サイズ: 硬さ:2|スタイル名: スタジオカット|変更

2014年5月5日
最近は、クラシック、ジャズともに
樹脂のリードを使う方もよく見かける様になり、
それ程珍しく感じなくなりました。随分 普及したと思います。

発売当初に購入した時は、非常によく鳴るリードでしたが
1年後に再購入した時には、鳴りが異なっていました。
(金型の変化や、仕様の変更があったのでしょうか…)
それ以降は、使っておりません。

[長所]
水や洗剤で洗う事が出来るので、清潔に保つ事が出来ます。

透明のリードなので、
マウスピースのテーブル(平な部分)に 少し水を垂らすと
・マウスピースが平らかどうか
・フェイシングが、バランスよく削られているか
と言った事を確認するのには、分かりやすい商品です。

ソプラノからバリトンまで、値段が同じなので。
特に バリトンは、経済的にお得に感じます。

[短所]
柔らかい樹脂素材ですので、天然葦と同様に
使用に伴い マウスピースのカーブの形に反ります。
半永久的に使用可能とはいかないです。

あと、素材が柔らかい為に
中音域の周波数帯に イコライズする様です。
[良く言えば] アンサンブルで馴染みやすい、柔らかな音色
[悪く言えば] 輪郭のはっきりしない、モコモコした音色
になります。

控えめな音色を求められる時には良いかも知れませんが。
特に、多彩な表現を求められる
ソロ演奏には 不向きかと思います。

先端部(ティップ)の薄さも、
市販のままでは厚いので、ppの反応が鈍いです。

天然葦に近づいてはいますが。
まだ1歩、音楽表現力が 及ばないと思いますので。
天然葦のリードを使い続けています。

今後に期待しております。
2013年11月19日
 全くの初心者でゼロから始めました。仕事との兼ね合いで独学でした。
 当然ながらアンブシュアは不安定な状態で、リードがハズレなのかアンブシュアが悪いのか全く分からない状態でした。
 また、練習も不定期なので、暫く練習できないときには天然のリードにカビが生えてしまったこともありました(後始末が悪かったのかな?)。
 そこでこれを購入したのですが、かなり良いですよ。何が良いかというと、
     1 リードのコンディションが一定である。
     2 ヘタらない。メーカー曰く「破損しなければ一生もの」?
     3 透明なので水滴が付いているのが一目瞭然。後始末を「しなきゃ!」という気が起きる。
といったところですね。
 天然のリードより少々値段は張りますが、この耐久性等を考えればお手頃なのではないかと思います。
 コテコテの初心者が天然のリードを使うのは、アンブシュアが安定してから、又は音に物足りなさを感じてからでも良いと思いますよ。
2015年9月1日
先にシグネチャー2-1/2を使用していましたが、安価なスタジオカットも試したくなったので購入してみました。
シグネチャーに比べ0.1mmほど厚いためか、若干腰があるように感じます。
2014年1月13日
今までのリードはすべて処分した気持ちになります。メンテナンスが簡単で軽くふくだけでOKです。状態が変化しないことに脅かされます。
2014年1月16日
若干高音の切れは悪いようです。これはマウスピースによるものとも考えられますが、沢山マウスピースを試すわけにもいかず現状で一応満足しています。
事前に湿らせる手間もいらず、長く使っても劣化が見られませんし、一定の音質が保てて非常にいいものだと思います。
だんだん慣れてくるとそれなりにいい音も出せるようになりました。勿論自己満足の範囲ですが。
もう1台の方には1-1/2を付けていますが、もう葦のリードよりこちらが楽でいいです。
2015年1月11日
音色は好みですし、聞き手の感想は聞いていないので簡単に評価はできませんが、私としては艶っぽい感じがなく気に入りませんでした。
アタックがはっきりした明るい音なのでポップスやロックには向いているでしょう。
また、番手は普段2.5なので0.5下げて買いましたが、あと0.25位下げたほうが良さそうです。
∴バンドーレン3の人は2を。2.5の人は1.75(あるかな?)
2013年9月4日
バンブー製のリードでは後のメンテナンスなど気を使う事が多かったけど、気兼ねなく使用できるところは初心者にはうれしい所でしょうか?
音も良いようです。
2016年5月17日
レジェールの音が気になる方が多いと思いますが普通に良いリードの音がします。
あとは好みになります。人工リードへの偏見がなく好みに合えば普通に良いものだと思います。
洗えて清潔に保てる。丁寧に扱えばずっと使える。
シグネチャーシリーズとも好みの問題です。個人的にはこちらの方がオールラウンドな感じがしました。
天然のリードは状態が良いものから悪いものまであったり演奏するまでに下準備が必要だったりお金がかかったり。
私は偏見は持たない方ですから、賛否両論ありますがそれでもメリットを取ってレジェールを使います。
リード代の代わりに良いマウスピースが買えます?!
みなさんの参考になれば幸いです。
2015年11月16日
が、音に若干嫌な成分が混ざりますね。ジーーー!?っていうかビシ―――!?っていうかヒガ―――!?っていうか・・・。
「これ下さい」と言っても問題ないと思いますが、何本かで吹き比べると若干個体差があるように思いました。
番種的にはこの2-3/4がベストだと思います。因みにMPはデュコ8系を好んで使用してます。
2013年5月22日
これから、暫らく使ってみないと分かりませんが、吹いた感じはそれほど違和感が無く吹けています。
それに、2-1/4に交換をして頂いたのですが、対応がとても早く1週間以内に届けてくれました。
今までのリードと併用しながら使って行きたいと思います。