サイズ: 1個|変更

2014年8月16日
日常的に付け外しを頻繁に行うので、ケンジントン(老舗)の商品にして正解でした。
自分が気に入った部分は以下の5点です。
1.ロック・アンロックのボタン操作がスムース(10回位で馴染みます)
2.ダイヤルの節度感が絶妙で、番号合わせが楽
3.PCのスロットに挿入する部分がオーバル形状で、ロックする際に、これが90度回転するタイプだから、取り外す際の引っ掛かりが皆無
4.PCのスロットが縦タイプでも横タイプでも操作性に問題無し
5.ワイヤーの太さがセキュリティー性と操作性が両立する太さ(これより細いとちょっと心配だけど、取り回すには限界の太さ)

追伸:同様の商品で、千円以下の商品はAmazonのレビューを見る限りに「100円ショップのそれ」を想像させるものがあって論外だし、iB社のロックは、PCのスロットに挿入する部分が開いてロックするタイプなので、取り外し時の引っ掛かりが心配。
2014年7月22日
以前、他社のロックを購入したものの、ナンバー設定途中で止まってしまい、解除のためのナンバーがわからなくなりました。
おかげで職場のコンピュータを買い替える際、ペンチその他、総動員してワイヤーを切る羽目に…
素人3人がかりが半時間でワイヤーが切れたのも問題なような気がしますが…。

ケンジントンのロックは、ワイヤーも丈夫そうですし、ナンバー設定もスムーズでした。
次回購入時も、このロックにします。
2015年5月1日
セキュリティロックを使用するのが初めてだったため、パソコン側にキーホールがあることを確認せず購入してしまいました。自分パソコンにはホールがなく仕事場の据え置きHDに付けて使用しています。使用感は問題ありません。
2013年4月11日
業務用ノートPCをロックするのに使っています。とにかくスリムで、使っていない時も邪魔になりません。スリムだとダイヤルが回しにくいかなあ、と心配していたのですが、全く問題なし。ごついロックはもういらないです!
ベスト1000レビュアー2015年11月17日
製品の写真をよくみるとわかりますが、ノートPCの左側に取り付けると数字の上下が逆になります。
写真はケーブルのタイプが違うもの( ケンジントン セキュリティロック Portable Combination Laptop Lock K64670JP )ですが、右側に取り付けると数字の向きは読みやすいです。以上、参考になりましたらさいわいです。
2015年3月11日
ワイヤーにビニールのコーティングがされておりキズや腐食を防ぐ仕様で、
ダイアル部の作りもしっかりしていて安心感がある。
自宅や事務所など、ふだんの設置場所には最適。

しかし持ち歩くにはワイヤーが太く、
15cm程度までしか丸める事が出来ないのでかなりかさばる。
出張に持って行くには「サンワサプライ SL-58」の方が良い。
2016年2月8日
ケンジントン セキュリティ スロットにケンジントン セキュリティ ロックを着けるのは、文句のつけようのない組み合わせです。

というブランド思考もありますが、スロット側とロック側の遊び部分が絶妙で扱いやすく、ロックダイヤルも合わせやすいので、使い勝手はよいです。
2015年1月3日
番号あわせも操作しやすく、ボタン操作で簡単に取り外しでき、品質もしっかりしており安心感があります。他にも1,000円程度の同様のロックがありますが、こちらを選択して良かったと思います。
2014年9月4日
数字の変更が楽に出来、ダイヤルの動きも良いです。
もう少し安い物にするか悩みましたが、この商品を選んで良かったです。
2015年11月5日
Mac Book Pro13"Retinaに使うつもりで購入したんですが、いざ取り付けてみようとしたら、なんとセキュリティーホールが無いではありませんか。幸いFFXIVをやりたくて、Epson DirectでBTOしたノートパソコンを見たらナナなんと、セキュリティーホールがあるじゃありませんか。こうして無駄にしなくて済みましたとさ。