2013年8月22日
低価格の工具は、比較的貧弱だったりしますが、これは思ったよりしっかりした感があります。
今まで数十回は使用していますが、へたりなどはありません。
(もちろん、出来るだけ丁寧に使っていますが)
2014年7月27日
トルクの設定をしようとしてグリップを回していくと、ロックを緩めているにも関わらず、手で回すには堅すぎる。グリップ下部の六角形の部分にモンキーレンチをはめて回した。何度か回すうちに98Nぐらいまでは何とか手回しできるようになったが、そこから上は手回しは無理。
あまりにも堅いので、大橋産業にこの旨連絡。不具合の可能性ありとのことで、検査・確認の上返品・交換いただけるとのことだった。結果的にはアマゾンさんに同じ商品に交換していただいたが、連絡・交換品到着までに二日しかかからなかったことに驚いた。
肝心の商品だが、今まで使用していたエマーソンEM29と見た目(製造)はにている。製造元は台湾?だが同じだろう。
それにしても7年使ったエマーソンは、驚くほどの誤差が発生していた。100Nで閉めていたホールナットは125Nでしまっていた・・・・。35Nで締めていたナットは45N・・・・。使い方が荒かったせいもあるが、ここまでずれているとは・・・。
意外だったのは、交換していただいたトルクレンチが「予想外に正確」だったこと。
さすがに30N以下と150N以上は???な精度だったが、精度を知人に試してもらうと、30〜120N間は誤差が5パーセント程度!10パーセントの誤差は使い方次第で発生する誤差なので,価格を考えれば十分実用になる。
長年の使用に耐えるかどうかは・・・
・精密機械であることを理解して使うこと。
・使用後の保管はトルクをゆるゆるにゆるめてしておくこと。
・ボルト・ナットを緩めるために使用しないこと。
・ラチェットを多用せず最小限の使用にとどめること。
・湿度が高い場所には置かないこと。
といったことを守れば、結構長期間使えそう。
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月17日
スタッドレスタイヤから夏タイヤに履き替えるのに使いました。
カチッという音に安心できます。
この価格は安いです。
2013年9月11日
まだ1度のみの使用ですが、値段からみてもお得な商品と思います。
2014年12月21日
コスパもしっかりとしていて使いやすいのですが、難点が2点ほどあると感じました。
①トルク設定メモリ表記が小さすぎて読みづらい・
②トルク値の 設定値のずれを防止する設定値ロック機構付が直ぐに緩む。締めても締めてもです。作業の度にトルク値を確認する必要があります。
以上ご参考まで。
2014年4月14日
悪いとこはないがしいて言えば「カチッ」の音がもう少しはっきりしてもいいかと思った。予想より小さいため
2016年2月6日
取り説にも書いてあるんですが、緩める方向には使ってはいけません。
壊れはしないですが、管理トルクが不正確になるというウワサw
回転方向切り替えノブを中立にして、頭のフタのネジを二つ外して、ソケット取り付け部をひっくり返して元に戻すと
逆ネジ用のトルク管理ができます。
値段なりですが、整備レベルがこれでOKなので気に入ってます。
2015年4月4日
軽自動車2台を普通タイヤに交換しました。
これまで十字スパナにより感覚で締め付けていましたが、
インパクトレンチの購入に併せて手に入れました。
価格も安く、性能も充分だと思います。
ただ初めての使用なので、しっかりしまっているか
スパナで確認してみましたが心配ありませんでした。
2015年3月4日
ホンダフィットのリアハブ交換とホイルナットの締め付け用に購入、リアのハブナットは180Nで締め付けOK、後はタイヤの着脱時にホイルナットの締め付けを規定トルクで行う為使用していますが、これ迄は車載工具で力一杯締め付けて更にレンチの端を足で体重を掛けて締め付けていました、それでも30年も40年も何事も無く済んでいましたが、遂に昨年秋タイヤのローテーションのためナットを緩めようとしたらナットとハブボルトに囓り付が発生、フィットのフロントハブボルトの交換はボルトの長さに対して抜き取るためのバックスペースが無くボルト1本交換にナックルまで外す羽目になりました。本品購入後は110Nで安心して締め付けが出来ます、十字レンチとトルクレンチが有ればタイヤ交換がこんなに楽になるとは、これからも長く車に乗られる予定の方は是非クロスレンチとトルクレンチを用意されておく事をお奨めいたします。なおトルクレンチは測定器です、単なる工具では有りませんので使用後は面倒でも設定用グリップを最低の値で空回りする所まで戻してから収納して下さい。
2013年8月27日
低価格ですが必要最小限で機能的には何ら問題ないです。19・21の薄口ディープソケット付ですのでコスパはすばらしいです。トルクレンチ使用で安心感が得られます。