2013年12月19日
UL.S.Sダウンハガーは♯1♯2♯3♯5♯7と合計で5個所持しています。
先ず♯1ですが外気温−6℃で使用した感じは、はっきり言って寒いです。
勿論裸や下着での使用ではありません。
♯1+フリースのインナーで丁度の適温となりました。
♯2は外気温0度で使用しましたが寒いです。
♯2+フリースのインナーで適温となりました。
無いのは♯0だけでですが、取りあえずなんとか間に合っています。
わたしの用途ですが、主に四国内での野営時に使用
♯1♯2が冬、春用♯1が降雪時。♯2がそれ以外。
♯3が春、秋用、♯3は1番万能に使用できるような感じです。
♯5、♯7が夏用♯5が山間部。♯7がそれ以外。
こんな感じです。

2015・1・5追記
私個人の使用感ですが、積載量に余裕があるなら化繊の封筒型の方が寝心地は圧倒的に良いです。
ダウンシュラフは全てに言える事ですが、コンパクト且つ軽量と言うのは良いのですが、自身の体重で背中側がペチャンコになり寝心地が悪いのと地面からの冷気が伝わってきますので、着る服やマットに一工夫が必要です。
冬場使用するならマットは最低でも5cmくらいは必要かと思います。
このシリーズのシュラフはバックパック等、荷物の積載量に限りがある時専用と割り切って考えた方が良いでしょう。
通常のキャンプで使用する場合、私は最近コー○マンの化繊の封筒型を購入してからはそればかり使用しております。
封筒型(最適温度)とフリースのインナーで真冬でも快適に過ごす事が出来、事足りています。
2014年2月26日
先日、ほぼ無風の平地でツェルト泊時に使用しました。
イスカのシュラフも将来的に使いたいため、ウェザーテックシュラフカバースーパーライトをシュラフカバーに使用。
服装は、上がmont-bellのメリノウールM.W.シャツ、mont-bellのクリマプラス100フリース、UNIQLOの起毛フリース。
下はヒートテックタイツ、マーモットのストレッチパンツ、ノーブランドのスウェット。
足元はスマートウール、イスカのテントシューズをはいてシュラフにIN!
マット類は、キャプテンスタッグのシルバーキャンピングマットとmont-bellのU.L.コンフォートシステムエアパッド150。
枕が変わったので寝付きは悪かったですが、朝方の最低気温−4℃で寒さは気になりませんでした。
もちろん、シュラフから出ればめちゃサムでしたけど!
ダウンパンツやダウンジャケットを着込んでも、−6℃らへんがリミットではないでしょうか。
僕は暑さは大丈夫ですが寒さは嫌いです。
そんな身長174cm体重64kg23歳のレビューでしたッ!
2013年8月23日
軽くて、暖かくてとても重宝しています。
寝袋が一番場所をとって、また仕舞にくいので大変でしたが、くるくる適当に巻いても、しっかり袋に収まるのが、私にとっては感激です。
2014年7月30日
秋から使い始め、冬、春、夏と使用しての感想です。いずれもキャンプツーリングでの使用です。
秋は軽装でシェラフにくるまり快適でした。
冬は寒いかなと思ったらシェラフカバーとダウンベストを着てシェラフにくるまり快適でした。
春は秋と同じ感じ。
夏はくるまると暑いので、上から掛け布団のように掛けるだけで快適。
と、一年通して使えました。
もっと良い製品があるのかもしれませんが、キャンプツーリングで1年通してこれ一つでいけるというのは素晴らしいです。
また、ダウンなのでいちいち丸めたりしなくても、スタッフバッグに適当にぐいぐい押し込むだけでいいのも凄く楽でいいです。
収納した際のサイズもコンパクトです。
2011年7月4日
いままでのシェラフは手足がしばられているようで我慢できなかったが、これからはそんな悩みから開放され快適な寝心地で気持ちよく朝起きられます。買って後悔はしませんよ。お勧めです。
30代女性、主にテント泊で縦走、避難小屋泊する際にシュラフを使っております。
長年使っていた「NANGAのスウェルバッグ180」「スウェルバッグ380」を持っていて
その中間くらいのモデルであることで、こちらをチョイスしました。

まずストレッチする仕様だからか、寝心地がとても良いです。
特に足回りがスウェルバッグだと寝返りをうつ際に窮屈さがあるけど、こちらの製品は足元もリラックスして眠ることが出来ます。

暖かさに関しては、東北地方の初冬の避難小屋泊でも寒かったです。
東北地方に限っていうと、春先~秋くらいまでがベストシーズンだと思います。
600g強と、このクラスにしては軽量なので助かりますが
袋にしまったときに少々かさばるので、何かと荷物の多い女性だともう少し小さいと助かるのですが・・・

それでも、重さ、温かさ、寝心地、どれも優れているので
春~秋にかけて、1泊くらいのテント山行、避難小屋泊する際には、最も使い勝手の良いシュラフだと思います♪
2015年2月15日
軽くてコンパクト、しかし秋の富士山麓では朝方足先が冷え、目が覚めて足の裏に靴下の上からホッカイロを貼る羽目に。露が凍ってないので0℃以上だったと。
温度計を持ってなかったのと、何度まで下がるか調べてなかったのが失敗でした。
いくら良い道具でも性能以上を期待してはいけない。各メーカーの性能表示の解釈を統一してほしいと思ったが、個人差もあるので難しいか。

伸縮性とファスナーの使い易さは良かったです。
2015年4月9日
今までの暖色系からこの色に変えました。鮮やかな色で、清潔感もあります。何より軽くてとても小さく折りたたむことが出来るので重宝します。薄くて軽くて伸縮性が良いですね。 ただ薄い分だけに、冬山登山では不十分と思います。春夏秋ようですね!
2014年8月17日
25年前のイスカsp-2(当時2万円)から変えてみましたが良い面は軽い、しかもコンパクト。さらに寝心地がいい。しかし7月末の槍ヶ岳の肩ではシュラフカバーがほしいと思うくらいでした。-10℃~は全くあてにならない。登山用として考えるなら5℃~が最低使用温度と思えばよいと思います。夏山北アルプステント縦走にはベスト、しかし秋や残雪期はシュラフカバーなしだときつい。ましてや冬山は絶対に無理ですね。
2015年4月21日
商品の説明どおり 伸縮性がありダウンであるため暖かく使用できました。
これから、本格的に山に出かけて活用するのが楽しみです。