2013年6月15日
腕時計を購入するにあたり、自分自身どんな物が好みなのか?わからなかった(腕時計に関する知識が無かった&今まで永らく腕時計を持たない生活で支障が無かったため)ので、ネットで「コレ良いな」と思ったものを十数点、候補としてあげてみました。

その結果、見えてきた条件としては・・・
1.2針または3針のシンプルな時計であること
2.機械式(候補にはクォーツも入ってました、後述します)
3.パワーリザーブは必須
4.金属バンド
5.カレンダーはあってもなくても、どちらでも良い

あと「できれば〜」の条件として・・・
1.無垢バンド
2.裏蓋がスケルトン
3.夜光(蓄光)
4.おおむね5万円以内
5.日本製

大体こんなところでした。当初はクォーツ時計メインで考えていた(日本製はすべてクォーツだと思っていた)のですが、国内生産の機械式が存在することを知り、気持ちは一気に機械式へと傾きました。

精度や日常での手間を考えるなら、クォーツは最高だと思います。しかしながら、機械式には「モノを大切に扱う」という、現代では忘れられかけている心がけが必要不可欠です。毎日ゼンマイの巻き具合を気に掛け、数秒〜場合によって数十秒のズレを
合わせる。磁気や水には注意が必要で、ぶつけたり落としたりしないよう、常に心がけなくてはなりません。

いつ何をしているときでも「機械式時計だぞ」ということを頭の片隅に置いておく必要があります。まるで生き物と一緒に
過ごしているような、そんな感じでしょうか?こういったことを「機械式の味わい」とするか、「鬱陶しい」と感じるか?
人によって意見の別れるところだと思います。

長々と書いてしまい、すみません。肝心なこの時計のレビューは・・・
良いところ
1.文字盤からでもテンプの動きが見えるので、見ていて飽きません。時間を見るより、この小窓を見る方が多いかも?
  ちなみに同じオリエントの、クラシックWZ0091ELとは最後まで迷いました(こちらは小窓なし)
2.パワーリザーブインジケーターは大変便利です。
3.やはり蓄光はありがたいですね。
4.ほどほどの高級感。上を見ればキリがありませんが、チープさは無く、良い大人が身に付けても恥ずかしくない時計です。
5.バンドの調整が簡単。付属の簡易工具でピンを押し出すだけです。押し出す方向があるのと、中に小さなスプリングが
  入っているので紛失には注意が必要です。

悪い点(悪い、とまでは行かないけど、「惜しい」くらいのニュアンスです)
1.もうちょっと小ぶりで良いかな?反面、見易さにつながっているのですが。
2.ちょっと重いかな?私的には「こんなもん」ですが、知人に見せたら「重いな〜コレ」と言ってました。たぶん、クォーツ
  時計と比較してるんだと思います。
3.秒針が小窓に掛かると、秒針の細さも手伝って見づらい。秒単位の生活はしていないため、問題ないです。

身に着ける・着けないや、置いておくときの置き方(時計の姿勢)で誤差に差が出ます。大体マイナス5秒〜プラス30秒未満
ですが、先にも書いたように、毎日の時刻合わせが日課でもあり楽しみでもあり、「今日一日の始まりだ、よろしく頼むよ」
なんて気分にさせてくれます。

「自分が気に入ったモノを愛着を持って、永く使う」こんなふうに思える人には、良い時計ではないでしょうか。
長文・駄文で失礼致しました<(_ _)>

2013.6.19追記
丸一日以上、文字盤を上に向けた状態で放置したところ、誤差はプラス2秒でした。家に小さめなマイクロファイバークロスが
あったので、それを時計専用のクロスにして暇なときに拭く・置くときは敷いて使っています(^^ゞ

大変気に入っているので多少の(大いに?)ひいき目はあるでしょうけれど、オリエントというメーカーが大好きになりました。
もちろんセイコーやシチズンも素晴らしいメーカーだと思いますが・・・三国志の”蜀”みたいなポジションなので、応援
したくなってしまいます(三国志ファンじゃない方、意味不明ですみません<(_ _)>)
追記終わり
2012年7月30日
オリエント社、日本製の自動巻き機械式腕時計。
傷付きにくいサファイアガラスで、10気圧防水、さらにはパワーリザーブインジケーターまで付いている。
使ってみると、この残量表示が思っていた以上に良いですね。
あとどれくらい動くかわかるというのは、実用上かなりの安心感に繋がります。

そして、私の購入時点でポイントが13%。これを差し引くと実質37000円。
素晴らしいコストパフォーマンスです。
日本の最先端の技術力に感動するような商品ではないですが、品質と価格を考えると日本製の良さを再認識できるでしょう。

個人的にはデザインもかなり秀逸だと感じ、非常に気に入りました。
派手すぎず、シンプルすぎず、上品すぎず、カジュアルすぎず、良いところを突いていると思います。
中の機械の動きが見えるのも男心をくすぐりますね。
2012年5月21日
想像していたより文字盤(ダイアル)が大きく視認性は良好でした
私は腕が太めのため腕につけた際不自然さがありませんでしたが、腕が細い方はちょっと無理が有るかも知れません。
クオーツの腕時計に慣れているためか、秒針の運針が「チッ、チッ、チッ」ではなく「ちちちちち・・・・」と連続的に
動くのが新鮮に感じられました。文字盤に直径10ミリくらいの穴が開いており中の機械が動いているのが見えて
飽きません。普通に腕につけていると自動巻きのためゼンマイは満タン状態になってくれます。
デイデイト(日付、曜日)は、付いてないモデルはシンプルで文字盤がすっきりしていて良いと思います。
長く長く付き合えそうです。
輸入のロレックス等の高級高額腕時計や、グランドセイコー等の高額高性能機械式腕時計を購入する前に
このような普及機といいますか、入門機で付き合い方を学ぶのは如何でしょうか?
高級高額腕時計ではありませんから、高級感はありませんが、安っぽい造りではありません
「シンプル・イズ・ベスト」なべーシックないい時計だと思います。

時間がゆっくりと自分に近づいてきてくれたような気がしました。

追伸:オリエント社とは、セイコーエプソンの関連会社で日本国内より海外のほうが知名度が高い日本の時計メーカーです。
誤差は一日腕に付けたままで+2秒だったり−3秒だったり、揺らぎがあるのかな?しかし今の所5秒以上の誤差はありません
機械式時計としては十分実用に耐えうる精度だと思います。
まあ、電波時計とは違い毎朝秒針を合わせる必要はありますね、時刻を合わせることも楽しみに出来る方、ぜひお試しください。
2014年3月27日
購入から3ヶ月たちましたが、精度は+6〜7秒(日差)で安定しています。ケースの直径(横)は竜頭含まずに計測して39mmです。ムーブメントは6振動でカチカチという機械式ならではの音が心地良く聞こえます。初めての機械式時計で、購入時には少し重みが気になりましたが、今では逆にその重厚感が気に入っています。ステンレスベルトの調整は専用の工具が説明書とともに同封されており、初めてでも簡単に調整できました。ただ私の場合、コマの調整だけではしっくりこなかったため、バックル部分の微調整穴(3つ開いています)でも調整を行いました。これも簡単に出来ます。
 また、写真ではわかりずらいですが、ベゼルとステンレスベルトに入った鏡面仕上げがキラキラと輝き、非常に綺麗に見えます。実売約4万円でこの質感に加え、サファイアガラス、10気圧防水、パワーリザーブ、ハック機能などを備えた最高のコスパに大満足です。国産だからこそ可能な価格設定でしょう。
強いて気になる点を上げるとすれば、ムーブメントのペルラージュ仕上げが少し薄く感じたのと、オープンハートから見える爪石の素材が良く見るピンクのルビーではなく、透明の石が入っている点ですが、現状で精度に不満はないので問題はないのかな?
何にせよこの価格で、この精度、この品質を出せるオリエントには感動です。今後も大切にしたいと思います。
2015年7月25日
見た目も質感も大変満足。
普段使いからちょっとした場まで活躍できる。
買ってよかったです。
2016年4月21日
これはいい!買って良かった。このセミスケルトンの小窓で動くテンプが見ていて飽きない。レトログラードのオリエントスターも持っているが、それとはまた味わいが違って実によい!贅沢だなあ!
2014年11月28日
この価格帯でこのレベルの機械式腕時計を出してくるあたり、さすがは国産だなと思います
ほかの日本のブランドはChina madeだったりしますが、この時計は安心のJapan madeです

この腕時計はちゃんと夜光がついていて暗くても時刻が読み取れますし、パワーリザーブインジケーターがついているのでどれだけ巻けているかが一目でわかります
デザインはオープンハートになっていて、時計の心臓ともいえるテンプを見ることができます
そして裏側は全面サファイアクリスタルガラスなので裏からもムーヴメントを見られます
ブレス、ケースはきれいにサテン仕上げ、ポリッシュ仕上げがされていてこの値段からすると十分すぎるほどの高級感です
そしてラグ幅はオーソドックスな20mmなのでベルト交換も楽しみやすいと思います

ただひとつだけ欠点のようなところがありまして、それはバックルのことなのですが・・・若干安っぽいのです
手持ちのGSやROLEXとはそんなことないのですが(価格が何倍も違うので当たり前のことです)
まあ、はっきりいってこの価格帯なので仕方がないですし、スイスの20万くらいの時計でもよくあることなのですが・・・
その他の作りが良いのでついつい高望みしてしまいますw
2014年11月12日
5万円以下の機械式腕時計という条件で吟味に吟味を重ね、たどり着いたのが「オリエントスター セミスケルトン」でした。

深く美しいブルーダイヤルの小さな窓からは時計の心臓部が覗けます。
「チチチチチ」とテンプが懸命に脈動するさまはまるで生き物のよう。

僕は赤いルビーの軸とフレーム形状からクリオネの姿を連想しました。「こいつ生きてる!」と目で実感できてとても楽しい。

ケースもバンドもソリッド感溢れます。ラウンド型ケースは柔らかな面取りが施されていてゴツく感じさせません。

シースルーの裏蓋からは浅いコート・ド・ジュネーブやペルラージュを施したキャリバーも見れます。ささやかな高級感だが嬉しい。

2ケ月使用したところ日差はプラス5〜20秒程。稼動時間をパワーリザーブインジケーターで確認でき、秒針も止めて時間合わせできるので使いやすい。

ちなみに秋冬の期間はモレラートの青い革バンドに取替えてみました。イメージは最近発売された純正のレザーモデルWZ0231DAそのもので、イメージがガラッと変わり面白い。

日々身につけていると、小さく健気な機械にこの上ない愛おしさを覚えます。これからも大切に使っていきたい。

「オリエント」を知っている人は多くはないと思います。僕は最近まで知りませんでした。

マイナーながら実物に触れると丁寧なつくりで、価格以上のクオリティを実感できます。

この機種に限らず、どこか温かく遊び心あふれたデザインが多いのも魅力的。

自社ムーブメントで高品質な機械式時計を製造できる国内メーカーであり、立派なマニュファクチュールだと感じます。
裏蓋にある「MADE IN JAPAN」の刻印が誇らしい!
2014年5月27日
弟の高校卒業祝に送りました、かなり気に入っているようです。

深く鮮やかな蒼の文字盤や、脱振器が勤勉に動くメカニカルムーブメントの小窓、ローマ数字表記などが、いかにも若々しい青年のイメージにピッタリだと想います。

このお値段で精巧なメカニカル自動巻が買えるのは、今だけかもしれません。
2013年2月17日
以前友達とおそろで使っていたセブンウルフ自動巻きが古くなってきたので新しい物に変えようと思い
この自動巻きの時計を選びました まだ使ってないからあんまり何とも言えませんが
日本製なので結構いい感じがします これから愛用していこうと思います。。。