色: ブラック|変更

2014年3月4日
今回はベッドサイドに置いているノートPC用として、映画やMP3を寝っ転がって試聴するために購入しました。
同じエレコムのプラ筐体スピーカーMS-P05UBKも少し前に購入しましたので両者の比較しながら感想を書いてみようと思います。

外観は本品の方がスピーカーらしくていい感じ。
木のスピーカーとは言え前面パネルはプラスチックだが、他のレビューにあったようなボタンのビビリ音も全く確認できず、アタリだった(もしかすると不評を知って改善されたのかもしれない)
大きさはほぼ一緒。
両者とも背面にバスレフポートが空いているが、本品の方が直径が大きくダクトが短い。
スピーカーユニットは、プラ筐体のMS-P05UBKはアルミコーンのAURASOUNDのようなのっぺりしたユニット、本品は昔ながらのスピーカーらしい形のものがついています。
高音部はプラ筐体のMS-P05UBKの方が一枚上手で、これはおそらく振動するコーンの軽さが効いている模様。
シンバルがシンバルらしい響きで聞こえます。
中音部は本品の方がやや強め。
中~低音部はドッコイドッコイでしょうか。
300Hz以下の低音部はどちらともごく薄い印象ですが、まぁ、このサイズのユニットとエンクロージャなら仕方がないでしょう。
中音部の厚みは本品の方が感じますが、ややくぐもった印象。
トータルで見ればMS-P05UBKの方が音はいいですね。

USB接続のスピーカーはサウンドカード経由の音質調整ができず、音源からダイレクトに信号を拾って鳴るので音質の調整がPC側ではできませんから、MS-P05UBKの高音部の出過ぎが気になる人には本品はお勧めでしょう。
USB接続の簡易スピーカーというくくりで考えるとまあまあの商品です。
2015年2月9日
Mac miniのスピーカーとして購入しました。
認識は良好で、すぐに他の方のレビューにある通り1000円台としては文句のない音を鳴らしてくれました。
しかしMac全般に言えることですが、スリープ状態でもUSBに通電したままなので、部屋の蛍光灯を点灯した時にその電磁波を拾って、本スピーカーから大きなブザー音の様な音が鳴るようになってしまいました。スリープを解除すればすぐに停止しますが、これは無視できない問題です。
Macのデスクトップ機で使おうとされている方がいらっしゃいましたら、ご注意された方がよろしいかと思います。
2014年3月18日
 ついに2台目を購入。気に入っている理由は、次の4点。
A, フルレンジ・スピーカーなので位相特性がよく、まとまりがあり疲れない音である。
 そのため音量を大きくしても、うるささがあまり出ない。
B, 抜けが良く、スカッとした明るい音である。
C, 防磁型なので、置き場所の選択範囲が広がる。
D, 値段が安いこと。これが一番かも。しかもデザイン性に優れ、コンパクトである。

ただし、重低音、あるいはハイエンドの音となると期待するほうが無理。1本数万円するスピーカーでも
なかなか難しい事である。それを、千円ちょっとで手に入れようとは、初めから無理である。
そうは言っても、エレキベース等はそこそこの雰囲気があり、しっかり聞かせてくれる。
 今までモニター付属のスピーカーで、何となく間に合わせている方にお勧めです。
別世界に飛び込むに違いありません。

2015年2月21日
Macの起動時に「ブツ、ブツ」と音がなります。それは許せます。
しかし(他の方のレビューでもありましたが)Macデスクトップ機につないで
スリープさせていたら突然の「爆音!」
「ビィイイイイイイイ!!!」と非常警報ブザーのような音です!
慌ててUSBコネクタを抜きましたが心臓によくない音です。
先ほど2回目が鳴ったのでGoogle検索してみたらAmazonレビューにたどり着きました。
みなさんの評価はおおむね良好ですが、私にとっては相性の悪い製品だったようです。
2014年6月8日
今までエレコムのマルチメディアスピーカ USB電源タイプ を使用していたのですが、
低音量時の雑音が気に成りだしたので、こちらの商品を購入しました。
値段の割に以外にいい音を出すので、買って正解でした。
Youtubeなどで音楽を見ていても抵抗なく聴けますし、接続がUSBのみなので
簡単です。
2015年2月16日
まぁ性能に関してはふつうですが、一点問題があり。PC電源オフ時に繋いだままだと待機電源で馬鹿でかいノイズを出す事がかなりの頻度であります。
せめてスピーカーの電源オンオフ機能くらいつけてくれ、バッファローの安いのだって付いてるぞ
2015年6月18日
接続はUSBケーブル1本で超簡単です
ACアダプターとかは一切不要です
ただスピーカー全面が光沢になっており細かいキズが目立ちますね(新品)。
音の方は合格点だと思います

追記

USBポートに差しても認識しない場合は色々差し換えて見れば認識します(外付けのUSBポートは認識しない見たいです)私の場合ですが・・・
2015年6月17日
こんなに小さくてもしっかりしています。音にこだわるオーディオマニアな方は兎も角、普段使いなら十分すぎると思います。何よりオシャレ。
ほかの方のレビューではスリープ時に大音響が出るとありましたが、何もおきませんでした。ロットによる違いとかでしょうか?
後は外見が好みかどうかではないでしょうか。
2015年2月26日
このスピーカーは液晶テレビにつける予定だったのですがUSBに接続しても音が出ず、ちょうどパソコンのUSBスピーカーの調子が悪かったので予定を変更しました。大きさはパソコンサイドに置くにはちょうど良いサイズで、音はクリアでサイズは小さいのに音場感も結構出るようです。木目も高級感がありパソコンとの見た目のバランスも結果としては正解だったと思います。
ノートPCとプロジェクターをつないで上映する際、スピーカーに難があったので、PCにUSBで接続する本品を購入しました。
小型で2.1Wですが、10畳ぐらいの広さであれば必要にして十分な音量です。木の質感もそこそこです。