スタイル: 60V|変更

2015年4月27日
マーカー類はいくつか持っているので、買おうかずっと迷ってやっと購入。
思ってたより筆先が細く、小さくて細かいイラストに最適だと思いました。
広範囲に塗ったり、画用紙やスケッチブックなどの表面が荒めの紙質に塗るには向いてません。表面がツルっとした手帳やノートに小さいイラストを描くのに向いていると思います。裏移りもないです。
細かい絵柄の塗り絵も良いかもしれません。水で濡らした細い筆でなぞると水彩画風にもなりますが、難しい上に紙質を選ぶので気をつけて。
※追記。パレットの上にペン先で色出ししてから水筆で色を取って描くと失敗しないと思います。

似たような商品で、あかしや水彩毛筆 彩 がありますが、あちらの方が若干筆が太く、ナイロン製の筆先ですが腰がある分塗りやすいような気がします。色も独特の和な色味で綺麗です。
呉竹よりも若干広い範囲をかすれることなく塗れます。
あかしやはパッと見た目色を探しやすいですが、色数はセットだと20色まで。
ですが、色選びに悩まない分、あちらはあちらで魅力があります。

呉竹ZIGリアルブラッシュは鮮やかな色味が水性マーカーに近い。でも水彩っぽくも描ける。
あかしや彩は透明水彩か日本画の色味の筆ペンといった感じでしょうか。
勿論どちらにも似た色がありますが、塗り心地が違うので、用途に分けて使用するといいかもしれません。

呉竹ZIGクリーンカラーリアルブラッシュの残念な点。
デザインの点は、あかしや彩よりこちらが好きですが、ケースに入れたままだと色を見つけにくい。
キャップの上部に色が分かるようになっていれば申し分ないです。
その点で☆4つ。
私はペンを逆さまにしてケースに入れてます。使わない時は箱をしっかり閉めて筆先を上方面に箱ごとひっくりかえしてます。
あと、セット入りを購入したのですが、一本一本丁寧にビニールで包装されていて、剥がすのが大変でした。爪割れやすい方は気をつけて下さい。
それにしても、丁寧な作りのメイドインジャパンです。
大人も子供も楽しめる商品かと。
これプラス、コピックなどのマルチライナーがあると良いですよ。
オススメは0.05ミリと0.5ミリです。

もう少しブラッシュが太く、コピックのように塗れて水性の物が欲しい方は、
SAMカラーマスターがオススメです。色も60色あります。
2016年4月3日
ストレス解消に塗り絵を始めようかと思い、
そこでさて、なにで色付けしようかと考え、
色鉛筆は削るのがめんどうでゴミもでるし、
いまさら水彩絵の具もパレットに色を出してと
考えただけでめんどうで、
とても悩んだ末にこちらの60色を購入したのですが
買って正解でした♪♪
ついでに安価な絵筆と筆洗もAmazonさんで買い、
左手にクリーンカラー、右手に水を含ませた絵筆を持ち
クリーンカラーをチョンチョンと紙にのせて
すぐに水でのばすと広範囲もストレスなく塗れます。
写真の塗り絵もAmazonさんで買ったものです。
本型でしたが塗りやすいようにカッターで1枚ずつ切り離し
気に入った画だけ選んで塗るようにしてます。
(写真は部分的にコピックも使用してます)
2016年3月14日
36色セット+バラ買いで現在48色ほど所有しています。
とても繊細な穂先のため、1mmの隙間をはみ出さず塗ることなど余裕、うまく穂先を使えば色鉛筆や他のペンでは塗れない0.5mmぐらいでも塗れます。
反面広い面を塗ることには不向きで、無理に塗りつぶすと穂先がダメになることがあります。
かなりムラになりますので、均一な塗りつぶしは困難。
何度も重ねればムラは減りますが、相当濃くなります。
また、染料インクのため、丸一日乾かした後でも接触する隣を塗ると、すでに塗っているところににじみだしたり隣の色が溶けだしたりすることがあるので、注意が必要です。
軽くしか塗ってない場合はそういうことは起きにくいかもしれませんが、がっつり重ねたところは何日経ってもにじむ様子です(紙の種類も関係するかも)

他の方も書いておられますが、直塗りで水を使ってぼかすのは難易度が高いです。
他のペンを重ねた場合も、溶け出すことが多いので画材を選びます。
ミルキー系の水性ゲルインキボールペンとか、無理です。
顔料インクの黒ならほぼ大丈夫。

単品で買った時は一本ずつパックされているので、剥がすのが結構面倒です。
けれど私が買ったセットの中身はパックはされていませんでした。
カラーチャートも入っていません。
古いものはバーコードがシールで、新しいものは直接印刷されていますね。

リアルブラッシュをメインとして塗った塗り絵をアップしておきます。
他に使ったものは、「ぺんてる筆 顔料インキ <極細>」「ユニボール シグノ スパークリングシルバー」「呉竹 ウインクオブルナブラッシュ バイオレット」「呉竹 ウインクオブステラブラッシュ クリア」他ゲルインキボールペンやポスカの黒。
ケント紙に顔料インクのプリンタで印刷したものに塗っています。
外側の薄いブルーに見える模様と、四角い枠のブルーは、同じペンです。
2013年1月17日
一度購入しましたが、一部インクがかすれていました。問い合わせをしたところ、迅速な対応をしていただけました。商品に不備があるときでも、このように対応していただけるのであれば、また利用したいなと感じました。
ペンはマインドマップ用に購入いたしました。大変書きやすく、色も綺麗なのでオススメです。
2013年10月14日
もう少し筆先に腰があるかと思っていたのですが、ほにゃほにゃです。こういうタッチが好みの方には良いのかも・・・私は、もう少し腰があった方が良いなぁ~っと
さらさらさらって感じかなぁ~
色具合はつや消しっぽい発色
ちょっと擦れやすい感じですね・・・
2014年9月25日
呉竹といえば筆ペン?これはもったいないことに塗り絵に使ってます。でもとても使いやすいです。細い場所は筆先で、べた塗りは筆を倒して毛先を潰して一気に塗れます。楽しいよ!
2016年2月20日
24色セットを、ほぼ日手帳のイラスト用に購入しました。
裏写りせず、乾きも早いので重宝しています。
他の色と重ねて塗るとき、一瞬、筆先の色が混じってしまったかな?となりますが、
次の瞬間には、すぐに色が戻っているので素敵です。

枠線を描くとき、水彩のボールペンだと速攻でにじむので、
このクリーンカラーとあう良い黒ボールペンを探し中...。

他の方もレビューに書かれているとおり、ケースから色が探しにくいので、
箱を裏向けたり全部出したりしながら、日々試行錯誤しています。
2015年2月10日
年賀状などの小さめのイラストを描くのに重宝しています。
スキャンして家庭用プリンタで印刷した際に、色鉛筆では筆跡がところどころとんでしまってカサカサした感じになってしまっていましたが、こちらは塗ったところがはっきり再現されます。
コピックははみ出さないように塗ることができず早々に挫折してしまいましたが、こちらは細部も塗りやすく、水溶性なのでグラデーションも水筆で手軽にできます。
発色が鮮やかでカラーチャートを見ているだけで嬉しくなります。
準備と後片付けもラクラク。
水彩色鉛筆で描いていて水彩色鉛筆にはない鮮やかな色が欲しい時にも活躍します。
初めに20色を買い、足りない色を少しずつ買い足しているうちに現在は35色になりました。
本体のおしりの部分で色を見分けるため、使うときはさかさに立てています。
毛先は樹脂製の毛筆で、文字書き用のカラー筆ペンとしても使えます。
「あかしや 彩」と使い心地はよく似ていますがこちらのほうが色数が多く、キャップが外しやすいです。
2014年11月18日
面倒な筆洗いや、道具の後始末も必要なく、かんたんに使えて携帯にも便利です。
2015年6月19日
ほぼ日手帳に使っています。マークスエディットライトに使っています。裏にあまりうつらないので、使いやすいです。筆になっているのもすごくいいです。