2012年8月25日
クロスバイクに取り付けました。
機能は速度・積算距離・時計・その他標準的なものでこだわらなければ不満はありません。
バックライト機能がないので暗い所や夜などは見にくくなります。
取説の取り付け方・タイヤのサイズ表・設定のしかたを見れば簡単に取り付け設定出来ます。
バイクから離れる時は本体を外して持ち歩けば防犯面は大丈夫です。
サイコンがあると走るのも楽しくなり走行距離でメンテの計画もできます。
ワイヤレスタイプは配線も無く見た目いいですが、有線でも配線をブレーキアウターケーブルに巻きつければ気になりません。
サイコン取り付け考えてためらってる方には有線タイプが価格も安くいいと思います。
配線が気になり迷ってる方はワイヤレスタイプ買うのをお勧めします。

追伸
液晶表示が薄くなってくると電池寿命で交換時期です。
電池交換すると全ての設定がリセットされて電池交換後は最初から全て設定しないといけません。
電池交換で積算距離もリセットされて再度積算距離を入力する機能もありません。
積算距離など電池交換前にメモしておくといいです。
1コメント1件|104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月22日
断線についてのレビューが気になったのでこれから買われる方にアドバイスです。
まずこの商品のケーブルはコンパクトに丸めてあるパッケージ状態と相性が悪いです。
開封時に断線一歩手前になって走行中の振動や走行風で破損のパターンが多いです。
これについては開封時にケーブルを一気に解いて伸ばしたり指でしごくのではなく半巻づつ折り目をほぐしながら丁寧に伸ばしましょう。
また、取り付け時に付属の結束バンドを使用しますが、この時に結束バンド締め込み部とケーブルが重ならないように注意してください。
すでに断線してしまった方は取り付け方法を見直した上でハサミとライターと熱収縮チューブを用意しましょう、ブラケットからセンサーまでの回路はとても単純でサイコンを自分で取り付けできたなら理解できるはずです、被覆の損傷から断線箇所を特定しハサミで切って爪で被覆を剥いてライターで少し炙り、より合わせて熱収縮チューブで被覆するだけです、ハンダ付けできれば最善ですがケーブルの取り回しが見直されていれば実用できる強度にはなります。
2016年3月1日
サイコンの到着は、とても早く、さすがAmazonだと思うほど。
設置は、初心者&クロスではなく参考にするものがないため20分ほどかかりましたが、問題なし。
キャットアイ製なので信用も十分かと。
値段以上です。
無線の高いサイコンを迷われるなら、これでよいのでは?
有線の方が正確で耐久性もありますよ!
2012年11月30日
クロスバイクを購入したきっかけで取り付けてみました。
取り付けに少々苦戦しましたが、有線でも問題ないですね。
有線だと盗難防止にも役立つ?

自転車購入時に付けたので、総走行距離がわかるのはかなり良いですね。

カロリーやマックススピードやカロリー計算まで・・・
使ってみるとなかなか面白いです。

驚いたのは耐久性はいいんじゃないかと
雨にも結構濡れてますが、半年経過でもちゃんと動作しています。
1000km記念に写真をアップロードしていますのでご覧ください。
2016年4月5日
初めて安いロードバイクを買ったので、付けてみました。ワイヤレスなども考えましたが、綺麗にセッティングすれば、バイク前輪側は特にブレーキやギアなどのコードは多いため、全然気になりません。

こんな安くて平気なの?と思ってましたが、時刻はもちろん、速度もアベレージも最高速度も、きちんと出してくれます。

もちろん簡単に脱着できるので、駐輪時は外して持っていけるし、盗まれる心配もなし。

また、縦にも横にも設置できるのも嬉しいですね。
2015年4月3日
前任は 20年前に購入した CC-ST300 で15年以上使用しました
メーカーさんも驚かれていました
が、さすがに液晶が壊れたのでこちらを購入
ワイヤレスや少し良い物にしようか迷いましたが
前任同様、誤作動が少なそうな有線式にしました
私は走行距離と走行時間、時計が解ればいいという基本操作だけですし

当たり前ですが、セッティング時、コードをゆっくり優しく伸ばし
マウンテンバイクのハンドルを回した際(倒れた時)のために余裕を取ってセッティングしました
試しに近所を走りましたが、今の所正しく動いているようです
今回も長く働いてくれるといいな。。。
2015年11月30日
電動自転車が壊れて急いで普通の自転車を購入したが、重いだけで「なんだかなー」だった。
そこでサイコンを付けて少しでも面白みが出ればと思った所、安価で必要最低限の機能が搭載された Velo 9 を見つけたので購入。
ママチャリへの装着は特に難しい事もなく、説明書を参考に自分の自転車の構造に合わせて柔軟に作業を行った。
実際に走行して速度を見ると 20~30km/h くらいは普通に出ていて驚いた。走行時間や積算距離もみられるから
ただのママチャリであっても乗る楽しみが出来て良かった。
review image review image
2015年6月29日
以前使用していたVERO5
が壊れてしまったため購入
使いやすく長距離走るときペースなどを把握するのに便利
マウンテンバイクに取り付けましたがスポークとフォークの間が広く調整するのに苦労しました
2015年7月5日
有線式だったのでクランプするのが大変でしたが、何とか見栄え良く出来たと自負しています
スピード表示もよく見えて走っていてつい足に力が入って走行距離が伸びていき楽しい思いに慕っています
2014年3月8日
速度と距離さえ表示できればよいと考えていたので、カロリーやらCO2やら・・・これでも機能が多いくらい。
ボタンは1つだけ(裏面にセットボタンとリセットボタンはあるが)なので、操作に悩むことはまずない。
ボタン長押しすれば、積算距離以外のデータを一括削除できる。
表示中の画面が距離だろうとカロリーだろうと、長押しすれば全項目(積算距離以外)が消えるので、用途によっては不便に感じられるかもしれない。例えば、最大速度を残して距離だけ削除・・・ということはできない。
個人的には、不便には感じていない。
視野角が若干狭いので、取り付け位置や乗車姿勢によって視認しづらくなる。
取り外し可能だが最初は固いので、ステムに取り付けた部品が外れてしまわないよう、しっかり持ってやったほうがよい。