2014年2月16日
不眠症(睡眠相後退症候群)に悩まされて15年、一般に改善には根気よい治療が必要とのこと、したがって長期間にわたる、睡眠変化を把握できるデータの蓄積が必要と考えていました。睡眠日誌も手書きだと結構いい加減になりがちで定量的測定の難しさを感じていたところ、本商品を発見して使用してみることにした。

枕元に置いて半年、この機械はキチンと設置さえすればかなり正確に睡眠の深さが測定できます。
睡眠測定の仕組みは寝返りなどの体の動きを検地するものですが、搭載されている電波センサは「災害時、瓦礫に埋もれたヒトを探すものを使用している」とのこと。「医療機器なので、オムロンのHSL-002CやJawbone、Fitbitなどの活動量計、iPhone アプリなどとは比べ物にはならないほど高精度です」と店頭でのメーカ説明員の弁。じっさい、測定結果はかなり正確なものと思います。
「寝ていない時間を睡眠時間にカウントする」、「ベットにいなくても睡眠としてカウントする」などの指摘があるようですが、集計上はそのとおりです。しかしグラフ上は浅い眠りとして認識されます(ので大勢には影響はない)。

本体に2週間分までのデータが蓄積でき(SDカードを使わないばあい)、たまにPCへアップロードすれば、wellness link ホームページからPDF形式の睡眠日誌がダウンロードできます。有料サービスに加入すれば他人のデータと比較したりもできます。
2週間分のデータをアップロードすると、web上でアドバイス的な文言が出る仕組みになってますが、まぁ、これはお遊び機能に過ぎず、たいした内容でもありません。1日だけでもデータをサーバーへアップロードすればグラフを出力させることができます。

自分のばあい、寝付けない時間が40分以上の日が6/14日、深い睡眠は平均2:40分程度でした。休日の起床が意志の弱さのため、平日から大幅にズレてしまっており、その結果、月曜〜水曜の起床が不自然(深い眠りでのさなかに目覚ましが鳴る)になっているのが見えてきました。睡眠は90分サイクルと言われますがそのとおりになっていました。

とにかく睡眠をデータとして把握するのが第一歩、この機器を使い始めてだいぶん睡眠の問題が客観的に見えてきたと思っています。なお、プロ向けにはsleepwellという脳波を測定する機械もあり興味大ありなんですが、一般購入はできないようで、ぜひOMRONさんに商品化してほしいと思っています。
2012年9月17日
寝てなくも悶々と眠くなるのを待つ時間をすべて睡眠と判定する。
2012年10月14日
使い始めて10日ほどになるが、意外なことがわかった。睡眠中の「ぐっすり睡眠」時間が予想した以上に短いことだ。ほぼ5時間の睡眠は短いし、熟睡していると思っていたが、熟睡は2時間もない。データについてのアドバイスには14日分のデータが必要なので、まだその状況にはないが、よい睡眠について考えさせられるデータが続いている。ただ、起き上がってベッドでパソコンを使っているとそれも睡眠時間になっていることがあるので、注意が必要だ。
2012年11月10日
定価19,800で買いましたが、本当に満足しています。

■気づき■
私は12時就寝翌朝6時起床のリズムですごしてきて、6時間睡眠できていると思っていました。
しかし、睡眠計を使ってビックリ。
なんと5時間20−30分しか寝れていないではありませんか。(寝つき時間,という概念をはじめて知りました)
7〜8時間睡眠できたーと胸を張ったのもつかの間、睡眠計を見ると5−6時間しか寝れていない、ことが常に起こることが分かりました。
これまで私の1週間の睡眠時間平均は6時間確保できている、と思ってきたのに、実際は5時間弱でした。

■自分なりの打ち手■
→これまでより1時間〜30分早くベッドインしないとヤバイな、と気づきました。
いまそのようにすごしています。
ちょーあたりまえですが、睡眠を多くとるとオンオフのすごし方のクオリティが上がっています。
睡眠に比例して体のあちこちの調子がよくなるなら、睡眠時間から逆算した1日の組み立てをしない手はないと思い、
実際にやっています。

よく、自分の傾向に気づいたあとどーすればいいか分からないじゃん、との突っ込みを見かけますが
実際に機械を使えば、自ずと打ち手は見えてくるのではと思います。

本当におすすめですよ。
2013年4月30日
以前に001を使用していましたが、数ヶ月前から101と併用して使用していますが、睡眠時間の表示(内容については101の方が詳しい)に違いがありすぎます。たとえば、4月29日は001が8時間05分、101が6時間18分、4月30日は001が8時間01分、001は6時間53分という表示でした。まだ、器具になれていないのかな。
2013年9月5日
使う前は、こんなので正確に測定できるの?という感触でしたが、測定データを見る限り、まさに自身の睡眠状態を見事に数値化してくれています。スマホでデータ転送、ネット上で1ヶ月の睡眠グラフの一覧を印刷して使っています。
2013年3月5日
毎朝、眠りの結果を見るのが楽しみです。また眠りの質について気を付けるようになりました
2012年9月16日
当然ですが買ったからと言ってよく寝れるようになるわけではありません。
レポートも期待しすぎるとがっかりです。
メーカー様は次の製品ではイビキ・無呼吸症候群も対応してください
そうしたら喜んで購入します。
2014年1月17日
睡眠の状態の判定をWEB上で行うようになっているため面倒です。
シンプルに計測器上で判定できる方が良いと思いました。
対応しているOSにも不満があります。

操作の面以外は、問題ないです。
2015年8月26日
購入してから1年ちょっとでエラー(E075)が出て機能しなくなりました。取扱説明書によると時計用内蔵電池が消耗しているらしく、修理を依頼しろとのこと。1年で時計用内蔵電池が消耗ってどういうこと?せめてユーザーが自分でボタン電池かなにかを交換すればすぐに使えるようにしてほしいものです。修理依頼もっ面倒なのですぐに廃棄しました。