2014年3月4日
CAT EYE CC-MC100Wからの買い替えです。
今まではスピード+トリップ&オドメーター機能があれば満足でしたが、現在の愛車はロードタイヤ(700c)履いてるんでケイデンスも測れる奴を選んでみようかとも考えました……が、結局思い留まりました。
理由は、ケイデンス機能のあるサイコンで製品として魅力を感じるモノは結構お高いという……はい、そこまでの予算は無いです(汗)

無論1万以下の安い製品もありますが、個人的には走行中はスピード&距離を常に表示させておきたいのに安価な商品はスピード・距離・ケイデンスの3つの中から2つを選択2段表示って感じのモノばかりで、全部一度に表示出来る3段以上の表示画面のモノはお高くわたしに不必要な多機能さで、物欲が揺り動かされなかったという。

またサイコン、デジタルワイヤレスとGPS搭載が台頭してきて何と言うか過渡期って印象があり、今高価な製品を選ぶと1年前後で凄い素敵ガジェットが登場しそうな懸念もあったり。
そんな訳で、今後数年以内に新製品に買い替えても懐にダメージが少ない価格帯で、表示が見やすく信頼性も高いと思われるこの製品を選びました。

使ってみた感想は、
・センサーの信号を中々拾ってくれず、取付位置の調整に意外と時間が掛かった
・サイコンの初期設定は付属マニュアル見れば問題無く設定出来て特に難しい事は無いですが、もう少し説明書の文字大きくても良いかと
・本体がスクエアなデザインで格好良い
・上下2段+中固定1段(時計)の画面は表示が見やすく便利
・ブラケットへの脱着は意外と力が要る感じで、壊れそうでちょっとドキドキする
・SSEボタンの反応が今ひとつで、やや操作し辛い
・ドット部を押し下げてのモード切り替えは慣れると使い易い

個人的に一番嬉しかったのはバックライト機能の改善です。
ナイトモード搭載で、操作をすればバックライトが5秒間点灯、しかも以前のモノより明るく見易くなってます。
幸いな事に、今の所噂の誤作動には遭遇してません。

突出した個性や機能等は無いですが性能的に不満は無いですし、価格を考えると十二分に納得出来る製品かと。
2012年5月9日
キャットアイのサイコンはあれこれ10年使っている。しかし、キャットアイのサイコンは一時迷走していた。サイズが小さくなり、バックライトもなくなって夜になると役に立たなくなっていた。今考えるとバッテリー対策だったのかもしれない。ケイデンスの記録もとれる多機能のサイコンは、CR2032を2個必要として半年しかもたなかったなんてこともあった。私はGPSの機能を必要としていない。見やすい大きさと、現在の速度、時計、積算距離、走行時間とバックライトがあれば十分だ。そんな人には必要にして十分な機能がついている。数字も見やすい。そして5000円しないで買える手軽さもいい。
2014年10月5日
マイナス面が目立つレビューがあり迷っていたのですが思い切って購入。ここに書かれている問題が全然起きずに拍子抜けしています。ストップウォッチも何の問題もなく使えますし、ブラケットからの取り外しも簡単です。ブラケットからの取り外しは説明書にはサイコン前方を持ち上げるようにして前に押し出すと書いてありますが、前方から引き出すようにすれば落ちる心配もありませんし特に固くもありません。その辺もしかしたら個体差があるのかも知れませんが。ですのでケイデンスの計測が出来ないサイコンとしては多機能で良品と言えると思います。ただ上部表示を切り替えようとすると操作が複雑で説明書無しでは未だに出来ません。そこだけがマイナスポイントでしょうか。
2013年7月16日
サイクリングやジテツウにオススメ

CC-CD200は2台、300W等使いましたがmc200
Wが使いやすいね。

現在時刻と速度,ストップウォッチ同時に見れるのはとても良かった。
小さいボタンが使いにくいということはまったくありません。
私は老眼ですが時間もみにくいとは思わない。
2015年1月3日
休日でキャットアイさんに連絡できないので、仕方なくアマゾンで交換手続きを済ませた後に、やってみたら出来るんじゃね?のノリでやってみました。
実際やってみていい具合にできたので、写真アップします(実際やってる人いるかも?)。
材料:Oリング(32mm、太さ3.5mm)2本
    ホームセンターの水道補修のコーナーで、2本入り200円弱で購入しました。
これを2本つないで、ブラケットの周りに一本回し、もう一本を締付けねじ側に引っかけると、終わりです。
メーターを取り付けるときに、Oリングをブラケットバンド側にめくり、装着後ブラケット側に戻すと、Oリングの3.5㎜の直径が、うまい具合にメーターを固定してくれます。この際、ステムとブラケットバンドの間に5mmほど隙間が必要です。
取り外しは、メーターを取扱説明書通りに引っこ抜くだけ。
 利点は、
1:まず、何といっても安い(200円弱)。
2:ブラケット交換と違い、バンド取り外しの必要がない。
3:ゴムの劣化はあっても、折れる心配がない。
4:予備のブラケットがいらない。
 尚、写真のようにハンドルバー中央付近に設置していない場合は、Oリングを小さめにしてみてください。太さは3.5mmの方が安定します。
2015年11月19日
小学生の頃、友達がサイクルコンピューター付きの自転車に乗っていて
それに憧れてついに買いました!
購入して半年ぐらい経ちますが
故障などはなく防水性もバッチリです!
速度もしっかり表示されてますし時間も表示されていていいです!
夜間でもバックライト搭載なので暗闇でも見れます(3秒間だけつく)
ですが夜間の運転中に見るのはやめましょう
人が出てこないと思ってても何が起こるかわかりませんから危険です

一番ショックなのは買ってすぐに取り付けようとしたら落としてしまい
下が凸凹した石とコンクリート?でできていたので落とした部分がえぐれる?ような感じになってしまったことです
しっかり取り付ければ例え強い衝撃が加わっても外れなかったのでとても良いと思います
2014年9月15日
街乗り中心に使っているMTBに装着しました。
フロントサスのある車種には無線式が好ましいとのことなので、こちらを選択しました。
マニュアルが日本語なので解り易く、簡単に取り付けられました。
○上段は速度が表示(常時)
○中断に時刻表示
○下段には、ODDメーター、TRIPメーター(A,B),平均速度、最高速度、走行時間、ストップウォッチを選択表示
○ペースサイン(平均時速と現時速との差を表示)
初心者、中級者には、この機能だけで十分ではないでしょうか?
2015年4月20日
初めてのサイコン購入でバックライトにひかれて購入しました。
機能としては基本的な数値は充分網羅されていると思います。
気になる点としては、
取付部と本体との固定が結構きついです。緩いよりはいいことなんですが(^^;)
そんなにきついと知らずに車体に固定する前に本体と取付パーツを試しに差し込んでみたらなかなか外れなくて慌てました。。。。
バックライトですが、ふた昔前程度の腕時計にあったような液晶左上部が光る程度のもので今時のELバックライトなどと比べたらチープではあります。
但し、夜間数値を確認する程度では問題はありません。
そして、説明書にこの点も記載がありましたが一度節電モードに入ると復帰時にバックライト機能が自動でOFFにされるのでこの際は再度ON設定にしないといけません。
ここに関してはそのまま設定を継続させてくればいいのにと思いました・・・
2015年9月23日
操作性が悪いです。
値段相応といってしまえばそれまでですが、もうちょっとなんとかなるだろ、と思います。
ライトつけても見づらいです。夜は視認性はかなり悪いと思います。

説明書がわかりづらいのが操作性の悪さに拍車をかけている。
2016年2月7日
通勤で夜間に使うことが多いためバックライト付きに惹かれて購入。
けどバックライトはかなり電池を使うのであんまり使用せずにライトの光の端が当たるように位置を調整して使用。
電池が絶縁した状態ではなくスリープ状態でパッケージされているため製造からどのくらい経っているのかわからず、初期のテスト用の電池がどれくらいの状態からスタートしているのか不明ですが1日1時間程度、月20日使用で4ヶ月で電池交換しました。
本体裏のボタンを押して設定するのだが説明書がないと解らないレベルで、最初以外はやることないと思っていたら電池交換の度にお世話になりそうなので説明書は捨てない方がよさそうです。
あとは3段表示なので本体サイズと相まって表示は小さめだがそれほど困ることは無いと思います。
必要ないと思っていたけど乗るとケイデンス表示が欲しくなってきたので壊れてもリピートはしないけど必要ない人ならオススメはできると思います。