2015年7月17日
磯でヒラスズキを釣る時に履いております。普段スニーカーを購入する際は27.5cm のサイズを選ぶので、こちらの商品はLL を選びました。しかし、サイズは実際とは少々ズレがある様感じました。

私は、2mm ネオプレンソックスを履いてからこの商品を履いておりますが、つま先が2cm ほど余ります。また、両脇は幅広の方にも対応できる様に広く作っているようなので、一般的に幅が狭いと言われるプーマの靴がぴったりな私の足ではやはり余ります。しかし、幅に関しては、靴底の樹脂素材が柔らかいので、靴ひもを締めれば底が湾曲して幅は狭められ、ぴったり合うように調節できました。

ただ、底素材の柔らかさにはデメリットも感じられました。それは、柔らかさが原因と思われるピン根本埋蔵部の破損です。初回使用時に磯場を1 時間ほど歩き、その後に靴底を確認すると、一ヵ所だけ樹脂が破損して、ピンの根元が剥き出しになっておりました。182cm 、70kg の私が磯を登ろうと踏ん張った際に負荷がかかって破損したようです。購入なさる方は、靴底の樹脂の強度が如何程かを納得した上での購入がよろしいかと思います。

以上を知った上での私の個人的な意見は、靴ひもを通す部分が化繊で出来た生地である点、重量が軽い点、値段も手ごろな点などなど総合的に判断して、今現在使用している物が破損した場合、再び購入する価値ありです。それくらいに良い商品だと思います。星がひとつ消えているのは、底の素材の強度に課題が感じられるので、その点を今後どうにかしてくださいという期待を込めての意味です。ちなみに、足首にあるベルクロは、足首を守る程の強度は無さそうに見えるため、靴ひもが解けない様にまとめて留めておくためのものだと個人的には考えております。
2016年1月2日
鹿児島の南の方でリアス地形の地磯で釣りをを30年以上やっています。当然ながら車を止めて山を下りて、帰りはひたすら山を登る往復1時間は当たり前を覚悟の険しい体力だけが頼りの釣りですが、着るものから背負うものの装備の選択は疲労と比例します。

本題ですが、私が通う磯の岩や石も溶岩、砂岩、地殻変動で地中から粘土質が隆起したものまで様々ありますが、このスパイクとラバーがとても安定感があり、まず一日履いて足の裏から太股のどこかに負担がかかり痛くなることがなかったことです。
底のピンが露出した靴で一日歩き回ると疲労が半端無いことは皆さん承知かと思いますが、この靴は爪先からかかとの体重移動と横滑りに対してスパイクとラバーの配備、直立での安定感は設計者が何度も失敗を重ねて試行錯誤して作ったような感じが履いて感じました。サイズは自分がいつも履いている靴よりは余裕があり、靴紐で絞る事や靴下の選択で調整出来るところですが、少しサイズが大きいのは動き回る為にフィットさせるためのものかと思われる構造というのが感想でした。
しゃがんだ姿勢でカラス貝をハンマーで潰していたら欠片が靴の中に入ってしまったとき、片足で立ち、欠片が入ってしまった靴のファスナーを下ろしてすぐ脱いですぐ履ける靴というのも良かったです。

後は耐久性ということになりますが、放置すればそれなり、洗浄やアロンアルファなどメンテナンスすればまずまずと思いますが、要は釣行回数や磯などでの体勢が影響してしまう消耗品であるということを理解しておけば、値段の割には安心や安全を与えてくれるいい商品だと思いますので、不安な状態になる前に次の購入を考えておくのもいいかもしれません。使いなれた靴は不安も少ないはずです。

人其々に足の形や肉付きで合う合わないがあるとは思いますが、私は身長170センチ、体重60キロ、足のサイズは26センチで土踏まずはやや深め、足幅は少し広めで『L』サイズでちょうど良かったです。
2016年5月6日
ご存知と思われますが
靴を通販で購入するのは危険であります。
それは自分のサイズに合っているか?
またスニーカーでないこの種類のものは特に履き心地が重要になります。

購入のきっかけは
今はまっているのがプチ磯で先日買ったスニーカーでは流石に海藻では能力が低く
やはりスパイクピンタイプ
安ければ長靴も視野に入れますが、やはりコストも高くなりますし海水に足を入れる頻度は低く
近くの釣具店を数店舗回って色々とサイズと履き心地を試し
この品物に決めました。
釣具専門メーカーの物もありますが、価格は倍以上です。

履いた時に窮屈感が無く、靴底も硬くなく適度な柔軟性で歩きやすかったので決定
ファンション性は?
個人的には、フェルトタイプの黒が好みだが選択肢はないので今回は諦めました。

他のページで一般的な靴の選定比率がありました。
1番が選定基準が高くなっています。
1 価格
2 履いた時の心地良さ
3 歩きやすさ(活動しやすさ)
4 履きやすさ・脱ぎやすさ 3
5 持っている服との相性
6 カラー(色)
7 流行りのないベーシックなデザイン性
8 品質(縫製・つくりの良さ)
9 流行を意識したデザイン性
10 ヒールの高さ
2015年9月7日
ウェーダー用に購入。
普段はスニーカーでは25センチの靴を履いていて、
27センチでウェーダーで履いてピッタリです。
サイドファスナーはやっぱり便利ですね。
ベルトも付いてるので装着感は完璧です。
2回溶岩帯の荒い磯で使用しましたが、金属性のピンが少し抜けてしまいましたが、
グリップ力は問題ありません。気になる方は使用前に瞬間接着剤等で補強するといいと思います。
このお値段でこの作りはありがたいですね!
2013年12月6日
やはり磯を歩くにはスパイクだと痛感しました。安心して歩けます。値段の割にはお買い得だと思います。
2015年7月5日
2回でソールが剥がれて終了。買って損しました。私だけかもしれませんが。
2014年7月19日
初めてのスパイクシューズで磯に釣行しましたがしっかりグリップしました。
普段は26.5の靴で一番大きなサイズを購入しダボつくかと心配でしたが足首にあるベルトと靴紐をしっかり締めれば問題無し。逆に足が圧迫されず快適でした。
冬の厚手の靴下を見込んでのサイズ選択は当たりました。
2014年11月15日
価格のわりには、最高^^です。履き心地も最高でーす。これでテトラも恐くありません。
2014年3月22日
前から探していたのですが小さいサイズがなくて困っていました。
この靴に出会えて5月からの山菜シーズンが待ちどうしいです。
色やデザインが豊富ならもっと良いのになー。
2015年12月18日
海釣りを始めました。防波堤、波消しブロック等々滑りやすい場所があることから、この商品を求めました。
何回か使用していますが、安心して釣りが楽しめます。