ヒモを引っ張って、ON-OFFするという非常にわかりやすい扇風機です。デザインもそう悪くありませんし、機能的にも必要最小限で、すっきりしています。安いだけにリズム風モード(間隔をおいて強弱を自動的につけて吹く)のような心地よさはありませんが、猛暑のときはとにかく助かります。エアコンと併用しても、部屋が冷え始める最初に使うと非常に効果的です。ヒモを使うため、手が届かないような高所取り付けはダメかと最初思いましたが、ヒモを適宜延長すれば良いだけですので、高所取り付けも恐らく問題ないでしょう。
 ただし、できる限り木部や金属部分に取り付けるようにしなければなりません。中空の石膏ボード取り付けは相当危険です。どうしても石膏ボード取り付けの場合は、ボード下の木部を探すしかありません。本体は予想外に軽く(2.2kg)、片手で簡単に脱着可能で、オフシーズンは納戸に本体だけすぐに収納できます。冬に羽を上向きにすれば、暖房使用時に天井付近の暖気の対流を作り出せるので、私は1年中付けたままにするつもりです。台座の金属プレートに本体を差し込むだけの構造になっており、その金属プレートは名刺ほどの大きさもなく(写真参照)、これをどこに取り付けるかが上手に利用できるかのポイントとなります。
 なお、組立時は説明書通りで簡単にできますが、最後のカバーをかぶせるときは意外にコツが必要で、多少頭を使います。2つの全周囲がぴたりと密着していなければなりません。丸い小さなスイッチカバー部分が使用開始早々幾度か落ちてきましたが、どうも壁との間にすきまがあり、振動が原因だったようです。たまにこの丸いカバーは落ちることがあり、値段相応とわりきるしかありません。1年も使うと、部屋の空気中のほこりで、羽も、その囲い部分も、相当汚れてきます。使い始める5月に掃除するか、使い終わる10月末に掃除するのがベストです。

2016年5月下旬の追記:
 今年の夏で購入してから4年目ですが、安かったわりには壊れず、毎年大変役立っています。1つの鉄骨柱に本製品とその上位機種の製品の2つを取り付ける木の台をボルト締めして、そこにそれぞれ金属の突起プレートを設置して、はめこむ形にしています(写真参照)。我が家は毎年5月に掃除をしますが、片手で台から簡単に外すことができ、囲いと羽を止めている丸キャップを外し(丸キャップは普通のねじと違い、右回しで外れ、左回しで締める)、羽は食器用の中性洗剤で水洗いします。羽の囲いの外し方がやや難しいですが、下部についている透明のプラスチック製留め金にマイナスドライバーをすきまにさしこみ、静かに起こすだけです(絶対に無理にやらない)。囲いの上部にはわずかな溝があります。この溝とプラスチック製留め金で2つの囲いを閉じており、再度組み立てるときはやや強く2つの囲いを押すと、カッチと軽い音がするはずです。囲いの掃除は掃除機で大きなゴミをとったあと、水洗いのときは古い歯ブラシで、水洗いしないときはそのまま手にもって通常のティッシューをまるめてアルコールスプレーをかけてこすれば簡単に1年分の小さな汚いほこりがとれます。分解掃除のときに、回転軸のすきまにちょうど数年に一度油(やや粘着性のグリースなど)をさせば好都合ですが(写真参照)、5ー56のような軽い油は内部のモータ類を損傷させるはずです。スプレー缶のグリースが市販されています。
2012年5月8日
当方の感想です。
必ずしも、万人に当てはまるわけではございません。

良い点
・安い
・簡単操作
・それなりに使える
・かなりの風量(10畳クラスでも使える)

悪い点
・うるさい(取付けた壁の反対側の部屋に、ブワーン!!と鳴り響く)
・取り付けネジ3本が太い(要男性)
・弱が中くらいの風量(直接当ると、体に良くない)

総評
・短時間の部屋の空気の循環には最適。
・子供が触れない位置なので、安全。
・睡眠時の騒音が気になる。
・性能と精度は、1980円くらいの扇風機と同等。
2014年7月4日
正直他製品との比較などは出来ないので羽が透明で存在感が薄そうだったのでこれにしました。

夏場エアコンを入れても熱がこもり暑くて可哀想な嫁のために対面キッチン内側に取り付けました。
普通の扇風機は床置きだと邪魔でしたが、壁に取り付けることで問題なく使用できます。
壁用といえどサイズはそれなりにあるので風は弱でもかなり強いです。
音も大き目ですので静かな風を求める場所には向かないと思います。

取り付けはねじ3本で取り付け金具を止めます。
電動ドライバーで石膏ボードの裏に確実に木があるところを狙って取り付けたところ工事は約5分で終了しました。
こういう作業は普段大工系の作業をしているかでその時間や感じる労力が変わると思います。
あとは電源ケーブルの処理など見た目にこだわる人はしっかり配線しないとみっともないことになるので注意です。
扇風機自体は金具にひっかける形で、いつでも取り外しは可能です。
ねじの形状に文句を言っているレビューがありましたが、そこは改善されたのかまったく問題ありませんでした。

自分にとっていまいちに感じたところはケーブルが約2mくらいで短かったこと。
この手のものは取り付ける位置が高いところになるのと、ケーブルを目立たないように取り回すととてもじゃないがコンセントに届きません。
まあ、延長すればいいだけのことですけど、、、

あとは油の多いキッチンでどれだけもってくれるか、、、
2013年6月14日
値段が安かったので心配でしたが現物が届きびっくり!品も良く大変満足しています。
VINEメンバー2012年7月27日
エアコンとの併用で使用。2本のヒモで操作との仕様ですが
右側のヒモを引くと弱−中までは動くのですが次の強へは
引っかかりが有って動かず。ヒモでの操作は危険と認識
しました。本体のダイヤル操作では問題が無いため。
ヒモは切り落として使用しています。風量・首振りはOK。
音もこの価格並です。
2013年5月29日
壁に固定する金具に使用するビス(木ねじ)に問題があり、金具を壁に取り付けた後に釘抜き(ハンマー)で金具のクリアランスを拡げる必要がありました。
これはビスが鍋ねじ(ねじの頭が丸く高くなってる)なのが原因で、壁に金具を固定したビスの頭が本体に接触するためでした。皿ビスなら接触しないと思いますが、同梱パーツをよく吟味しないメーカー側の経営姿勢が判る気がします。
金具を壁に固定した後だったので釘抜きで金具の隙間を広げた訳でした。
(-1)

風量「弱」での軸ブレ音は結構ひどくガタガタしてます。「強」にすれば軸ブレは消えるようでした。
(-2)
首振角度ですが左右均等固定のようです。どちらかに偏った首振はできないので部屋の真ん中近くに設置すれば能力発揮できます。

軸ブレは耐久性を必要とするパーツを簡略化しコストダウンした証拠なのでこの夏と来年夏いっぱい使えれば申し分ないかな〜?と思います。

静かな涼風を求めるなら国内産一択ですね・・。
減点3で星二つかな?

追記です。6/4
上記の件は2台同時購入し、一台だけ設置した感想でした。二台目設置したら軸ブレが無いので最初の一台は不良製品だと判り購入店に伝えて交換してもらいました。
軸ブレが消えたので星二つ回復し星四つです!
2014年4月21日
まず値段それから首が以前のものよりも手前に曲がること。
脱衣場につけて、これが4台目今までのは離れても狭いので上半身でした。
洗濯ものも今までよりも下まで風が当たりました。
2013年9月26日
この安さなので1シーズン使えれば良しと思って購入しましたが…1シーズンどころかオールシーズン大活躍です。取付けも容易で安心して使用しています、オススメです‼︎
2013年8月12日
卓上型に比べ
羽のおとが大きいかな?
価格の割りに良い商品です
使い勝っても良い
2014年9月1日
真夏の風通しの悪い洗面所の壁に取り付けました。
取り付け方も簡単で、値段も満足でした。