2012年10月9日
今まで、ビクセンのマルチモノキュラー4x12を使っていましたが、倍率が低いので、細かい文字が見えにくくなったので、8x25と共に購入しました。
瞳径が大きいので視野が広く見易いです。30cm位まで近くの物までピントが合うからショーケースの中の物も良く見えます。
望遠鏡なので、月や星も綺麗に見えました。
大きさは、8x25と同じで、間違える事が有ります。掌で握って丁度良い大きさです。
6x25の8x25依り優れているのは、アイレリーフが長いので、眼鏡を掛けても見易い事です。
2013年2月23日
日課の散歩。田舎の水田地帯なので季節ごとにいろいろな鳥が飛来します。
興味はあるものの、バードウォッチングを本格的に始めるほどではなく、
ただ興味本位でもっと近くで見てみたい。そんな思いがありました。
そしてたまたま本製品を見つけて購入。散歩の楽しみが倍増しました。
また、何より使いやすい。
適度な重みとラバーグリップがスムーズかつしっかりと対象物を捉えます。
このような散歩時の興味の充足、また博物館などで展示物の細かな仕事を観察するのには6倍程度が一番汎用性が高いと思いますし、
本製品のように適度な重みがあってしっかりしたつくりの方が扱いやすいです。
発売されてまだ日が浅い製品のようですが、きっとロングセラーになると思います。
価格も良心的ですし、気軽に買える良品です。
2013年1月7日
6倍率で、物足りないかと思っていましたが、野外で地層や、露頭の状態を、ちょっと離れたところから確認するのに重宝しています。
焦点を合わせるために接眼レンズ部分をねじって調整しますが、その部分が硬い。
そのため、急な観測には向かないかなという気がします。
でも、じっくり状態を観察するには良いです。
露頭を観察し、目標地点に向かって上っていくのはいいですね。
手持ちの単眼鏡では、一番実用的で、自分の目的に合っていました。
2015年6月2日
Vixen マルチモノキュラー6X16を長年愛用。
少し携帯性は悪くなるがそれ以上に良い見え方をするかと、この度、購入。

中心部の解像は上がったが、全体的な見え味は期待ほどの向上は無かった。
象の下部にフレアが出やすい。順光でも出る。

ピント合わせが重めで回転角も広く、ツルツルと滑りやすいので、たくさん回すのが厄介。

一番縮めた状態から、無限遠までもっていくのに、一回転ちょっと回す必要があり、
その状態では結構長くなってしまうので、そのまま持ち運ぶにはやや難がある。

暗部での見えも、口径差ほどの差は無い。

結局、ずっとコンパクトで軽く、操作感が良いマルチモノキュラー6X16のほうが常用に。元さや。
自分にとって単眼鏡は、携帯性と使い勝手が大事だってことがわかった。

比較して悪い点ばかり書きましたが、実売価格からすると、
しっかりとよく見えるし持ち運びも苦にならない良品ではあります。
庭先置いた餌台に訪れる野鳥を観るのに使っています。
窓から餌台までの距離は約5m、このくらいの距離で使うと倍率(視野)も丁度良いところです。
これより視野が狭いと、餌を咥えて餌台と近くの枝先を往復する鳥を見失います。
視野が明るいので、朝夕の暗いときでも観察に支障が無いのが嬉しいところです。
縮めると手の中にスッポリ入るほどのサイズなので、持ち出して使う時でも大袈裟にならず、使用中も周囲に無用な威圧感を与えません。
暖かくなったら山歩きのお供に連れ出すのが楽しみです。
VINEメンバー2012年12月24日
付属ケースに収納しても35×45×100mm程度、
握れば、ほぼ手中に収まるサイズ。
バッグ、ナップザック、車のダッシュボード、上着のポケットに忍ばせて。
小型ながら造りの良さは流石。デザインも手触りも気に入っている。
1cmほど目から離した状態で最も視界が広く明るくなるので、
親指と人差指で輪を作って接眼部を包み、残りの指3本で握りこむと丁度よい。

6倍率だとやや物足りないかもと思っていたが、個人的には十分だった。
半径10m以内の樹上の小鳥はもちろん、
大型猛禽や鴨類は遠目でもいける(※私の矯正視力は左右とも1・5)。
河口の橋上から、水面をスイスイ滑るユリカモメをどアップで追跡。
ほか、防波堤・岸壁・遊漁船からのナブラ探しに。
生態展示・行動展示型の動物園やサファリパークで、
10〜20m先にたたずんでいる動物を。
500〜600m級の山頂から自宅を探すのも楽しいもの。
居合わせた人に請われて貸すと、そのたび感嘆の声が上がった。
2015年1月13日
海外旅行に町歩き用バッグにずっと入れていた。

遠くの物を見たいときに(当たり前だ)さっと取り出して、見えるので便利だ。

小さくて邪魔にならないので、いつも携帯しておこうと思う。
2015年3月26日
美術館、野鳥観察、野球観戦に利用しています。大きな双眼鏡を持っていくことができないときにとても役立っています。いつもカバンに入れているので、急に必要になったときにもすぐに対応できます。
2014年6月4日
山の上でもOK。視野が明るくて、遠くの山並みや下界がよく見えた。
製品説明にあるように、近くの物にも対応可能なので絵画を見るのにも使える。コストパフォーマンスが良いと思う。
2015年5月12日
VIXENのアルテス21ミリと見比べてみましたが、価格はVIXENが5倍位しますが、明るさや像に価格程の違いはわかりませんでした。高度なコーティング処理でなくても口径の大きさでカバーできているんだとおもいます。
技術的な事はよく分かりませんが、単眼鏡はダハ型だと思うのでポロより原理的に起きるプリズムの透過損失が明るい内は目立たないんだと。
口径が大きくても比較的軽いです。ですので、お得感があります。普段使いに気軽でいいです。車のダッシュボードに入れておきます。
好みの問題だとはおもいますが、繰り出し長さが大きくピントを合わせるには相当回す必要があるので接近距離を60センチ位で割切ってほしかった。近くを見ようとそんなに繰り出さなければいいだけの話なので別に大きな欠点ではないですが取り出してからピントが合うまでに少し時間を要します。