2014年3月10日
 愛車(Z-1000)購入時にサービスで付けてもらったので、あまり偉そうな事を言うのも気が引けるのですが、商品名の「~用」の表記は「その車種に取り付け可能」程度に解釈しておいた方が良さそうです。
 ロックとしての機能は申し分ありませんが、私の場合はヘルメット(AraiのPROFILE)を掛けるとマフラーとヘルメットが接触してしまいます。走行直後の熱いマフラーに接触させるのは流石に拙いと思うので、リアのステップを振り出してつっかい棒にしてしのいでいます。
 むしろ問題なのは掛ける時よりも外す時で、フックとヘルメットの位置関係からキーが入りにくく、ヘルメットが引っ張ってテンションがかかっている状態では解錠してもフックがスイングしない事も多いです。位置的に手が入りにくいせいもあって、ヘルメットを取り落しそうになってひやりとする事もしばしばあります。

とは言え、これらの問題は主に車体側のデザインに起因する事なので、本品のレビューでどうこう言うのは理不尽かも知れません。
 冒頭に述べたとおりに考えれば本来ロックがない車種の利便性が向上する有り難いアイテムと言えます。
2013年2月12日
車種別のステーで、純正品のように違和感なく付くのが良いです。
カワサキ純正パーツも、ロックのユニットは同じ物のようです。
ただ、どうしてもキーが増えてしまい、キーシリンダー周りにキズがつきやすいのが難点。
ネットを調べていると、バイクのキーで開くように改造ができるようで、やってみようと
思ったのですが、購入した物はキーの切り欠き部分が逆なため、無理でした。
切り欠きについては両方存在するようです。
(店で見ればわかるが、ネット通販だと確認しようがない・・・これはキジマさんの問題ではないので、☆は減らしません)
そのため、純正パーツが某オークションで格安で出ていたため落札。
さすが純正だけあって切り欠きが一致していました。
ステーはそのまま使用し、ロックユニットは未使用ですので
オークションに出そうかな・・・笑
2014年11月25日
14年式Z1000に取り付けるために購入。
現在は14年式に対応した物が販売されているが、自分が購入した時にはまだ発売されておらず、待ちきれなかったので購入に踏み切った。
車両のキーとの一元化を考えていたので本当は店頭で現物を確認して買いたかったが、近くの用品店にはどこも在庫無しだったので、やむなくAmazonで購入。
送られてきた物のキーは一元化ができないパターンのキーだったので、キー一元化は断念せざるを得なかった。
ステーのプレートを無理矢理曲げて取り付けた(笑)が、取り付けた状態を見ると無理矢理取り付けた感が無いので気に入っている。
2012年11月21日
KAWASAKI NINJA1000(12Y)に取り付けました。12Yモデルでしたが問題なく取り付けられました。
フルフェイスヘルメットが、丁度いい位置にロックできます。
食事休憩でバイクを離れるときにヘルメットが盗難に遭うのを防ぐことができて安心です。
2015年3月28日
取り付け後の見た目は非常にスッキリして満足しています。但し、ロックの動きが上下ではなく斜め方向である為、メットを取り付けてからロックする場合に於いて多少窮屈さを感じる。
2016年5月28日
純正のようにフィットしますが、メットがマフラーに接触します。走行後のマフラーの熱い時に、メットをぶら下げると、ゴムやビニールの部分が溶けます。結果、使っていません。
2013年6月20日
メインキーと基本形状が一緒だったので、
キーシリンダーを改造して、
メインキーで開閉できました。
2013年10月5日
使い勝手も良く大変GOOD!取説もう少しわかりやすい図解にならないものでしょうか?ファジーな部分で困りました。
2013年9月5日
あまり使い勝手は良くないもののあるだけで
助かる。
フックもう少し大きい方が楽だ。
2013年6月5日
普段使いませんが、
やっぱりあった方が良いです。
少し離れるときには安心できます。