ベスト1000レビュアー2012年6月7日
海外メーカーのこの手の本格的な機器はもっと高 額なため、本当に効果があるんだろうか?と
半信半疑で使い始めました。
【初日】
お風呂上がりに使用。てっきり何かローション等を付けて行うのかと思っていましたが、
この機械は乾燥した素肌の状態で使用するそうです。
ローションや乳液を付けると、発光面のレンズが汚れてしまい、効果が出ないそうです。
トリマーで除毛した後に、丁寧に場所をずらしながら光を当てました。
赤色の強い光が発光しますが、サングラスが無くても全く平気でした。
腕、足、ワキに使用しています。

【1〜2 日後】
2 日ぐらい経ったら今までと変わらず、ポツポツとした毛が生えてきました。

【4 日後ぐらい】
2 回目の光ケアを実行。
当初からトリマーの切れ味があまり良くなく、若干のスト レスに。
何か剃り方のコツがあるのでしょうか?

【1 週間後ぐらい】
相変わらず特別な変化はなく、除毛した翌々日にはポツポツとした毛が生えました。

【10 日後ぐらい】
3 回目の光ケアを実行。
トリマーだと剃り味が悪いため、除毛に関しては普通のカミソ リに戻しました。

【2 週間後ぐらい】
相変わらず、特別な変化はなし。

【17 日後ぐらい】
4 回目の光ケアを実行。特に変化はありません。
光を連続で照射すると、時折じわっと暖かくなります。ですが痛さや熱さはありません。

【3 週間後ぐらい】
5 回目の光ケアを実行。ついに変化が表れました。
除毛した翌々日になっても、まだ毛が生えてきません。3 日後ぐらいになったら、僅かにポツポツとした毛が
生えてきました。伸びるのが遅くなった?

【25 日後ぐらい(現在)】
6 回目の光ケアを実行。4 日経ちましたが、まだあまり伸びてきていません。
明らかに、毛が生えるスピードが遅くなっています。ようやく効果を実感です!
また僅かにポツポツと生えてきているのに、心なしかあまり目立ちません。これは嬉しい。
毛が細くなったのか、薄くなったのかは分かりませんが…
--------------------------------------------------------------------------------------------------
これは確かに続けて行くことで、更に効果が感じられそうです。
即効性はありませんが、明らかに以前との違いが出てきました。
自分が感じた一番のデメ リットは、トリマーの切れ味がイマイ チなこと。
爽快にジョリジョリ剃れる、という感じではありません。またトリマーは交換出来ないため、
替え刃の用意も無いそうです。(破 損した場合は、要修 理とのこと)
ただやはり肌には優しく、剃った後の皮膚は滑らかです。
カミソ リだとどうしても一緒に皮脂も傷付けてしまいがちですが、その点の心配は無用です。
自分の場合は切れ味を重視するため、除毛に関してはカミソ リを使用していくつもりです。

更なる効果を目指して、今後も愛用していきます。
【2012年9月 追記】
現在使い始めて約4ヶ月半です。
現状、腕&ワキ&足のムダ毛のお手入れは、1週間に一回しか行っていません。(光ケアは、1〜2週間に一回実行)
毛が生えるスピードが極端に遅くなり、また細くもなってきたため、僅かに生えてきても本当に目立たなくなりました。
夏場なので週一でカミソ リで剃っていますが、実質上はもう少し放置しても大丈夫そうです。
流石に一週間を過ぎるとポツポツと生えてきますが、よく見ないと気にならない程度のレベルです。素晴らしい!

願わくば、本製品のフェイス版が発売されないかな〜!と思いました。
自分の場合、日々のムダ毛のお手入れで最も手間をかけているのは顔の産毛ケアです。
眉毛の周囲、まぶた、口周り、額等々、剃っても抜いても1〜2日で直ぐに生えてきてしまい、
お手入れが本当に面倒です…
でもやはり顔はデリケートな場所なので、なかなかこういう光照射は難しいんでしょうかね?
発売してほしいなぁ
2コメント2件|391人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月22日
結構な剛毛のすね毛も飛び飛びになってきました。さぼらず続けるのがよいです。痛くないし熱くない。剃り跡のちくちくやかゆかゆもなくよい商品です。お値段のわりに頑張ってくれます。
2015年11月14日
ただそり忘れの毛に当てたとき焦げ臭いときがあるのでちゃんと機能してると思う
説明書にもあるけど生えなくなるわけではないので注意
2012年5月31日
某有名光脱毛サロン通い経験者です。
長い期間を要しますが、確かに効果があって、毛が薄くなり、やがて生えてこなくなります。
そんなこともあり、家でも手軽にできる光エステにも大きな期待がありました。

安心の日本製、安心のパナソニックです。
写真通りの綺麗なピンクゴールドで見た目も高級感があり、安っぽさは感じられません。
本体の他にヘッド掃除用のブラシがついており、説明書もわかりやすく丁寧でした。
購入したその日にすぐ使えるようになる気軽さも良いです。

説明書によれば、使える部位は脇、腕、足のみとのこと。
その他の部位は対応していません。

始めにトリマーで除毛してから光を当てていきます。
トリマーは使いやすく、毛が剃られずに巻き込まれたり、刃で肌を傷つけたり等はありません。
ただ、肌に対してやや斜めにあてなければならないため、
角度によってそり残しが残ってしまうのでお気を付けください。

そして肝心の光なのですが。
某脱毛サロンでの光脱毛はサングラスとタオルをかけてもらっても瞼の裏に残像が残るほどの光量なのですが、
こちらは目を閉じても赤い光が明滅しますが、残像が残るほどではありません。
そして、脱毛サロンの機械ですと、黒い部分(そり残し)に光が強く反応するために
そり残しがあったり、太い毛だったりするとバチッと輪ゴムで強く弾いたような痛みを伴うのですが、
こちらの光は痛みが殆どありません。少し熱さを感じるくらいです。
この熱さは毛のそり残しに光をあてた場合のほか、
指や手の甲など、皮膚の薄い部分に光を当てた場合に少し感じました。
約3週間(推奨頻度は週一なので、実質3回)使用しましたが、今のところ肌に異常はありません。
問題なく使えています。

ということで、使用感はまったく文句なしなのですが、肝心の効果については
正直なところもう少し使ってみなければわかりません。
今の時点では特別毛が薄くなったり、ぽろっと抜けるということはないように思います。
マニュアルでもきちんと説明がされていますが、即効性があるものではないので
引き続き使用を続けながら効果に期待したく思います。
2012年12月22日
当方20代の男です。
体毛が濃く、プールや海水浴などで見栄えが悪いため、足の毛を少しでも薄くしたいと思い購入。

効果は抜群です。

ただ使用方法を工夫しないといけないので、記載しておきます。

まず、薄くしたいシーズンが夏の場合、半年前(2月〜)ぐらいから使用を始めてください。

使い始めはトリマーだけで毛を剃ろうとするとかなりの時間を消費してしまうので、カミソリや除毛剤を使用してください。

カミソリ・除毛剤でムダ毛を処理したら、説明書通りに使用。光があたったらちょっとづつづらし、処理したい場所にまんべんなく光が当たるようにしてください。

2日後ぐらいに、普通にカミソリで処理したようにチクチクする感じで生えてきます。

チクチクが収まったら、専用のトリマーでしっかりと除毛し、またまんべんなく光を当てながら使用します。

これを繰り返しますが、期間は適当でいいです。私は3〜4回繰り返したら薄くなったのを実感でき、そのまましばらく放置しました。すると1ヶ月ぐらいでまた長くなってきます。

長くなってきたらまた除毛剤やカミソリで除毛し本器を使用します。

しばらく放置(3ヶ月)しましたが満足のいく薄さに落ち着きました。

個人差は有ると思うので根気よく使用してみてください。
極太剛毛だった自分ですら効果があったのですから、必ず効果が現れると思います。

光を当てている間は暇なので、テレビ見ながらや音楽聴きながら作業するといいかもしれません。

追記
1年近く放置したら以前のような状態に戻ってしまいました。
薄くなっても、ある程度定期的に使用しなければならないようです。
2015年8月17日
とても良いように思いますが ピンポイントで光がパチンと肌にあたり 熱く感じる時がありますでも赤くなることはありません。
使用後は2ケ月程気にならないです。
2014年3月20日
夏になると主人に「毛を剃りなさい」と言われてしまうほど、毛が濃いです。。。
子育て中でエステには行けないけど、そろそろ自分磨きはしたいと思って、Amazonで初めてのエステ器具を探していました。

価格も型落ち商品からかお得で、手が伸ばせる範囲だった
レビューもなかなか良かった
何より安心の日本製!

この3点が決めてで購入を決意しました。

商品が到着後その夜に早速試しました。
レビューにも書いてありましたが、トリマーで剃るのはおススメできません。
トリマーで剃ってみて光を発光させると、早速発光面のガードに剃り残しの毛が溶けてしまって、少し汚れてしまいました。
これはまずいと感じてお風呂場で剃刀でしっかり剃ってきました。

両脇、両腕、両足すべて発光させて様子を見ることに。

次の日、エステ処理を行った部分は毛に対しては実感がなく、しかし肌はツルツルでした。
手の甲などスベスベで、ちょっと効果が期待できそうと感じていました。

それから三日後、しっかり毛が生えてきて、2回目の処理をしました。
その次の日に子供達とお風呂に入ってびっくりしました。

いつもなら、毛を剃った次の日にはボツボツとチクチク感があるのですが、肌が剃りたての様な突っ張ってる感じがまだしました。
これは実感しました。生えてくるのが遅くなっているのが分かりました。

ますます期待出来そうとワクワクしています。是非継続して使って行きたいです。

追記2014,5,20

使い始めて2ヶ月が経ちました。現在、1週間に1回のペースで処理をしています。かなり毛もうすくなり、1週間ペースから10日ペースに変えようかと考えています。1週間経ってもちくちく感は全くなく、処理を忘れてしまうほど気になりません。

脇も黒ずみなど気にならなくなりました。これから暑くなるので以前より脇の処理も気持ちも楽になると思います。

ローション等をお使いになることを勧めます。よりすべすべになりますよ。

とても良い買い物ができました。これからもお世話になりたいと思います。
2014年5月25日
購入後、週に一度のペースで4回ほど、トータルで一ヶ月使用しました。ひじ下とひざ下のみです。
3回目の照射後から効果を実感できたので、満足していたのですが、4回目の照射後、頭皮や背中などにかゆみを感じるようになりました。
照射場所とは関係ないので、たまたまだろうと思っていたのですが、一向に収まるどころかあちこちに飛び火し、弱って医師の診察を受けたところ、「光脱毛によって潜在的に持っていた光線過敏症が引き起こされ、全身にヒスタミンが放出されている状態」との診断を受けました。今まで光線過敏症など起こしたこともなく、驚きましたが、使用を中止して抗ヒスタミン薬を服用したところ、症状が治まりました。
効果は確実にあったので、使用し続けたかったのですが、諦めざるを得ません。私のような例は稀とは思いますが、皮膚があまり強くない方やアレルギーの既往歴のある方は、使用を控えた方がいいと思います。商品自体は扱いやすく、よいものなのですが、残念です。
2013年3月5日
他の方のレビューを読んで悩んでいましたが値段も通常買うよりも安かったのでダメ元で購入しました。
シェーバーは良くないと書かれていたので最初だけ使ってみましたが確かに手入れが大変そうなのとすぐ壊れてしまうと困ると思いその後は使いませんでした。
光の方は1ヶ月使ってだんだんと毛が細くというか柔らかくなってきた気がします。
生えてきた毛のちくちくがあまり感じられません。
すぐに生えてこなくなるという事はありませんが徐々に目立たなくなればいいと思う方ならお勧めです。
最初から期待していなかったので思ったより良い商品でした。
2014年7月8日
エステに行くのが嫌で自分でなんとかしたいと思いこの商品に出会いました。
すごい!剛毛がどんどん細くなってく感じです。肌もツルツルしてきて長年の悩みはなんだったのかと...
週に1回の使用で現在3週目、この結果は満足です。