スタイル名: ニコン用|変更

2014年8月12日
F値が明るく、ピントリングの端が無限遠になっているので、天文用にちょうどいいです。
重さも特に重いといったことはありません。
1. 距離の取れない場面での子供の撮影
じっとしてくれない子供の撮影。
距離も取れない場面でも、超広角で問題なし。乗り物(アトラクション)で隣に座っても十分撮影できます。
焦点深度が深いので、ピントが甘めでも気になりません。特にF2.8の明るさは暗い室内では助かります。

2. 超広角のランドスケープ
澄んだ青空が開放感いっぱいで表現できます。大きな建物等も余裕で収まります。
超広角ならではの写真が楽しめます。

3. 気になる部分
超音波モーターに慣れると、DCモーター音とAFのスピードはちょっと気になります。

現在トキナーレンズ秋冬キャンペーン中でお買い得感があります。
2014年8月24日
ズームリングをまわしても、フォーカスリングをまわしてもレンズの形状が全く変わりません。
なので、手でズームリングを保持していないとレンズの自重でズームリングが動いてしまうと言ったこともありません。
望遠ズームにもこんなレンズがあると良いのですが。
2013年10月6日
一眼レフに慣れれば、次に欲しくなるのがレンズ!
10〜16mmの超広角しかも、F値が2.8と明るくて凄く重宝しています。
2014年11月8日
解像力もよく順光なら素直な描写で好感が持てるが、逆光ではフレアーがひどく甘い絵しか撮れない。フードの切れ込みギリギリから直射光が入った時が最悪で、盛大なブルーのフレアーが画面を覆う。今時のレンズとしては、如何なものか。
2016年1月23日
D90に装着して、主に建物を撮るのに使用しています。

かなり広角ですが、比較的歪みが少ないように感じます。
建物の内部の撮影では、部屋の隅に立てば
ほとんどの場合1枚でおさまります。
2014年11月14日
Very good, I combine Tokina 116 + Sigma 17-50 + 70-200
Happy.
2012年10月27日
ここ一番では必須の明るいワイドです。
少々重いので、つけっぱなしと言うわけにはいきませんが、
ワイドいっぱいでもひずみのない、使い勝手の酔いレンズです。
2014年12月15日
以前はフルサイズカメラを使用していたこともあり、APS-Cのカメラを使用していてもフルサイズ用超広角レンズを使用していましたが、こちらの商品にリプレースしました。ここ数年レンズを買っていなかったので、久しぶりの購入です。第一印象としてはとても軽く、以前のレンズと比較するととてもシャープで驚きました。周辺解像度などはそれなりですが、個人的にはあまり気にしないので充分満足な製品です。
2014年1月15日
EOS kiss X5を使っています。キットの広角レンズを使っていましたが,まわりのベテランさんに相談したところ,買うなら,このレンズがいいとすすめてもらっていました。キットレンズは58mmで,これは,77mmです。私は,星景写真を撮りたいので,超広角レンズ希望でした。景色も星も入る ちょうどいい範囲で撮れるし,ピントリングの重量感がキットの軽くて,すぐずれやすいのとはちがって,合わせやすい。そして,写った星もとってもきれいで,大満足です。しっかりした花形のフードがついていて,かっこいい。大事に使いたいと思います。