2012年12月1日
〜目的〜
 毎日の通勤に使う。
 携行時に両手を自由にできる。
 通勤用スクーターのシート下ボックスに苦労せずして入る。
 通勤用スクーターのシート下ボックスにモノを入れたくなったとき肩にかつげる。
 当方のスクーターは初期型シルバーウイング400
 できるだけ地味なもの(万が一、スーツ姿で持たなければならなくなった時にも最低浮かないように)

〜購入を後押ししたポイント〜
 付属のベースでシートバッグとして装着できるので「二度美味しい」
 (小生は通勤用スクーターにではなく、趣味バイクの方にこのベースを常時取り付けてある。)

〜欲を言えば〜
 肩掛けはワンショルダーなので、これでは一方の肩がすぐに痛くなる。
 これについては分かっていて購入した。

「ふた」にあたるところがグニャグニャすぎる。
 小生は中に100均で購入した薄手のアクリル板を入れ解決。

「ふた」裏の小ポケット群にもちゃんとした「ふた」や色分けがあるとよい。
 これまた、結果的に小物が飛び出しがち。

ジッパーもジップタイも黒一色なので
 開け閉めしたいジッパーが直感的に分かり難い。
 個人的に変更で解決。

レインカバー挿入袋はもう少し工夫して欲しい。
2013年1月31日
結論から言うととても満足しています。 バイク(YZF-R15)を日常の足として使っていますが、ちょうどいい大きさの鞄で邪魔にならなくおしゃれです。 何よりバイクに取り付けれるのがいいです。(取り付けはとても簡単) この商品のマイナスポイントは 他のレビュワーさんが書いてある通りですが、さほど気にならない程度です。 使い勝手がいいので迷ってる方は買って損はしないと思います。
2013年6月28日
ZZR1100D通勤スペシャルに使用。
これまでタンクバッグを通勤に使っていましたが、いかにもバイク乗り...というデザインと、会社帰りに荷物が増えたときなどの使い勝手がイマイチでしたので、代わりのものを探していました。

バイク用品店で展示品を一度あてがってみたところ、固定ベルトのピッチがZZR1100Dの荷掛けフックのピッチにピッタリだったため購入を決めました。

実際に使ってみたところ、会社に持ち込んでも目立たないデザインで、急な荷物の増量にも対応、非常に使い勝手がよいです。
また、本来レインカバーが入る箇所には、一緒に購入したダイヤルロックを入れ、他の収納にレインカバーを入れることで特に不都合なく使えています。

ただし、A4のクリアファイルが若干角がまがるため、もう少し角張っていれば...ということで星4つです。
2016年3月13日
GSR750に乗っています。ディパックは転倒した時に危険なので購入しました。
良い点 バイクに固定も肩掛けもできる。そこが最高、この考え方がよい。!!しっかり固定できる。 サイズが大きくなる。 安い。

改良を望む点。①A4サイズのファイルを入れるには少し小さい。もう気持ち大きいサイズがうれしい。②持ち手が小さい。手に持つことができない。もう少し実用的に作ってください。③ビジネスバッグみたいで色気がない。

個人的にはなかなかいい商品だと思いますが使いづらいところが多くあります。改善を望みます、よろしくお願いします
2016年2月22日
CB1300SF、KLX250林道用に二つ購入。使い勝手も良く、容量は必要なものだけ厳選して選べば、一泊、二泊は、可能だと思う。林道に入ったときもしっかり固定されてて、レインカバーが汚れをしっかりガードしてる。ただ、雨には人それぞれの応用や対応が必要と思う。サイズを考えても、普段から使用するのには、個人的にはベストな選択で、壊れたりしたらまた同じものを選びたいと思う、いい買い物でした。
2016年4月8日
構造がしっかりしてる。リュックとして日々使っても悪くはない感じ。取り付けは(この手のシートに取り付けるものは仕方ないが)シートを締め上げたくないし、かといってどこかピッタリはまる訳でもないし、しっくりこない。
また内容量は小さめだが、まぁ仕方ない。拡張できるからいいか。(シートから溢れるくらいの大きさでもいいのにな。)
2014年6月13日
大変良いもでした!
梅雨明け後に早速使用したいと思います!
これからも良いものをお願いします。
2014年9月13日
私はGSR400に取り付けて大学に通っています。
教科書は難なく入りますし、日常的なツーリングで荷物が増えた場合でも思いのほか可変機能で積載量が増やすことができて便利です。

難点を挙げると、ファイルを入れると端っこが曲がってしまうことと前後2本ずつのロープでバイクに取り付けるのですが、前2本がテールカウルを擦って傷つけてしまいます。傷防止のクリアシートが売っていますので貼ることをお勧めします。
2014年7月13日
チョットした近距離ツーリング用に小さめなものが欲しくて買いました。