2012年6月4日
ん〜まあ、前回のオプティマスよろしく間接は今回もプルプルですね。
そのままでは素立ちすら難しい感じ。スタンドが付属しているから商品的には大丈夫・・・なのかも知れませんが、最低でも素立ちはノー改造で楽々・・・位はやってのけて欲しかった所。
付属品はかなり少なく、頭部×2(マスクオープン・クローズ)ハンドパーツ(握り手・開き手)カノン(右手)のみ。もうちょっと付けてもいいのではないかなと思う少なさ。
本題ですが、この商品前回のオプティマスと同じく球ジョイント(名前合ってるよね?)に全交換すると、間接がカッチリ決まるようになり、かなり大胆なポーズも楽々保持出来るようになります。
膝は特殊な形(リボ球が2つ繋がっている形)のリボ球ですが、球ジョイント1個で行けます。腰と腹部はサイズを一つ上の球ジョイントに変えてやるとクリアランスが広がり、可動範囲が広がります。
そのままでは星2個ですが間接を交換してやると星4個。しかし間接交換の手間と購入にお金がかかるので星3個とさせていただきます。
2012年6月10日
プルプルも細かい塗装のはみ出しやらも想定内です。ただ顔は似てない…実際にはもっと目と口が大きいですよね?、前回のオプティマスと違いリボ球が目立たないのでクオリティ高いですよ。

んで塗装なんですが黒と黄の塗装の際のはみ出しが気になったのでガンダムマーカーのスミいれを使用したところ綺麗になりました。その後全体的にも墨入れしより元々の塗装が大雑把とはいえ良いのでリアルになりましたよ。簡単な作業なので墨入れするのをお勧めしますよ♪
2012年6月3日
他の方のレビューで塗装にむらがあるとありましたが、私がこちらのサイトで購入したものは特に気になるような欠点はありませんでした。
前回のオプティマスと比べて踵部分にパーツがあるので簡単に自立させることができます。
また関節のリボ球が他のパーツで隠れて全然目立たないのでオプティマスよりボリュームがあるように感じます。
商品詳細には書いてありませんがアクションベースが付属しています、これで様々なポーズを取ることができます。

デザイン自体はオプティマスの方が好きですがリボルテックの出来としては断然こちらの方が良いです。
2012年6月2日
この特撮リボは1個も欠かさず買っているので、今回も購入。

当たり外れが大きいので、模型店で沢山積んである中から、出来の良いものを選択。
さすがに裏側までは見えませんが、表面を見れば大体、「気合い」が入った製品か否かは判ります(笑)

今回も結構塗装飛びは多いです。
黄色主体なので、目立ちます。

リボの動きは到底判りません。こればかりはクジ運ですね。

今回のバンブルビーは顔が小さく、顔のデキは判別しにくいですが、眉毛にあたる部分が、やたら
片方だけ太く突出した製品が多いです。
仕様かと思いましたが、ちゃんと揃った眉毛の物も有ったので、プレス段階のバラツキでしょうね。
ハンサムなバンブルビーに拘るかたは要注意!
豆粒くらいの顔でも、トランスフォーマーファンは少しでも顔の良い製品が欲しいですよ。

塗料と保護ビニールが付着していた件もあったとか・・。
最近の海洋堂は本当に品質管理がなってないですね。

これだけ何だかんだと不具合のレビューが多いのに、あの会社は聞く耳を持たないんですかね?

製品の感想に移りますが、細かいところまで良く出来ているとは思います。
リボの動きに関しては、私はあまり動かさず、飾るばかりでよく判りませんが、ちょっと触った感じ、あまり良い動きは
しない感じです。

今回、またシリーズの値段が上がっていますが、それに見合った安心感をユーザーに与えて欲しいです。

店頭で、実物を「ガン見」して購入することをお勧めします。
2012年6月2日
前回のオプティマス・プライムが仕上がり的(造形、塗装)に概ね満足だったので予約購入したのですが、今回はそのときの満足度には遠く及びませんでした。

黄色塗装は厚ぼったく、グレー部分にも飛んでる箇所が幾つかありました。また、色写り防止用のビニールが黄色塗装にくっついていたところも。。。(完全に乾いてなかったんでしょうか???)もちろん個体差はあるでしょうが、この厚ぼっための塗装を見ていると『当たり』をひくのが難しそうな気がします。パッケージの写真があまりにもよく出来ているので、それと同レベルを期待すると「うーん・・・」となる可能性が高いと思います。。。現物は塗り分けなどもそれほどシャープ!?ではありません。

関節プラプラやジョイント差し込みの硬さも相変わらず。一応、申し訳程度のスタンドが付いているので、ポージングして飾れますが、、、可動域が思っていた以上に狭かったので、ポーズづけの楽しみも薄いですね。。。

正直、定価での購入はススメかねます。中身を確認してから購入するのがベストですが、通販で購入する場合は『期待値』を上げず^^;;;に買いましょう。
2012年6月3日
前作のオプティマス同様、造型は素晴らしく劇中のプロポーションを重視する方ならお勧めします。
ただ、このシリーズは塗装の精度の個体差が激しい様な感じがするので店頭で選べればベストだと思います。
黄色の塗装の飛び散りやムラが目につきます。
しょうがないと思いますがオプティマスとのスケールが全く一緒で並べられないのがもう一つの欠点です。
可能性は極めて低いですが同一スケールのオプティマスのビッグサイズ版を発売して欲しいところです。
2012年6月4日
先ず、オプティマス同様リボ関節特有のフニャフニャ感が凄いです。
しかも最近のリボはやたら分解し易い物が多く今回も殆どが分解寸前の物ばかりで、真っ直ぐに立たせられず、すぐに倒れてしまいます。
造形も、顔が似てるようで似てないし、全体的にマッチョで、タカラのデュアルモデルのスタイルがよかったので正直期待外れです。
破損をあまり気にせず弄れる点だけが救いです。しかし、リボ関節の不良が最近多くないですか?そろそろ改善、改良するとか考える次期じゃないでしょうか?
2012年6月2日
オプティマス同様にプルプルです。プルプルですが格好良いです。自分はフェイスガード装備、プラズマキャノンの仕様で遊んでいます。武器は少ないですが、割り切って遊んでいます。その分、オプティマスに比べストレスなく遊んでいます。トランスフォマーが好きな人は買って損はないと思います。正直、予約をキャンセルしようと思ってたら、時すでに遅し、発送手配準備中で昨日届きました。でも開封した今は満足しています。
2014年8月17日
見た目は文句なしですが、いかんせんプルプル感が気になります。全体にもう少ししっかり感が欲しいです。
2014年8月11日
Speedy transportation and good quality. Love it!