2012年7月14日
中身は同等のようなので、従来からあった、銀色基調のパッケージの製品から乗り換えています。従来品は300〜400枚ほど使いました。

誘電に限らず、ほとんど日本製を謳うメディアばかり使い続けていますが、それでもモノによっては不良率がひどいです。
明らかに開封前に記録面に汚れが付着し、なかなか取れないものが混じっていることがあるんです。中には油脂類と思しきものまで……

使用前に記録面をしっかりチェックするのが習慣になったほどです。

色々試した中で、従来品はそうしたトラブルが非常に少なく、愛用していました。
経年劣化気味のドライブでも書き込み品質は上々です。
こちらのパッケージも、今のところ100枚のうち1枚に埃の付着があっただけです。
嘆かわしい話ですが、現状では比較的安心度の高い製品だと言えると思います。

(2013年5月追記)
このメディアも500枚くらい使いました。
パッケージへのホコリの混入やディスクの汚れ、不良はその後ありません。
検品等、しっかりできていると言っていいでしょうね。
サイズ名: 50枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
安価な外国製品でひどい目に遭って以来、こういった製品は多少 高めでも、
かならず「日本製」を選択するようになりました。

今回も日本製の信頼感を裏切らない内容の DVD-Rを選択。
シャープのアクオスで録画をしていますが、今のところ失敗は一枚もありません。

さすが日本製の商品だと安心できますね。
いつまでも、この信頼性が続くことを願ってやみません。

信頼できる日本製の製品を、日本人が購入していけば 日本人の雇用も生まれます。

また、手書き用ですが 真っ白な無地ではなく 「That's」 「for VIDEO」等の文字が
中央の横一列にあります。

私は ほとんどプリンターを使うことはなく、手書きで済ませるので気になりませんが
プリンターを使う人は、それを頭に入れて購入してください。
2010年9月13日
DVDレコーダーは発売初期のモデルから持っていたので、特にDVDディスクは色々使いました。しかし「That’s」を知って以来これ一色。今やビデオ用DVD−Rに限らず、太陽誘電で扱いのあるものは基本的にすべて太陽誘電にしています。
あくまで私見ですが、太陽誘電のディスクはエラーレートが低く、特に経年変化に対する耐久性が高いと思います。他メーカーのR系ディスクのなかには記録面がはがれてしまった粗悪なものが結構ありましたが、このディスクについてはまだ一度も経験がありません。
信頼性が高い分だけ以前は価格も高いと感じていましたが、いまやとても買いやすい値段になりました。今のところ浮気をすることは考えられません。イチオシです。
VINEメンバー2012年5月14日
撮り溜めた地デジ番組をHDDレコーダーで、またビデオカメラで撮影したハイビジョン動画を2台のWindowsマシンで録画してみました。
合計30枚弱ほど使用しましたがどの環境でも全く問題なく作成することができ、エラーが出たディスクは1枚もありませんでした。

私も多くのレビュアーさんと同様、記録メディアは太陽誘電一筋です。
以前は様々なメーカーを使用していましたが不良率が高い商品や、ロットごとにバラつきのある商品に泣かされていました。
そんな時にクチコミで知った太陽誘電を使用してみたところ、驚きの不良ディスク0枚に感動して以来の信者です。
現在まで相当な数の太陽誘電製メディアを使用してきましたが、毎回非常に安定しているので安心して使えます。
この商品もその信用を裏切らないクオリティですので躊躇することなく人にお勧めできます。

地デジ放送を録画できる環境をお持ちの方は是非!
2012年9月2日
よっぽどのものでないとブルーレイには焼かず、専らこの太陽誘電のDVD-Rに焼いています。
42インチ以下のテレビで視聴する分には、一番いい画質のモードなら特に問題ないと思っております。
やはり日本製っていうのがいいです。気分的にも。
VINEメンバー2012年5月10日
老舗の太陽誘電製、日本製ということを全面にうたっているため使用時に安心感が高いのがよいです。価格の安さも○。(安価な中国製メディアで1年で読めなくなったものがあるので…)
東芝 RD-XD92Dでの録画データ移動、PCでのデータ書き込み両方に使用しましたが、現状特に問題なし。
最近はBD-Rが主流ですがまだまだ出番のあるDVD-R、長く残すためには安心なものを選びたいですね。
2016年2月29日
残しておきたい放送の長期保存用として、5年ほど前に購入したvictorのシルバーレーベルVD-R120SC50(誘電OEM)が底をつき始めたので、昨年3月に100枚入りを購入。手持ちの古いレコーダー(RD-E304K)との相性も抜群だったので、これでまた5~6年くらいは重宝するかなと思っていたのですが。
予想を遥かに覆す状況です。上述したVD-R120SC50×2個は焼きミス・保存ミスは、使用トータル90枚中僅かに3枚程だったのですが、今回の奴は現時点で使用トータル60枚中、マウント不能約20枚・ダビング中のエラー約10枚・ファイナライズ中のエラー約10枚という、まともに使えたのは1/3ほどでした。然も、これを使用しているうちに、ドライブのヘッドに異常を生じ始めた(酷い異音がする)様で、まるで嘗ての中華産の様な、「地雷」とも云える喰わせモノでした。はっきり云って「クズ」です。

2ちゃんね辺りを観ていると、既に誘電のブツも、国内製造品ではなく中華産のモノが有った様で、偶々外れを引いたのか、それとも生産打ち切りを目の前にして、殆どのモノが品質など如何でも良い状況になっていたのか。最近の他の投稿者の方のコメントに、「芝機とは相性が悪かった」とするモノが有りましたけれど、「日本製」と称して高額になっているだけで、ただの台湾産・中華産とどっこいレベルのモノに堕落してしまった様にも思います。

今後、amazonの在庫をオーダーしようとされている方々、くれぐれもご注意下さい。4~5年ほど前までの誘電のモノとは、明らかに違います。小生の様に、レコーダーを破壊してしまう危険性も有りますので、調子が悪いモノを見付けたら、その後は使用しない様にして下さい。
2013年5月8日
レコーダーでの書き込み時間等を比較するとやはり日本製の方が良い。ということは、レコーダーにも負担が少ないと言う事であろう。やっぱり日本製に限ります。
2015年7月20日
私は、これまでほとんど太陽誘電ユーザーだったので、他との比較はあまりできません。
(マーカーなどで)手書きしやすく処理された盤面は、とても書きやすく、経年劣化もみられない。

ディスク責任のエラーも、これまではほぼ無かったと言えるでしょう。

安心と信頼の、太陽誘電の国産・DVD-R他。
願わくばDVD媒体事業撤退を撤回してほしいものです。
■ 100枚セット
CPRMの手持ちがなくなったので、注文しようとしたら、
100枚セットがあることを知り、注文しました。
今までは、50枚セットを2,3個注文していたのですが、
これからは、100枚セットです。

■ CPRMとDATA兼用
別に、DATA用DVDを購入して、使い分けをしていましたが、
このように安くなると、
CPRMとDATA用を使い分けする必要もありません。

■ 場所取らず
ケースは、記録したDVDの保管用ホルダーとして便利に使っています。
いままでは、50枚しかスタックできませんでしたので、
100枚がスタックできると、場所を取らず、省スペースになりますネ。

追記
■ ノーエラー
もうすぐ使い切りますが、ノーエラーです。
流石に、太陽誘電ですね。

他社製を使うつもりはありません。
2割安くても、2割がエラーしたら、
手間を考えたら結局は高くつきます。

この商品をリピートします。

*** リピート購入 ***

毎年、継続して購入しています。