サイズ名: L|変更

2016年1月20日
この製品は、最もコストパフォーマンスに優れるウィンタースポーツ用グローブであろう。
スキー用、スノーボード用、冬山登山用…そうしたいわゆる「冬用グローブ」は、えてして非常に高額だ。
この値段で完全な防水性に、それなりの透湿性と防寒性を備えたグローブというのは、どこを探しても見つからないはずだ。

欠点を挙げるならば、この「それなりの透湿性と防寒性」の部分にある。
Gore-Texやe-Ventなどの透湿素材を使った雨具やシェルを使ったことのあるものなら知っているであろうが、透湿性を備えていても完全にムレなくなるわけではない。
この製品は起毛したライナーがグローブ内にインサートされているのだが、このライナーがムレによって湿り、ロフトが潰れることで防寒性が落ち、更にムレて湿ったライナー自体が冷えることで、長時間の使用では防寒性が失われてしまう。
その欠点を解消するために、大きめサイズのこの製品をオーバーグローブとして使い、保温や吸湿を担うウールやフリース製のインナーグローブを一緒に装着するのが良いだろう。最悪は軍手でもなんとかなるはずだ。

こうした欠点を解消できる使い方をするならば、防寒テムレスは雪上での心強い道具となるだろう。

最後に最大の欠点の話をしよう。
このデザインだ(笑)。
2014年3月4日
北海道です。除雪作業用に購入。―10℃の気温までは快適に作業できます。ただし―15℃まで下がると、さすがに厳しいものがあり、手が凍えました。薄手なので作業もしやすく重宝しています。極寒地仕様ではなく寒冷地仕様ですね。
2014年8月14日
私は冷凍庫で作業をしているため、この商品を購入しました。冷凍庫での長所と短所を挙げます。
長所、蒸れないので汗で冷たくなるということはありませんでした。
手首までしっかり、防寒の役割ができていていい。
短所、この商品だけでは手が寒くなってきました。なので下に軍手をはめています。軍手をはめたため蒸れる可能性があるのですが、耐えられないほど冷えなくなりました。
半年〜1年以内には買い替えが必要になるでしょう。しかし、私の場合は週に4回以上するので古くなりますが、冬の時くらいしか使わしないという方ならば数年はもつと思います。冬程度の気温なら下に軍手をする必要はないと思いますが、軍手を用意しておいて損することはないでしょう。
2016年2月8日
登山用に購入しました。
冬期登山用グローブは非常に高価で1万~2万円くらいが相場です。
この商品はとても安価ですので試しに使ってみたところ、防寒性、透湿性ともにそこそこの性能であることを確認しました。
-5度の時はインナーグローブ無し、-10度の時は薄手のインナーグローブ(ミレー、ウール製)で使ってみました。
歩き始めて最初の30分はグローブ自体とトレッキングポールが冷えているので指先に冷たさを感じましたが、
20分も歩けば冷たさは感じなくなり快適でした。
気になる透湿性ですが、私は非常に汗かきの体質で手のひらにも汗をかきます。
そんな私ですが、往復4時間程度の山行なら往復共に着用してもそれほどムレは感じませんでした。
往復6時間の山行の時は下山後、中のボアが湿っていました。
このためインナーグローブのスペアは必要と感じました。
また、ラッセル時には腕側をシェルの袖の内側に入れないと雪が入り込んですぐに濡れてしまうので注意が必要です。
急登などで岩や木をつかんで登る時は、滑りにくくて丈夫なので安心して使えました。
いずれにせよこのお値段なので高額の冬用グローブを購入するのを躊躇されている雪山初心者さんにもおすすめできると思います。
デザインをかっこよくすれば倍のお値段でも購入者は多いと思います。
2015年11月1日
冬場の作業効率300%UP 早春の山小屋(涸沢ヒュッテ)御用達 今度は自分用 4個目です 笑
2016年1月23日
素晴らしいです。安いので使い捨て感覚で。
厳寒時のメイン手袋としては厳しいと思いますが、それほど厳しくない環境で使えば、わりと暖かいですし、なにより岩をつかんでもガシガシ雪に手を突っ込んでも、「高いものなのにもったいない!」という感じにならないのが素晴らしいです。穴が開いたら交換で…
ですので、予備手袋としてなかなか良いと思いました。
冬山で手袋を失う、またはびしょぬれにしてしまうという事は、凍傷や、時には死を意味することもありますので、予備は必須ですから。
スキー用としても悪くない感じでした。高級な皮手袋のようなスムーズなストックさばきはしにくいですが。
一番の問題点は色でしょうか。真っ青で良く目立ちます。友人に冷やかされることは絶対でしょう…どう見ても業務用ゴム手袋です。気にしない方はどうぞ。
本来の用途と思われる? 除雪作業・農作業・園芸作業などにはもちろん最適です。実際の現場で使っているプロは非常によく見かけます。おすすめです。
2016年1月26日
おそらく、用途として、「寒さ」を防ぐのか「冷たさ」を防ぐのかで
評価に若干差が出ると思います。
「寒さ」の場合、おそらく満点でしょう。
「冷たさ」の場合は指先にそれなりに冷たさが浸透してくる。という意味です。

寒い中何か作業をするという場合は長時間手は暖かいですが、
冷たい物を直接触る作業の場合、指先などがやはり熱伝導を完璧には防げず、
時間経過とともに、それなりに冷たさが浸透してきて痛くなってきます。

ただ、ふつうの軍手などとは比べものにならないくらい
防げてはいるので、欲を言えば という意味での☆-1
にしておきます。
2016年2月3日
登山でも使えるとの評判を受けて、関西の低山(標高1000m程度)で使用しました。インナーに薄い化繊の手袋を嵌めてその上から防寒テムレスを装着して5時間程度の山行を行いましたが、常に快適で時には暑いくらいの実力を発揮しました。定評通り、透湿性が高く不快な蒸れは一切無く、快適そのものでした!
表面はゴムなので物理的に雪などが染み込み保水することも無く、ジワジワと濡れて冷たくなることもないので、ある意味完璧な防水保温状態をキープできます。
ただし、あまり風の強い場所ではテストできてないので、防風についてはまだ検証が必要です。。。
東北在住です。
北海道でも使えるとのレビューを読んで、除雪用のとき用に購入しました。

裏地が温かく、厳冬期の除雪作業でも全く問題なく使えています。
ただ、Mサイズでも少し緩い気がするので
女性の場合はSサイズ(があれば)Sサイズの方がよいと思いました。
2015年2月23日
仕事柄洗車をする事が多いのですが、今までは真冬でも素手で水を使っていましたが、年齢と共に冷たさに耐えられず購入しました。結果、今までの我慢は何だったのだろうかと思うほどの快適さ。全く冷たく感じる事はありません。しいて不満と言えばゴムにタオルがちょっと引っかかり気味になる事くらいですが、慣れの問題でしょう。私は手が小さいのでMを購入しましたが、ピッタリでした。でも一般の男性であればLが良いでしょう。