色: 白|サイズ: -|変更

2015年2月1日
CC-VT210W使用者です。夜間走行時に頻繁に時刻がみたくてチョイス。
・よい点
1.外観いいです。iphoneっぽいカラーリングもまた○。
2.機能は十分。
3.時刻が常時表示なのは私の用途では◎。
4.バックライトも十分な光量です。
5.「mode」ボタンの設計。裏側にあるとは!本体を押し込めば操作できるとは!良いデザイン。

・だめな点
1.「mode」ボタンが取り外した際に押しにくい設計です。ホント、押しづらい。メイン操作ボタンなのにね。
2.付属のブラケットが、私の個体はすごく取り外ししづらかった。とにかく固い。最初装着時、取り外しに四苦八苦して一度、外すのをあきらめかけた。
外す際に長押し判定されるのがいやで、瞬間的に一気に外すようになったら、ブラケットのツメが折れました。現在はパチッと感がなくスカスカです。その後、走行中ボタンを押したら落下して本体に傷がつき、悲しいことに。
3.ステムに取り付けたらバックライト点灯時液晶読めなかった。仕方なくハンドルバーにお引越し、液晶が見える角度に調整しました。

だめな点もありますが総合的には満足してます。
2015年9月18日
最初、受信の方法がイマイチわからなかったのですが、しっかりタイヤの方に近づけたことで受信できました!
速度表示も正確ですし、とてもいいです。
難点は、最初の設定だけかな?
review image review image
2013年4月28日
以前もキャットアイを購入しましたが、今回クロスバイクを買い換えた為購入しました。 とても気に入ってます。 最高速度がたまに誤作動表示になり、問い合わせたところライトとの間隔を7センチ以内だと、電波を拾ってしまい実際の速度の違う表示になることがあるようです。 ライトの位置を変えたら正常になりました。
2012年5月31日
これ以前はCC-RD400DWを使用していました。
大体以下のような理由から、今回本製品に買い換えました。
・センサー側電池入れ替えの際に蓋が上手く外せず、毎回毎回イライラさせられた
・挙句に蓋を破壊してしまった
・大体自分のケイデンスは把握した事だし、更にセンサー部が小さくなってすっきりする事だし、次はケイデンス計測機能無しの製品で良いと考えた
(そもそもそこまでこだわって乗っていない)

手元に届き、出先でササッと取り付け。
何度かこの手のキャットアイ製品に触れていたからか、これはさほど難しい作業ではありませんでした。
推奨ではフロントフォークに向かって左側であろうセンサー取り付け位置ですが、今回は他パーツの関係から右側に付けました。
それでも、それほど無理なく取り付けることが出来、無事に動作しています。
※センサー受信部の関係から、フロントフォーク右側に付ける場合と比べてセンサーの傾き角度を若干大きくとる必要がありました

使用感ですが、機能については公式等に記載されている内容通りで、改めて言及するところはありません。
時計が常時表示なのは良いですね。
尚、私はほぼ使いませんが、バックライトは十分使用に耐える明るさでした。
取り付け角度に気を付け、自分の視線の正面になるようにすれば大丈夫です。ライト目的で購入しても問題無いかと思います。

唯一気になる点。Max、Ave等計測データのリセットがしにくいです。
今まで使用していたセンサーでは、本体をブラケットに取り付けた状態で本体を押し込み続ければリセット出来ました。
本製品で同じ動作をすると、ライトON/OFF切り替えモードになります。
では、どのようにリセットするかというと、本体正面の黒ポチ(ゴム、クリック感無し))を押しながら本体上部を押し込み続ける必要があります。
クリック感が無いというのがネックです。気を抜くとライトON/OFFモードに突入してしまいます。
また、パーツ位置を考えると、紫外線や風雨によるゴムの劣化も少し心配です。
この点において、改善の余地があると言わざるを得ません。

しかしながら、恐らく数年は持ってくれるでしょうし、必要十分・値段相応の働きはしてくれています。
「次回買い替えの際、より良い製品が出ていると良いな」と思いながら、ほどほどに満足しています。
2012年12月4日
週末にちょろっとサイクリングする程度のユーザーのレビューです。
液晶が上下に分かれていて常時表示される数値を選択できる機能はとても気に入っています。(スピードと距離を場合によって使い分けています)
時計が常時表示という点も気に入っています。
また、ナイトモードも搭載し、五秒点灯するので使い勝手は良いです。
画面が大きいので視認性がよく、数値をじっくり見れない場面でも大変分かりやすいです。
今のところ、自分のようなミドルユーザーには大変満足のいく買い物ができたと思っております。
余談ですが、私のほかにも勘違いされている方がいらっしゃると思いますが、写真にある黒い点は機能切り替えのスイッチではございません。
機能切り替えは本体下部の白い部分全体がそれになっており、手袋を付けていても大変操作のしやすいものになっています。
黒い点は、数値のリセット等に使用します。
2013年2月12日
以前別の自転車で使っていたサイクルコンピュータはボタンが小さく、時計がついていなくて、時計を着けていたが、腕時計をしなくていいので、手首が楽です。
2013年2月26日
日常のゴタゴタを忘れ独り自転車で楽しく走ってる時にデジタルの数字でアレコレ言われるのは鬱陶しいものだとずっと思っておりました。少年時代にタイヤのサイドから回転を拾って表示するタイプの距離計が満足に動かず苦労させられましたのであまり良い印象が無かったのも事実です。
ところが最近のはいいですね。当たり前ですが別物です。安くて簡単でコードレスで至れり尽せりです。本体も小さくスタイリッシュで愛車のフォルムを崩しません。
・・・と思ってましたがフロントフォークに取り付ける送信部が予想以上に大きいです。色は黒色で本体の色とシンクロしません。また、送信部取り付け用に無愛想なタイラップが同梱されていましたが、あまりにも唐突で不っ細工なので目立たない色のものを別途購入して取り付けました。
私の自転車は古いスポルティーフですので似合わないのは仕方がないかもしれませんが、本体の白さと小ささがなかなか良い出来具合だけに惜しいところです。

操作性はストップウォッチを除いて問題ありません。
ストップウォッチ搭載がこのモデルのウリのひとつですが、真ん中の黒い小さなポッチを同時押しするというSTART/STOP操作がわりと小難しいです。命中率が低いままいつまで経っても上達しないので私はもう忘れることにしました。無いと思えば気も楽になり愛が増します。サイコンに限らず何ごとも相手を褒めることから始めたいものです。
しかし、偶然に同時押しがキマったか知らぬ間にSTARTがかかっていたりしますので、フと気づいたときに何だかワケの分からん悠久の時を刻んでいたりして路上で独り感慨に耽ることも多々あります。また、だれも来ない旧道の苔むした峠に座り込んでプチプチとスイッチを押して居並ぶデジタル数字たちを順繰りに出しておりますと、これまで共に走ってきた道筋が走馬灯のように想い出されソロの寂しさを紛らわす楽しい話し相手となります。これらはカタログからは読み取れない、キャットアイ本社勤務の上層部も認識していないかも知れない秀でたスペックと存じます。

このように、孤独な自転車旅に良く似合うデジタル小物として私は全面的に愛用していく所存です。この方針は別にこの機種でなくても良いのは確かですが私はこのサイコンに出会えて良かったと心の底から思っています。
2012年4月23日
ハートレートやケイデンスは必要無いですが、ワイヤレス・基本機能・バックライト機能など、基本は押さえてあるので購入しました。
本体色にブラックやグレーなどが多いなかホワイトの点も購入判断の1つになりました。今後カラーモデルも出るといいですね。
シンプルなデザインも良い点だと思います。
ハートレートやケイデンス機能が必要な方は、今後発売されるストラーダシリーズのCC-RD420DWや
VシリーズのCC-TR310TWを選ぶと良いと思います。

表示のカスタマイズ
表示が時計表示を挟んで上段・下段に分かれていて、常時表示の上段には好みの機能を選んで表示できる。
基本8機能から必要な機能を表示、非表示が選択できるのでよく使う機能だけを表示。
非表示にした機能はバックグラウンドで計測されているので再度表示すればデータ確認できます。

ストップウォッチ
オートモードの走行時間とは別にストップウォッチ機能があるので区間時間などの計測に便利です。

ナイトモード
夜間走行時に便利なバックライト機能の起動がブラケットに装着したままで簡単にできる。
ジテツウなどで夜間走行する方にもおすすめです。

ボタン操作
ブラケット装着時のボタン操作は押し易くて良いのですが、ブラケット非装着時の本体裏のモードボタンが小さく少し押し辛いです。

取り付けは簡単にできますが、取説だけで不安な時は、
メーカーHPにはムービー付のチュートリアルが掲載されているので、観てみると良いと思います。
2015年5月3日
いままでこれをつけずに走ると平均時速は2km/hは落ちる。これがあると大して疲れずに速く走ることができます。通勤の行程の大部分がアップダウンの多い都内なのでケイデンス機能はあったとして私にはあまり意味がないように思える。ステムにつけられたのですが、目の移動距離が大きいので、ぱっと見で確認できるハンドルにしました。ぱっと押すライト機能があってうれしい。帰り道は真っ暗なので。
2013年10月31日
ナイトモードは、いちいち設定しなければならないのが面倒ですが、必要な情報は網羅しているし、表示しておきたい項目を選べるところが重宝しています。