2013年10月22日
自宅の固定電話用に Fusion IP-Phone を使いたいために購入しました。
日本語の簡易設定マニュアルは別途メールで送付していただきましたが、
その設定内容のままでは、発信の音や呼び出しベルが海外仕様あること
や、ナンバーディスプレイの設定について説明がありませんでした。
評価については上記のこともあり星1つ減らしておきます。

ウェブ上に設定を公開されている方がいらっしゃいましたので、そちら
の設定を参考に日本の電話とほぼ同じように設定することができました。
これで基本料金が無料でほぼ着信専用の固定電話環境が整いました。

参考までにウェブ上の情報を引用した今回の設定内容を記載しておきま
す。

ADVANCED SETTINGS
System Ring Cadence: c=1000/2000;
Dial Tone: f1=400@-19,c=0/0;
Ringback Tone: f1=400@-19,f2=385@-20,c=1000/2000;
Busy Tone: f1=400@-19,c=500/500;

FXS PORT
SIP User ID: Fusion の ID
Authenticate Password: Fusion の Password
Name: 電話番号など(050xxxxxxxx)
Preferred Vocoder: Choise 1 - 6 すべて PCMU
SLIC Setting: JAPAN CO
Caller ID Scheme: NTT Japan
IP電話機でコードレステレフォンというのは入手が困難なのでこれを使って家庭用のコードレスフォンを接続して利用しています。
これ1台で2台の電話機が接続できます。
2SIPアカウント(1つはinternetcalls.comの海外発信専用に、もう1つはIP PBXの内線番号)として利用可能しております。

これを経由した場合にコードレスフォン側の留守番電話機能などが使えるかはまだテストしておりません。
Asterisk側の呼び出し時間をコードレスフォン側留守番電話よりも長く設定するとコードレスフォンに留守録されました。ただしその場合にはeメール転送とかはできないので便利かどうかは必要に応じてとなります。

とりあえず簡単な設定方法は、本体の電源アダプタを挿し、LANケーブルでルーターとかハブに接続します。ランプが4(5)つ点きっぱなしに成ったらプッシュフォン電話機で「***(こめ3回)」を押すとメニューオプションと英語のメッセージが流れるので再度プッシュフォン電話機から「02」を押すとこの本体のIPアドレスを英語で教えてくれるのでそのIPアドレスをブラウザからhttp://192.168.x.xで直接開くと設定画面に入れます。
あとはそれぞれの設定をします。

私の場合は海外にかけることから、internetcalls.comに課金することで120日間無料通話(実際には120日間は1週間300分までの通話料金が無料)となる国があるのでそのsipサーバー設定を登録して利用しています。

※FAX送信について
その後どうしてもこれ経由でファックス送信をする必要がでてきたので、PC(openofficeの文書写真入り→STARFAX15お試し版)→USB FAXモデム→HT702→ip pbx内線→相手ファックスという経路でファックス送信を試みました。
STARFAX15のモデム動作設定が標準だと通信エラーとなりますが、エラー時設定2(通信速度9600bps/圧縮:MHのみの設定らしい)で無事送信完了することができました。
2016年1月14日
近頃はオフィスを開いても個人の携帯電話などで済んでしまうため、「固定費安くFAXが受信できたらよいな」ということで設定を四苦八苦しましたが、複合機でもFAXの送受信が出来たので設定を共有します。
(GainをRX 0dBにするのと、コーデックをPCMUだけにするのがカギのようです)

ルーター:NetGenesis GigaLink1000
FAX:複合機(富士ゼロックス DocuCentre-V C5576)

ADVANCED SETTINGS
 STUN server is
  stun.l.google.com:19302
 Call Progress Tones (source: [・・・] )
  Dial Tone:
 Primary SIP Server
  kar2-f2fcp.050plus.com
 SIP Transport
  TLS
 NAT Traversal (source: [・・・] )
  STUN
 SIP User ID
  fmcなんとかとなってるもの
 Authenticate ID
  fmcなんとかとなってないID
 Authenticate Password
  ([・・・] のフォームを使って取得)
 Preferred DTMF method: (in listed order) (source: [・・・] )
  Priority 1:
   In-audio
  Priority 2:
   RFC2833
  Priority 3:
   SIP INFO
  Disable Call-Waiting:(source: [・・・] )
   YES
  SUBSCRIBE for MWI:(source: [・・・] )
   Yes, send periodical SUBSCRIBE for Message Waiting Indication
  Preferred Vocoder:(適切なコーデックでないと繋げないIP電話があるらしいが、FAX送受信専用なのでそれを優先して設定。とりあえず050plus公式アプリは音声が聞こえる)(source: [・・・] )
   choice 1:PCMU
   NTT Japan
  Gain
   RX 0db
2015年12月29日
ACアダプターを必要とせず、電話回線から電源を取るシンプルな電話機はノイズが発生する場合があります。

Pioneer TF-08を接続したところ、電話機を上げるとプーという音とは別に「チュィーン、チュィーン、ブツ、ブツ」といったノイズが数回発生します。
HT702から供給される電流が少ないため、電話機のコンデンサのチャージが間に合っておらず、それがノイズとなって聞こえるのだと思います。
ACアダプターが必要な電話機は,ノイズは発生しませんでした。HT702と電話機の相性が少なからず有ります。

ナンバーディスプレイは、panasonic VE-GD32で表示出来る事を確認しました。victor製の古い電話機では表示できませんでした。

eo光電話の子機としても使えました。設定はNTTの場合とほとんど変わりませんでした。
2014年9月10日
パナソニックの新しめの電話機なら発信者番号通知(ナンバーディスプレイ)も問題なく使えます。他社は相性あるそうなので。
IP電話事業者はブラステルを使用。呼び出し音など日本仕様に設定可能です。(ブラステル HT702で検索すれば設定の仕方が載ったサイトがあります。)
安定したファームウェアとそうでないものがあるようなので、バージョンダウンして使っております。
月額0円で050局番の電話番号が維持できるのはお得ですね。
なお、既設の電話回線と一緒に使うには、この機種ではダメです。LINE端子のあるものを選んでください。
音質はネット回線の品質次第です。ケーブル回線ではちょい不自然な感じです。
もしこの機種を改良するとしたら、音声コーデックにGSM形式を加えることかな。ブラステル050FreeはGSMが標準なのにこの機種は非対応なので、通話相手もブラステル050Freeだとコーデック不一致で切れる恐れがあります。(相手もこの機種と同じコーデックが追加してあれば通話は可能ですが、その保証はないためです。なお、当機が050Freeで、通話相手が他社線の場合は問題ありません。)
2015年4月22日
購入先の対応は良いです、日本語テキストもメールで頂けました。
使えるようになるにはネットから情報収集が必要でした。
環境は以下です。
NETGEAR 【ライフタイム保証(無償永久保証)】ギガ5ポート アンマネージプラススイッチ/管理機能付 GS105E-200JPS
Grandstream Handy Tone-702 / IP電話-アナログ電話アダプタ(2回線) HT702
FUSION IP-Phone SMART
最初は着信はOKでしたが発信で音が鳴りっぱなしでつながりませんでした、
Grandstream Handy Tone-702 のファームは1.0.4.7でしたが、変更してもFXS のステータスが Not Registeredのままでした。
ファームを1.0.4.8(ネットで探しました)に上げて「VoIPアダプタ【HT701】で、「FUSION IP-Phone SMART」を固定電話で利用 」
の記事を参考にして設定を変えてから発信着信が正常に使えました。
2013年10月28日
こちらで購入したわけではないのですが。アメリカのアマゾンで買ったので参考までに。
ひかり電話にアナログ電話機を追加するためにPR−400NEに接続したところ、IPアドレスの取得ができませんでした。
他の、バッファロー製ルーターではすんなり取得して設定画面に接続できたので、そこでIPアドレスを固定で設定して、
改めてPR−400NEに接続したところ問題なく動作してます。
Grandstream社の商品を紹介しているHPで、このPR−400NEを非推奨ルータに挙げているところも見かけましたので、ルータの問題なのでしょうか。
2015年7月23日
IP-Phone SMARTを固定電話化する為に購入しました。海外製品ですが、問合せれば簡易設定マニュアル送付してくれます。マニュアル見れば割と簡単に設定出来ます。050番号に抵抗なく、初期費用以外に固定電話にお金かけたくない方にはIP-Phone SMART+HT702はかなりオススメです。
2015年9月30日
050plusの契約情報を登録して、家電話として使用しています。
発着信ともに問題なしです。050plusだったらフリーダイヤルにもかけれるはずなんだけど、それは何故かかけられなかったかも?
ファックス等では試していません。
2014年6月20日
私の場合、着信音は正常で、SIPはうまくいっているようなのに受話器を上げると切断されてしまう状態でした。
SLIC SettingをUSA1,USA2,JAPAN CO, JAPAN PBX, STANDARD 900に、Caller ID SchemeをNTT Japan,Bellcore/Telcordiaに、変えていろいろ組み合わせを試しました。
ちょっと古めの2種類の電話機(両方ともSONY)で試したのですが全てうまくいかず、いったん使用をあきらめました。
ファームも1.0.5.10にあげてみましたがだめでした。
ところがナンバーディスプレイ対応のPanasonicの電話機を入手して試したところあっさりと使用可能になりました。

また、ブラステル 050 Freeで使うアンドロイドアプリCloud Sofphoneで発信して、同じくブラステルで設定してあるht702で受信できなかった件が解決しました。
Cloud Sofphoneのデフォルト設定でWifi 3GともにコーディックがGSMになっているのですが、ht-702が対応していないので受話器をあげたとたんエラーで切断されてしまいます。コーディックをG.711μ-lawだけに変更したところエラーが出なくなりました。