パターン名(種類): 耐荷重250kg(ルミナスレギュラー)|変更

2013年1月28日
3000円程度で販売しているものと違い「1棚あたりの耐荷重」を重要視し、購入しました。
安いものをレコーダーおよびディスプレイの配置用に購入しましたが、1棚あたりの耐荷重(30kg)以下のものを載せても棚板部分がたわみ、棚の上で斜めに傾く始末。
オーバースペックかと思いましたが、こちらの品物でしたら全く問題なしです。

但し、付属品のキャスターは棚にモノを載せた状態での移動および静置状態での耐荷重を考えるとかなり不安なものです。地震の際にキャスター部分が割れてしまいましたので、荷物を載せた状態でのことを考え、耐荷重を考慮したものを付属しておいてほしいです。
キャスターは「ルミナス・ポール径25mm専用 IHL-GCL075」を別途購入、設置しました。
ベスト50レビュアー2015年8月20日
部屋の壁際に1m弱の隙間があり、ここに収まる棚を探していました。
横に位置する木製棚の奥行きが50cmだったことから、このラックは幅も奥行もほぼ希望に沿うものでしたので早速注文しました。
現物は計算どおり、わずかな余裕をもって綺麗に収まり、ひと安心です。
当初は、高さを気にしていませんでしたが、収めた後に改めて見てみると、たまたま横のラックと同じ高さで感激しました。

ラック棚部分には、ポリカーボ製の板を寸法に合わせて切って敷きましたので、小物でも細長いものでも、棚材の隙間が無くなったおかげで落下することなく、いろんなものを置くことができるようになりました。
付属のキャスターは不安がありましたので外して、床面が平らなものに変えていますが、将来移動するような仕様にしたくなったら、女性でも楽々動かせるルミナス専用のキャスターが販売されていますので、それを活用しようと思っています。
今は、部屋の無駄なスペースが無くなり、大変満足しています。
2016年2月7日
値段と質を考えると良い物です。
棚の高さ調整もプラスチックジョイントを使うため簡単です。
組み立ても一人で出来ます。
以下、気になった点。
まず棚を上から叩いて押し込むため、ゴムハンマーは必須です。
無ければ金槌と布を用意したほうがいいでしょう。
あとキャスターにすると微かにグラつきます。
しかし、置いてるものが落ちてくるほどではないので気になりません。
それ以外に気になるところは見当たらないです。
かなり多くの物が置けますので、空間を有効利用したい方にお勧めします。
2013年4月2日
部屋整理の為に購入。
アルミラックは数個持っているがこれくらいの巨大サイズでこの値段は稀。
有ったとしても「送料」を含めるとトントンになる場合多し。

梱包は棚x5枚の大きさを元に分割式のポールを4セット(計8本)+付属品なので予想よりもコンパクトだった。
(しかし元々巨大なのは変わりない。あくまでも主観判断です。)

組立は付属工具を使わない方が楽。とは言っても使う場所は下部ローラーの締め込みに使うだけ。
スリーブは最初からセロハンテープで仮止めしておくと組み立て時に外れなくて楽。
割と間違えやすいのはスリーブ嵌め付け位置の高さ。
メジャー等で高さを確認しておくと楽。後で棚の嵌め直しは結構な重労働となります。
キャスターもロック機構が有るもの・無いものを予め何処につけておくべきか考えておいたほうが良い。

製品の作りはそれなりだが重量級の物を乗せなければ普通に使えます。もう一つ購入しちゃうかも。

欠点は組立作業自体が苦手な人には大きさ故に苦痛に感じるかもしれません。
6個目のスチールラックの購入、このエコノミータイプは2個目です。本家ルミナスレギュラーも2個持っていますがそちらと違いはクリア塗装がされていない事と棚板の強度が違う事。防錆塗装の部分が削られているので水回りで使うにはあまり向いていないかなと思います。またメッキ塗装の見た目がイマイチ。棚板強度も本家ポール径25mm商品だと1枚あたり250kgまででオーブンレンジのような数十kgの重たい家電を乗せても全く問題なしですが、こちらの商品で一部に負担が掛かるようなものを載せると棚板のワイヤーが曲がってしまうかと思います(手で押して普通にたわむ強度です)。もし数十kgクラスの重いものを載せるのであれば底が平らなもの以外はケースや棚板を使って一部分に負担が掛からない使い方をする必要があります。-極端に重くない重量物であれば普通のワイヤーラックとして問題なく使用できますのでコスパ良好です。
2014年7月17日
サイズは確かにルミナス互換ですが、棚板の鉄骨がルミナス本家より細く強度が一回り低いです。
スペック通りの重量をかけると抜けないまでもゆがみたわみは避けられないでしょう。
その分軽いので組み立てやすい部分はあります。

1棚40kg前後での使用を考えてる人にはアリだと思います。
2015年8月8日
×
・ポールが傷付き、既に茶色い錆が浮いていた
・棚板の網が想像以上にスカスカ
・棚板がこのサイズのラックとは思えないほど華奢なので、耐荷重通りの物を乗せるには工夫が必要
・付属のキャスターはラックの自重で軋むレベル

・値段の割に精度が出ていて組み立てはスムーズに行えた
・棚受けプラスチックのスペアが付属している。この手の激安商品の場合無い物も多い

棚1枚に20キロ程度の物を乗せるのならば問題無いが、少しでも重い物を乗せたい場合は大人しく正規品を選ぶべき。
付属のプラ足は高さ調整ができるものの、径がポールと同じサイズなので別売りパーツ必須。
とにかく軽い物を乗せる為の商品。
本当に付属キャスターは使わない方が良い。
2015年1月21日
貧弱です。
組立の説明通り、ゴムハンマーで叩いて組み立てたのですが棚の縁が曲がりました。
組み立て時、注意が必要です。
本家に比べると、やはり値段なりです。
互換性はあっても、別物だと思います。
以前購入したメタルラックは、棚板を平行にして組み立てるのが難しく
とても時間がかかりました。

ですが、こちらのメーカー品では容易に組み立てられる仕様になっています。

棒には一定感覚でくぼみが付いているので
棚板を取り付けるときに平行が崩れてしまう心配もありません。
(他のメーカー品では平行がくずれないようにボールペンでいちいち印をつける必要があったりします)

組み立てに時間をかけたくない方にはオススメです。
2016年1月14日
ルミナス互換ということで購入
商品自体の性能には不満はありません
ただ1度組み立てられた物なのか初めからハンマーで叩いたような凹みがかなりあり少々がっかりしました