5つ星のうち 4.0 旬なタイトルはそろっています。
すこしでも、どんな形でも情報が読みたい乙女ゲームが載っているので今月号も購入しました。

「うたのプリンスさま」「アルカナファミリア」「薄桜鬼」「Starry☆sky」と人気(支持)があるゲームは今月もプッシュされています。
D3パブリッシャーのゲームも色々と情報が広く載っています。

表紙でもわかるように、カズキヨネさん×ブロッコリーの豪華タッグで組まれた新作「神々の遊戯」を筆頭に、
オトメイトから、キャラクターデザインの中村龍徳さんが自らプロデューサーも兼任する源平合戦を背景にしている「源狼」
ブラッディ・コール の次回作はCDから始まり、そのあとに二人×6回(2ヵ月ごとに)=12人との全て年の差が開いている男性たちと恋愛していく「ダブルスコア」...
投稿日: 13か月前 投稿者: ううたん★

5つ星のうち 3.0 月刊化第1号ですね。
今月から毎月10日発売になりました。
方々から不安が囁かれる中、どうなっていくのか…。

本誌巻頭「カズキヨネ×ブロッコリー」ということで、雑誌発売前から期待がすでに高いであろう「神々の悪戯(PSP)」の特集が特に凄そうだ!
と、思ったらピンナップ以外では本誌8Pということで思ったよりしょぼかったかな?
期待していた制作側のインタビューも1Pもなくて残念でした、今後の情報に期待します。
発売日未定なのに初回限定版等の価格だけ決まってるあたりなんかあざとい…(笑)

その他はいっしょにごはん。のPSPゲーム化、二世の契り的な感じの新作、CDとの併売をうたっているPCゲーム等新作情報が多めです。
新しい企画として「十鬼の絆」の漫画。...
投稿日: 13か月前 投稿者: シシリー

5つ星のうち 3.0 月刊化第1号ですね。, 2012/4/10
シシリー (日本のどこか) - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)
レビュー対象商品: 電撃Girl'sStyle (デンゲキガールズスタイル) 2012年 05月号 [雑誌] (雑誌)
今月から毎月10日発売になりました。
方々から不安が囁かれる中、どうなっていくのか…。

新しい企画として「十鬼の絆」の漫画。
そして夏から大型小説の連載が開始されるそうな。

全体的にいつものガルスタ通り、ゲーム○割、アニメ・CD・声優○割みたいな感じです。
毎号買ってる方には特に大きな変化は感じられないかも。
今月は新作が多かったのでゲームの割合が多く感じられますが、そこらへんが今後どうなるか心配です。
「ゲーム雑誌」として頑張ってもらいたい。

5つ星のうち 3.0 月刊化の意味, 2012/4/10
せっかく月刊化したのに、色々と残念です。紙質が薄っぺらくなりました。また、漫画連載も始まり、後ろのページは漫画です。私は、ギャルゲー雑誌のように、ページ稼ぎの漫画が付いていないことに感心していたのでガッカリ。楽しみにしていた、十鬼の絆の冊子もページ数少なくて('・ω・`)ガルスタはビーズログにはないゲーム情報もあって好きだったのに、月刊化の必要性を感じません。なんだか、月の出費が増えただけのような…まぁ買いますけど…どうしてこうなった…

5つ星のうち 2.0 ゲーム誌から遠のく月刊化・漫画が増えて情報が減りました, 2012/4/12
月刊化になって、本の中身や紙質などが変わっています。

・紙が薄くなった
・漫画がついた
・ゲーム以外の情報が増えた(声優・アニメなど)
・ゲームの情報が減った

ゲーム誌として買っているので、かなり微妙なリニューアルです。
漫画はいりません。
もっとゲームの情報をきちんと取り扱ってほしい。
全然載っていないタイトルが多すぎるのに漫画なんかでページを割かないでほしいです。

5つ星のうち 1.0 情報誌としては退化, 2012/4/12
まとまりがなくなっていて、肝心のゲーム情報が減っています。
コミックやその他の情報を増やすくらいなら、もっとゲームを万遍なく扱ってほしかったです。
昔と違って乙女ゲームも増えたし、乙女ゲームの情報のみでも1冊になるはずです。
なんでどうでもいいコミックがついてくるのでしょうか。
ゲーム情報が減っては、情報誌として退化していると思います。

月刊化で一ヶ月分の内容が薄くなるならビズログに負けてしまいます。
まだあっちのほうが情報が厚いです。

5つ星のうち 3.0 うーん…, 2012/4/11
前号と比べてページ数が減っているのと、紙質が薄くなってる…。

ガズキヨネさんとブロッコリーの新作ゲームの記事は、内容が少なくてガッカリです。

きっと攻略キャラは、ちょっとずつ小出ししていくんでしょうね…(苦笑)

「十鬼の絆」の冊子は、主人公を関わりのあるキャラと敵キャラ、システムについて載っていました。

次号は戦国武将を紹介と…。

本誌はイマイチでしたが、個人的に付録の冊子が良かったです〜。

5つ星のうち 4.0 旬なタイトルはそろっています。, 2012/4/10
ううたん★ "ううたん★" (日本。) - レビューをすべて見る

D3パブリッシャーのゲームも色々と情報が広く載っています。

料理を男性キャラクターに入れ込んだドラマCDからゲームへと「いっしょにごはん。PORTABLE」
ザクザク発表されています。全体的にほぼ攻略キャラクターの紹介で埋められています。(プロデューサーのインタビューもあり。)

2P使い切って男の子が手招きするように、オトメイトの「硝子の心臓症候群、発症。ときめき厳禁」
今回で情報が解禁されたみたいで(?)CMのようにこの2Pで終わってしまっているので、続報が気になります。男の子は王子のようにキラキラしていました。

個人的によかったものは、2P描き下ろしつきの「タイニー×マシンガン」
(巻末に白黒で数ページマンガあり。マンガより、プロデューサーたちのインタビューの方が読みが進みました☆)
TAKUYOの新作「神さまと恋ゴコロ」4P。SSと声優さんのインタビュー、見ていないスチルもあって嬉しかったです。待ち遠しいです。
お目当てのRejetから発売される「BLACK WOLVES SAGA-bloody nightmare」6P。
新しいスチルも、現状から双子の王子たちから逃げ切れないような辛い場面の公開や、
声優さんたちのインタビューには注視して読んでいました。特にインタビューは、面白く、深読みできる内容で、
メヨーヨ役の櫻井さんや、アルル役の森川さんの演じ終えた感想の記事を目を通して、
どれだけ凄いものが詰まっているのだろうとゾクゾクしました。
想像以上に今まで見たことのない「展開」がゲームの物語の中で待っていそうなので、心から楽しみです。。

最後にシビアな意見になりますが、
情報や新しい取り組み(マンガ等)という意味では、チャレンジしていたり豊富に取り扱っている印象は受けます。
が、「読み応え」がやや足りないと思うのが率直な感想です。
この雑誌ならではの毎月読みたいと思わせるようなものが、これから月刊化することで強化されていって欲しいなと思いました。

5つ星のうち 5.0 面白い, 2012/5/4
月刊誌になって、初です!!

特に変わった所もなくいつもどおりに楽しく読ませてもらってます!!

乙ゲーについてもきっちり書かれているので、乙ゲーファンにはいいのではないかと思います!!