2012年10月9日
今まで、ビクセンのマルチモノキュラー4x12を使っていましたが、倍率が低いので、細かい文字が見えにくくなったので、8x25と共に購入しました。
瞳径が大きいので視野が広く見易いです。30cm位まで近くの物までピントが合うからショーケースの中の物も良く見えます。
望遠鏡なので、月や星も綺麗に見えました。
大きさは、8x25と同じで、間違える事が有ります。掌で握って丁度良い大きさです。
6x25の8x25依り優れているのは、アイレリーフが長いので、眼鏡を掛けても見易い事です。
2015年6月2日
Vixen マルチモノキュラー6X16を長年愛用。
少し携帯性は悪くなるがそれ以上に良い見え方をするかと、この度、購入。

中心部の解像は上がったが、全体的な見え味は期待ほどの向上は無かった。
象の下部にフレアが出やすい。順光でも出る。

ピント合わせが重めで回転角も広く、ツルツルと滑りやすいので、たくさん回すのが厄介。

一番縮めた状態から、無限遠までもっていくのに、一回転ちょっと回す必要があり、
その状態では結構長くなってしまうので、そのまま持ち運ぶにはやや難がある。

暗部での見えも、口径差ほどの差は無い。

結局、ずっとコンパクトで軽く、操作感が良いマルチモノキュラー6X16のほうが常用に。元さや。
自分にとって単眼鏡は、携帯性と使い勝手が大事だってことがわかった。

比較して悪い点ばかり書きましたが、実売価格からすると、
しっかりとよく見えるし持ち運びも苦にならない良品ではあります。
2013年2月23日
日課の散歩。田舎の水田地帯なので季節ごとにいろいろな鳥が飛来します。
興味はあるものの、バードウォッチングを本格的に始めるほどではなく、
ただ興味本位でもっと近くで見てみたい。そんな思いがありました。
そしてたまたま本製品を見つけて購入。散歩の楽しみが倍増しました。
また、何より使いやすい。
適度な重みとラバーグリップがスムーズかつしっかりと対象物を捉えます。
このような散歩時の興味の充足、また博物館などで展示物の細かな仕事を観察するのには6倍程度が一番汎用性が高いと思いますし、
本製品のように適度な重みがあってしっかりしたつくりの方が扱いやすいです。
発売されてまだ日が浅い製品のようですが、きっとロングセラーになると思います。
価格も良心的ですし、気軽に買える良品です。
2013年1月7日
6倍率で、物足りないかと思っていましたが、野外で地層や、露頭の状態を、ちょっと離れたところから確認するのに重宝しています。
焦点を合わせるために接眼レンズ部分をねじって調整しますが、その部分が硬い。
そのため、急な観測には向かないかなという気がします。
でも、じっくり状態を観察するには良いです。
露頭を観察し、目標地点に向かって上っていくのはいいですね。
手持ちの単眼鏡では、一番実用的で、自分の目的に合っていました。
2015年5月12日
VIXENのアルテス21ミリと見比べてみましたが、価格はVIXENが5倍位しますが、明るさや像に価格程の違いはわかりませんでした。高度なコーティング処理でなくても口径の大きさでカバーできているんだとおもいます。
技術的な事はよく分かりませんが、単眼鏡はダハ型だと思うのでポロより原理的に起きるプリズムの透過損失が明るい内は目立たないんだと。
口径が大きくても比較的軽いです。ですので、お得感があります。普段使いに気軽でいいです。車のダッシュボードに入れておきます。
好みの問題だとはおもいますが、繰り出し長さが大きくピントを合わせるには相当回す必要があるので接近距離を60センチ位で割切ってほしかった。近くを見ようとそんなに繰り出さなければいいだけの話なので別に大きな欠点ではないですが取り出してからピントが合うまでに少し時間を要します。
庭先置いた餌台に訪れる野鳥を観るのに使っています。
窓から餌台までの距離は約5m、このくらいの距離で使うと倍率(視野)も丁度良いところです。
これより視野が狭いと、餌を咥えて餌台と近くの枝先を往復する鳥を見失います。
視野が明るいので、朝夕の暗いときでも観察に支障が無いのが嬉しいところです。
縮めると手の中にスッポリ入るほどのサイズなので、持ち出して使う時でも大袈裟にならず、使用中も周囲に無用な威圧感を与えません。
暖かくなったら山歩きのお供に連れ出すのが楽しみです。
2015年9月27日
 3×12の単眼鏡を長く使用しておりましたが、目の位置がシビアでちょっとずれると画面が黒くケラれてしまいました。美術館などでは倍率は問題無く使えましたが、いざ景色を見るとなると3×ではどうしても低すぎ、もう少し高倍率の単眼鏡を探しておりました。双眼鏡は5×50、8×32など保有しておりますが、明るさ、解像力、見易さなど単眼鏡も双眼鏡と同じクラスの見え味を期待すると選択がなかなか難しくなりました。この単眼鏡はどの点でも合格点と思います。周辺の画像劣化は緩やかです。星見には「?」ですが。周辺では色収差、糸巻き収差、解像力の低下が見られますが、一般使用には問題ない範囲と思います。フレアーは結構出ますが、大半は接眼部からのもので指で接眼部を覆ってやるとかなり減らすことが出来ます。車に常時積んでおき、気軽に使うには十分な性能と思います。ピント調整はかなりシビアな部類です。被写界深度はあまり深くありませんのでピントの山はかなりハッキリしています。近接対象ではピント調整は被写界深度が浅い為かなりシビアになります。他の方も仰っているとうり、無限の位置から近接対象に移行するにはかなりリングを回さなくてはならず、ピント調整が煩わしいことは確かですが、性能と値段を考えると十分に満足できる相当コストパフォーマンスに優れた単眼鏡と思います。
VINEメンバー2012年12月24日
付属ケースに収納しても35×45×100mm程度、
握れば、ほぼ手中に収まるサイズ。
バッグ、ナップザック、車のダッシュボード、上着のポケットに忍ばせて。
小型ながら造りの良さは流石。デザインも手触りも気に入っている。
1cmほど目から離した状態で最も視界が広く明るくなるので、
親指と人差指で輪を作って接眼部を包み、残りの指3本で握りこむと丁度よい。

6倍率だとやや物足りないかもと思っていたが、個人的には十分だった。
半径10m以内の樹上の小鳥はもちろん、
大型猛禽や鴨類は遠目でもいける(※私の矯正視力は左右とも1・5)。
河口の橋上から、水面をスイスイ滑るユリカモメをどアップで追跡。
ほか、防波堤・岸壁・遊漁船からのナブラ探しに。
生態展示・行動展示型の動物園やサファリパークで、
10〜20m先にたたずんでいる動物を。
500〜600m級の山頂から自宅を探すのも楽しいもの。
居合わせた人に請われて貸すと、そのたび感嘆の声が上がった。
2016年2月7日
女性にはヘリコイドが重すぎてピント調整が出来ないようです。
中心でピントが合っても被写界深度が浅く周辺がボケます。また景色(遠くの山の稜線とか)をじっくり見るには比較的口径が大きい明るいレンズですので問題ないかと思いますがこの倍率ではね、近場用でしょ?
動き物は全くダメです。本体を少し動かしただけでケラれますしシビアなピント調整のため被写体に全く追いつきません。これ買うならKENKOの7x18の安いので十分 性能変わりません。
OLYMPUS MONOCULARiを購入し直しました。ピント調整が本体持った手でサッとできる上 被写界深度が深いので普通に使えます。価格差以上に見やすいです。
2014年12月23日
今までは双眼鏡を愛用していましが、単眼鏡はKenko 単眼鏡 7×18が安かったので試しに購入してコンパクトさが気に入り、今回は上位機を購入、 25口径で6倍に抑えているので明るく見易く気に入りました。ヘリコイドの繰り出しが長く感じます。ケース、ストラップ、汚れ取り布も付いているので親切です。ストラップの取り付けに苦労しました。目を当てるゴムラバーは短く同じ高さで、Kenko 単眼鏡 7×18は顔の形にあう防滴型の方が使い易いので☆を一つ減らしました。