2013年7月18日
今日、扇風機が届きました!
うちは、2階リビングの上に、3階相当のロフトがあります。
ロフトにはエアコンがなく、2階リビングのエアコンを付けても、夏は暑く困っていました。
どうにかロフトの空気をかきまわしたいと思い、この扇風機を購入しました。
超パワフルで、あっという間に空気がかきまざる感じです。
デザインもシンプルで気に入っています。
音は静かとはいえませんが、個人的には特に気になりません。
2015年6月25日
エアコン無しワンルーム一人暮らしが夏を乗り切るつもりで購入

弱でも普通の扇風機の強を上回る猛風を吹かせられる。
一生モノに出来そうな作りの素朴さが魅力。
中・強モードは不要。

モーター部から直接金属製の脚が生えており、固めのゴム足も含めてあまり振動を吸収しない。床に直接置くと「ブゥゥゥゥン…」とよく響く。
自宅にあった梱包材のエアキャップを敷いて設置したところ床への響きは静かになったが、そもそも第二次世界大戦期の重爆撃機による空襲を思わせる音を発している。大口径プロペラの魅力である。

「すごく弱」くらいの設定があると素晴らしい。
六畳一間にはオーバースペック、寝ている間は回したくない。

つよい
2015年9月1日
風の強さは三段階!
弱風でもめちゃつよいです!!
強にすれば壁にかけてる額がかたかた揺れるぐらいの強風に圧巻!!!
風呂あがりにこの風を受けながら缶ビールをグビッと飲めば心も体も嵐が吹き荒れます!!!!
2013年5月22日
一昨年購入しましたが、故障も無く使用しています。
使用は、屋根の有る屋外で、使用している事もあり、
音等は気になりません。
今年もフル稼働すると、思います。
2013年7月2日
一般家庭用とは違い、若干の振動は有る物の強力です。

とても気に入りました。
2013年8月17日
購入して一年。この夏も大活躍してくれています。
高速で回転する部分があるものはそのうち振動、異音が発生するかもという危惧はありましたが現在のところ問題なし。

説明書によれば連続4時間を超える運転をするなとありますが、弱で運転している限り(弱で充分)熱を持つこともなく順調です。

一般の扇風機と同様の首振り機構が実装されていますが、On.Offするつまみがフリーになっていません。つまり、電源On中であるとモーターの回転がつまみに直に伝わり操作が難しいわけです。家庭用だとそこがフリーになっていて回転が伝わらないようになっていると思うのですが。
かといって電源Offで首振り方向を調整もできません(もっと力を入れたら動く?)。首振りをさせながらいい角度で止めたいのですが操作に少々難があります。

また、あくまで扇風機ですので、一見形状が似ているサーキュレーターと比べて仰角方向の調節範囲は狭いです。サーキュレーターの中には垂直に向けることができるものもありますが、足の短い扇風機です。

2013/08/17のレビュ====
家庭用の扇風機とはけた違いの風量。
家じゅうの空気をかき回したいと思い購入。満足の風量です。いくら工夫されていてもエアコンの風は肌に痛い。酷暑においては一部屋だけエアコンを回してそれを家じゅうにかき回すと快適なのです。温度が下がりきらず湿度が下がる。各部屋のエアコンをちょろちょろと回すよりも省エネでしょう。もう少し暑さが収まればエアコンを止めこの扇風機で換気して乗り切る予定。

家庭用の扇風機に弱・中・強・爆風の4段階あるとしたら、この商品は3段階の弱でも爆風クラス。強にするとたぶん宙に浮くでしょう。
音は大きいです。モーターより羽からの騒音が大きいようで羽根形状を工夫すれば音は小さくなると思います。音は大きいのだが、安定して低い音なのであまり耳障りとは思いません。ゆえに気になる振動もありません。
ただこの辺は1年くらい使ってみないとわからないところです。がたがた音がしだすのも時間がたってから。もしそうならこのパワーと合わせるととんでもない騒音になるかもしれません。そうなればまた追記します。
2013年8月23日
職場で湿気がたまり困っていました。業務用で協力な風力があり、湿気飛ばしに使っています。良いですよ。
2015年8月12日
自宅に、30cmの扇風機は有りますが、パワー不足に感じた為、こちらを購入しました。

満足な風量で、それでいて、設置スペースも、一般的な扇風機と大差なく、何故、家電量販店で販売していないのか?疑問に感じます。

一点気になるのが、ハネが金属の為、子供が指を入れると危なそうです。
その心配の無い家庭でしたら、強くお勧めします。
2015年7月11日
梅雨時期で蒸し暑い毎日が続く中、また夏場にむけて心強い一品。
強弱をつけ風を感じることができます。アルミ羽根、重さもほぼ感じることなく
もち運びにも便利です。ありがとうございました!
2013年8月26日
シンプルなフォルムに一目ぼれです。事務所のサーキュレーター代わりに買ったものですから、もうちょっと弱い風がほしかったですね。工業用としては申し分ないと思います。