壁にかける扇風機は、上手に場所を選び、稼働し始めるとその爽快さはエアコンをしのぐ魅力があります。昭和世代の人しか恐らくその魅力がわからないでしょう。6畳でもこの羽の大きさで何とかなりますが、それ以上大きい場所は一回り大きい羽がよいかもしれません。リズムモード(強弱を自動的につけて吹く)、おやすみモード(0.5、1、2,3.4hごとに設定可)があり、安いわりには結構性能が良いです。組立は最後にフタをかぶせるときが一番難しく、丁寧かつ正確にやる必要がありますが、もう少し詳しい説明があればと思いました。本体のデザインは都会的で洗練されており、どこでも使えます。台座プレートから非常に簡単に本体を外せるので(これが最大の利点?)、秋になったら本体を外して収納できますが、意外にも冬は上向きにして天井付近の暖房による暖気を床に追いやることができるので、案外1年中つけたままになるかもしれません。

本製品は予想以上に軽量で(2.2kg)で、たいていの壁に設置できるはずです。ただし、9.5mmの昔の石膏ボードの壁はやめた方がよいですし、10以上年前からは使われている通常の石膏ボード10.5mmの厚さのものもなるべく避けた方が賢明です。とくに台所・脱衣所の石膏ボードは湿気を含んでいるので要注意です。

本来壁かけの扇風機は、木部や金属部分に設置すべきものです。どうしても石膏ボードに設置するときは、下板として12mm厚か15mm厚の広めの板(150x200など)を用意し、その下板を石膏ボードにプラグ付きで5,6本ビス固定して、その上に台座の金属部分を固定することになります。柱付近に設置するくらいなら、柱そのものに設置した方が安全です。柱のすぐそばへの設置では、壁の内部で柱に沿って電線が設置してあるので、板止のビスで隠れている電線を損傷させ、危険な場合があります。金属部分への設置は、金属ドリルで下穴を開けるだけなので予想外に簡単確実です。

恐らく一番よく行われるのは石膏ボード下に木部を勘で探し出し、その隠れた木部に金属台座を固定することのはずです。私自身は鉄骨の柱に金属ボルト(建築用のZ規格のボルト)で2枚の板をはさみ、強く締め付け、そこに台座を固定して本製品を設置しました。鉄骨の柱に穴をあけたくなかったからです(参考写真あり)。

手がすぐ届く場所に設置する場合はリモコン付きでなくても、この下のシリーズで低所取り付け用の約3500円のKI-W288がありますので、それで十分なはずです。ただし、そちらの方はリズム風、おやすみモードはありません。本製品はどちらかというと高所取り付け用です。私はどちらの型もだいたい2mほどの高さのところに設置して利用しており、値段なりに一長一短があります。共通の利点は、机に置く必要がなく、場所を取らない、頭上からの風で涼しいことです。エアコン稼働にしばらく併用すると一層効果があり、部屋はあっという間に涼しくなります。

2016年5月下旬追記:
 本製品を下位機種のKI-W288と一緒に購入して、今年で4年目ですが、どちらも壊れず、夏の期間は冷房とともに必需品となっています。掃除は使い始める5月か、使い終わる10月末がよいかもしれません。羽をかこっている金属製の囲いは、上下2か所で止まっており、上は小さな溝で、下はプラスチック製の留め金(壊れやすそうで注意)で止まっています。マイナスドライバーをその留め金のすきまに慎重に少し入れて(写真参照)静かに起こせば、金属製の囲いは簡単に外れます。羽を止めている丸いキャップは絶対に左方向に回さず、右方向に回して外します(換気扇や扇風機類だけ羽の外し方が通常の逆です)。羽は食器用の中性洗剤で水洗いできます。囲い枠は表側と裏側の2つがあり、面倒な場合、裏側を残して表の囲い枠だけを掃除しても構いません。裏側の囲いを取り外さない場合は、最初掃除機で大きなゴミをとり、通常のティッシューにアルコールスプレーを吹き付け、強く囲いの網をふくだけで汚れは落ちます。洗浄後、組み立てるときは、羽は左方向(逆時計回り)に回して締めます。
 数年に一度回転軸のすきまにやや粘着性のある油(グリースのスプレー缶が市販されています、5-56は浸透しすぎて不可)をほんの少しさせば、もっと長持ちするはずです。安物だから長持ちしないと決めつけず、こまめに手入れを毎年すれば、10年から20年はもつかもしれません。
2013年9月24日
風切り音がうるさい、正面に風が来ない。
風呂の脱衣場で使用しているから良いが、風量を弱にしても、うるさく寝室等は無理。
2012年7月11日
気になる点;
1、左右の首の回転角度が中央に固定されているので、部屋の中央に設置するのであればいいのだが、部屋端の方に付けると右方向に多く利用したい等の調節ができない。(説明の不備も感じる)
以前使っていた山善の同レベルのものは左右の回転角度がある程度調節できたのでどれでのイケるのだろうと思っていたので残念。取り付け位置の検討をしなくてはならない。

2、やや羽の回転する時のシュルシュル音が気になる。
値段の安さのみを考えるのであれば買いかもしれないが、お勧めできない。
2013年9月13日
起動スイッチを入れると元気よく羽が回転します。その時に振動音(ビビり温)が、
非常に気になります。すこし時間が経過すると若干振動音は小さくなりますが、気になります。
2013年3月6日
とても静かで、リモコンの角度も良いと思います。また、汚れががつきにくく、掃除の頻度が減りました。
2013年5月15日
取り付け後に、首ふり3分で異音が発生し、その後も毎回首ふり3分後に異音が発生する。
2013年6月26日
送られてきた、商品は、リモコンで回転しないときが度々あり、購入店に連絡すれば、
メーカーに言うてほしいとの事、メーカーにかけても連絡着かず、最低な取引でした
2013年7月16日
とにかくうるさい、壁の裏の部屋でも眠れないほど、購入後1時間も使用せずゴミとなりました。
やはり電気屋さんで現物確認してから買う商品ですね
2012年9月1日
風量の最小でも風キリ音がかなりします。
リズムは風うるさくて、おやすみモードでも風量、音共にきついです。
2013年7月21日
モーターの回転軸が本体フレームに接触してシュルシュルと摩擦音がします。
それを誤魔化すために回転軸に大量のグリスが塗りつけてあります。
リコールされてもおかしくないしろものです。
また動作音、グリスのにおい、風力がかなり大きく、夜間はおろか、昼でも甘受できません。

中国の方が箱から出して実際に動くかどうか確かめてから商品を買う理由が分りました。