2014年1月7日
空気清浄機のフィルター類は大手量販店でも購入できますが、機種によっては在庫がない場合も多々あります。
そこでamazonで検索。ヒットしたので購入しました。
物自体はSHARPの純正品のようです。写真と違い、当初付属していた"青”で同じものが来ました。
まめに掃除していたつもりですが、カルキの付着が多くなり、水の減りが少なく感じた為、交換することとしました。
交換後は水の減りも多く、加湿されている実感があります。
カルキの付着が多くなってきたら、早めに交換したほうがよろしいかと思います。
2014年2月18日
一年しかたっていないのにフィルターの色が変色して交換。
やっぱり交換して正解でした。
元通りに快適に作動して満足しています。
2014年8月7日
KC30T1 トーカ堂で購入した機種のフィルター交換実施
SHARP製品ですから当たり前ですが、問題なく取付出来ました。
2015年11月10日
カルキがついて取れなくなっていたので交換しました。トーカ堂の、ものでも合いました
2014年10月24日
フィルターに沢山の付着物が出来クエン酸などに浸しても取れなかったので新しくフィルターを買いました。
きれいな空気を取り戻せそうです。
2015年5月23日
簡単に交換出来ましたし、衛生面でも安心ですので これからも毎年交換したいと思います。
2016年1月10日
SHARP 空気清浄機用交換フィルターSHARP 集塵・脱臭一体型フィルター FZY30SF とセットで
買いました。メーカーで買うと定価になってしまいますし、割引してくれているので本当にうれ
しいです。
フィルターは2年に1度はかえたほうが、機械も長持ちするし、効果も高くなります。
安い買い物ではないですが、新品の空気清浄機を買うよりは経済的で良いと思います。
2016年3月21日
定価よりも安く買えてすぐに届いたので助かりました。このフィルターがクエン酸につけても臭くて出てくる風がカビ臭くて困っていましたが買い換えたらその臭いが全くなくなりもっと早く買い換えればよかったなと思いました。
また臭くなったら購入します。
2013年8月18日
フィルターの交換目安は気にせずに、少しでもニオイがしてきたらフィルターはカビ菌だらけで不衛生だし身体にも悪いので、すぐに交換した方がいいと思う♪

集塵・脱臭一体型フィルターと一緒に交換した方が絶対いい♪

まだ加湿空気清浄機を買って1年だが、少しニオイがしてきたので集塵・脱臭一体型フィルターと一緒に交換したら100%ニオイが取れて爽やかでいい感じになったよん♪

※ ちなみに商品画像を見たら、フィルターの色が買った時に付いてたブルーと違うけど、ちゃんと買った時と同じブルーのフィルターが届いた!!
2016年5月18日
1年半も交換しなかったら(掃除はしてましたが)水は減らないし、匂いもしだして****
取り替えた途端に新品状態に。
正直、1年はもたないので(毎日つけっぱなし)半年に1度交換した方がベストですね。