりました。(寄せ集めには良いと思います)
屈んで地面と平行にしてし下から吹き上げる様にしないと遠くに飛びません。このノズルでは、長時間作業はかなり疲れます。
なるほど、他の高価な機種ではホルンの様に長くて先が曲がって上を向いてるのがある理由が分かりました。
あまり使い辛いので、家のあった雨トイのパーツをノズル先に付け、仮払い機の肩掛けバンドで首から吊って作業したら、何と作業が捗る事! 仮に付けただけなので、すぐに取れるかと思いきや、一日使っても取れていません。これで結構行けます!
なので、オプションで他のノズルもあると良いのでは、ノズル以外は、かなり良い製品だと思いました。
2015年4月1日
初めてブロワー買いました。スイッチのON、OFFの位置が取説と反対だったのか?初回だけ戸惑いました。ON、OFFのほうが分かりやすいと思います。商品には満足していますが、腕が疲れるので肩掛けベルト標準装備して欲しいと思います。使わないバッグのベルトを代用しました。
2016年2月28日
風量があるので落ち葉や木屑などは勿論ですが、車や特に凹凸の多いバイクの洗車後の水滴を吹き飛ばすのに重宝しています。炭を熾す時にも便利ですね。
エンジンのスターターがとても軽く、ほぼ一発で始動できるのが良いです。

不満点としてはキルスイッチ使いにくい点、そのカバーが経年劣化で黄色に濁りベタベタしそうな点です。
あとは仕方ないですが疲れてくるとジャイロ効果?を感じたり、右手での使用時手が下がってくると吸気口に衣服が張り付きますね。

不満点はありますが、他の商品にも言える事でしょうし、価格、重量、風量を比べるとこの商品にして良かったです。
2015年7月30日
ブロワーの風量は強力な方で、草刈り後に雨が降った後にも使用しましたが、そんなことも関係なく刈った草や、アスファルトにこびりついた泥など、飛ばしてくれました。また、小石(直径10cm弱)程度でも大丈夫です。頼もしい一台、買ってよかったです。
2014年10月3日
草刈機で刈った後で使っています。今まではほうきで掃いていましたが、エンジンブロアを使い助かっています。
ブロアは、重くはないし操作性が良いです。
発送も、迅速に対応ありがとうございます。
2016年4月3日
価格の割には馬力、重さなど総合的に満足できる製品です。
さすがにメイドインジャパンですね。長時間使用してもタフです。
中国製ではこうはいきません。見た目は同じで安くても、重いし、すぐに故障する。
2016年6月10日
安価でいい商品ですね。風力もかなり強いです。燃料は自分で作った方が安いです、ホームセンターはリッターあたり800円と高いです。ガソリンスタンドはリッター230円位です。ちなみにレギュラーガソリンが120円位のガソリンスタンドでした。
2016年1月22日
風量は十分です。
欠点は アクセルが固定できない ノズルの取り付けが堅くてすべり困難です 振動が結構手に伝わります。
2016年6月22日
この日立のオレンジ色は間違いないです。強力な風が欲しい方は是非!修理も何処でもなるし日立いいです。
2015年11月23日
職場のお寺が広大なのでとても掃除に苦労していたのですが、このブロワーのお陰で大助かりです!