価格:¥428+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年10月31日
山歩き用の行動食には良いです。
カロリー的には、カロリーメイトやクリームブランなどの1個包装と同じくらいです。

行動中は、のどが渇いていたり、息が上がっていたりするときもあるので、
ビスケットやクッキーのような粉っぽいものは、口の中がバサバサしたり、
むせたりして、食べにくいです。

しかし、「ようかん」だと、そんなこともなく歩きながらでも、食べることができます。

味は甘すぎず、堅さも適度で、離水もないので食べやすいです。

あまり気にすべきことではありませんが、標高の高いところだと、
袋物は気圧で膨らんでしまいかさばります。
このようかんは、膨らまず、同じ形を保っています。

ただ、食べ終わって、容器(袋)を片付けるときに、ついつい内側を触ってしまい
指先が少しべたついたりします。
食べ方(袋の開け方)に工夫がいるかもしれません。

行動食としては、ウィダーinゼリーのような、ゼリー飲料などもありますが、
「ゴミの持ち帰り」が基本の山では、ゴミが増えるのはちょっと困ります。

味の好みもありますし、栄養の観点も含めると、この「ようかん」が、
ベストだとは言いませんが、歩きながらエネルギーを補給できる、
山歩き用の行動食のひとつに、是非加えていただきたい一品です。
2014年3月20日
「何がスポーツようかんだよ。栄養価は普通のようかんと同じじゃないか。パッケージだけ格好良くして割高で売ってるだけだろう?」
そんな声をどこかで聞いたことがあります。

でも、ちょっと待ってください。
コンビニやスーパーで50円で売ってる同じサイズのようかんと食べ比べてみてください。
絶対にスポーツようかんのほうが美味しいはずです。
私はようかんマニアで、お手軽なようかん〜和菓子屋さんで売っているものまでいろいろ食べてきましたが、スポーツようかんはその中でも上の上です。
スポーツうんぬんはともかくとして、ちゃんとした和菓子屋さんで売っているものと同じくらい美味しい。甘さの加減は控えめで、歯ごたえがかなり良いです。
たとえば、セブンイレブンのようかんの歯ごたえを擬音で表した場合「つるんっ」ですが、スポーツようかんの場合は「もぐっ」という感じです。
固めで粘度が高く水分量は少なめ。意図的にそうすることで、腹持ちを良くしたのかもしれません。
真空パックから押し出すのに必要な握力からもスポーツようかんの粘度が窺い知れます。
かと言って強く握っても型崩れしたりはしません。頑張って押していくと、むぎゅむぎゅ…ときれいに出てきます。真空パックに水分が残らないため、ベトつきません。
なのでテニスの試合中にもぐもぐと食べて、ゴミはポケットに押し込んであとで捨てるということもできます。

スポーツをやる人のために腹持ちを考えて作ったら、それが美味しさや便利さにも繋がったということでしょうね。

だから、スポーツようかんを悪く言わないで下さい。

本当は星6個の評価にしたいところですが、これを食べると今後しばらくはコンビニようかんが劣っているように思えてしまいそうなので、マイナス1点
星5つにします!
以前は、登山の道中にカロリーメイト系を食していましたが、今は専らこれです。
カロリーメイト同様に飲み物は欲しくなりますが、口の中の水分を吸い取られたりはしないので、羊羹の方が食べやすいのがいいです。

また、食べている最中にぽろぽろと粉がこぼれ、散らかる事がないのも羊羹の方が優れています。

そして何より感心したのは、羊羹なのに食べ終わった後の包みがベタベタしていない事。ゴミを携行して山行する時にも食べ終わった袋の処理がストレスにならず素晴らしい。

賞味期限も2年あり、一度買えば携行食にも、保存食としても使えます。

同じく井村屋が販売している井村屋 えいようかん 5本との違いは、えいようかんは賞味期限が5年で、食塩が使われていない事です。(カロリーは一緒)
塩分を別に補給するのであれば、5年持つえいようかんも良いかもしれません

一点難があるとすれば、開封する位置が端では無いので、一度封を切った物を半分残して後で食べる、みたいな事がしづらい事です。
2013年1月21日
パワーバーのようにネバネバせず、ジェルのようにあっという間に食べ終わらず。優しい甘さが口の中に広がる感じ、ゆっくりと噛み、飲み下すことで長い間楽しめる補給食。塩羊羹といえばそれまでですが・・・。
運動しながら開けるのが少々難しいので、私はあらかじめ少し口を切っておいたり、全部剥き出しにしてサランラップに包んで持って行ったりしています。なお、もぐもぐ食べるタイプなので、全力で走るレースには不向きです。
2013年10月10日
トレランやってます。

補給食は基本的にこの羊羹と塩おにぎり。
1時間に1個の割合でどちらかを食べます。
あとエイドでも…食べ過ぎか?(笑)

ジェルに比べて胃に優しくて圧倒的に美味しい。
疲れた体に糖分が「ジュワっ」といきわたります。

おまけに走りながらでも包装から出しやすく食べやすい。

このままでも良いけれど
同じ容量で、もう少しカロリーアップしてもらえると言うことなし。
2014年1月30日
甘すぎず、飲み込みやすくて、ロードバイクに乗る時に必ず一つは持っていきます。
パッケージも片手で持って口で噛み切ると簡単に開けられます。
安いしトレーニングにも気軽に食べられるのがイイですね!
2013年8月31日
スポーツをしている息子用に購入。
食べやすく、おいしいので補食として、これからも購入するつもり。
スポーツだけでなく、非常食としてもいいですね!
2012年4月21日
ロードバイクに乗っていて長い距離を走ると
糖分が足りなくなるので購入してみました。
今までは同じ形のようかん『煉』をサドルバッグに携行しています。

以下、煉とSPORTS YO-KANの比較です。

煉            エネルギー167kcalたんぱく質1.9g脂質0.1g炭水化物39.7gナトリウム 4mg
SPORTS YO-KAN  エネルギー171kcalたんぱく質1.8g脂質0.2g炭水化物40.5gナトリウム79mgカリウム17mgマグネシウム10mgカルシウム23mg

値段は1本あたり煉が63円、SPORTS YO-KANが105円です。
(2012/4.24時点での価格)
これを比較してみてどうなのでしょう。
味はどちらも羊羹として美味しく食べる事が出来ます。
同時に飲み物も要ると思います。
ただ箱に記載されている“エネルギー消費目安”の
サイクリングなら21分、登山22分って…1日1本で足りると思います。

冬でも汗を掻くようなヒルクライムには最適かもしれません。
でも塩分が必要なら塩飴でも事足りるかなぁ。
よって☆3です。
2014年11月22日
普通に美味しいです。
"えいようかん"に比べると、ちょっとだけ塩気がプラスされている感じ。

両方用意しておくと、気分で選べます。
2013年3月8日
登山でへろへろになった時でも、これ1本で力が湧いてきます。ザックのお供に必須です。