2013年10月15日
購入して約一年ほど、FPSやMMO等で使ってきました
その間、他のマウスもいくつか試してきましたが、最終的には、このマウスに落ち着いています

このSENSEI RAWが最も優れている点は、この形状だと思います
私は、長い間左右対称型のマウスを使ってきたため、右手専用あるいはその逆のような形状のマウスは、どうも馴染みませんでした

馴染まないだけで、決して他のマウスで結果が出せないというわけではないのですが、どんな持ち方をしても安定した操作が出来るこの形状はベストだと思います

その他の点においては、最高とは言えませんが、まあ無難、といったところでしょうか
例えば、クリックは特に可もなく不可も無く、まあ多くの使い方では不満の無いものでしょうが、高速タップや反応速度でこれを越えるものも少なくありません
キーバインドやマクロの登録はソフトウェア処理のため、ゲームプロテクトの設定に依存するという点も場合によってはマイナスになりますし
センサーの特性も、センサー位置が真ん中よりも若干下に配置されているため、他のマウスから変えるとレスポンスが悪い印象もあります

そして、これは長期間使ったことで出てきた問題ですが、表面のラバーコーティングが劣化して、ベタベタしてきます
ホコリなどが付着しやすいため触った感じも凄く悪いです
これは、もう爪などで削りとってしまいましたが、対処法なども無いでしょうし、結構大きな問題のように思います

コードが硬く、癖も取りにくいというのは多くのレビューでも語られていますが、その通りです
これは私も、かなり苦しめられましたが
今は、コードをマウス本体と、その上に置いた指で挟むようにしてコードを手の甲へと、そして手首の方へと通し
それがコードの癖になるまで使ったところ、後は挟んでいなくても自然とコードがマウスの後ろへと通るようになります
こうすると、マウスを動かした時、コードの重さを感じず、とても快適に操作することが出来ました

このように、多くの問題や値段の割に決して最高峰の性能を有しているというわけではありませんが
この抜群の安定感がある形状が、SENSEIの最高の利点かと思います

ちなみに、マウスソールは取り替えた方がずっと良かったです。何故付属ソールと交換ソールがこうも違うのか…よくわからないですけど…
2012年7月31日
Senseiとの比較を織り交ぜたレビューとなります

通常のSenseiとRawの違いは

・通常版102gに対しRawは90gであること
・センサーが微妙に異なること(要らなかった高DPIが使えなくなっただけですのでこの点は全く問題無いです)
・表面のLEDがRawでは白色のみとなっていること
・Rawでは底面のLCDが無くなっており、マウス本体だけで設定を行うことが出来なくなっていること
・オンボードで設定出来るプロファイルが、5個から1個へと減ったこと
以上の点が挙げられます

(良い点)

・軽くなったため、より使いやすく感じた
・触り心地はしっとりとしており、持ちやすさもこちらのほうが上と感じた
・コストが安くなっている
・プロファイルの登録は1個のみだが、DPIは2つ登録できる為便利
(悪い点)
・引っかき傷などがついてしまうと少々目立つ
・本体だけで設定できない為、結構重いと評されるSteelEngineを使う必要がある
・安いといっても現状ではどう考えても高い(AmazonではよくSenseiが7500‾8000円程度で売っています)
・デフォルトのソールはSensei同様いまいち

(総評)

形、レーザーはSenseiと同じものであるため、完成度は高いです。
軽く、グリップ感が増している為、ゲーミング用途でアレばこっちのほうが向いているかもしれません。
ただ、現状だともう少しだけ金を出せばSenseiが買える程高いので、5000‾6000弱で買えるようになるまで値段が落ち着くのを待ったほうが賢明かもしれませんね。
2016年2月26日
SS社のrival100、ribval無印を使っていました。この二つもかなり良かったのですが、senseiRAWは私の手に完璧に合うものでした。
このシンプルな形状と艶消し加工が、手のひらに吸い付くようにフィットします。FPSなどでは今まで以上に精確トラッキングできるよなり、ヘッドショットを叩き込める機会が増えました。
欠点を上げるなら、マウスコードが硬いことでしょう。しかし、それを踏まえても良いマウスだと思います。
2012年9月2日
steelseriesから新しいマウスがでたので購入。
一ヶ月Qck Heavyと飛燕SOFT Mの上でFPSで使ってみたレビューを書きます。

握り心地は平均的な手のおおきさであればフィットする
XaiやSENSEIとなんらかわりはありませんが、
こちらはラバー加工されているので
つまみもちなどのすべることを気にされる持ち方ならGlossyのほうをオススメします。

しかしこの大きさで非常に軽い(90g)という点は評価できます。

クリック感もXai・SENSEIとほとんどかわりはないかと。
ただしサイドボタンは出っ張りがへって少し押しにくくなっています。

ホイールはよくとまってくれて使いやすいです。

デフォルトのソールはすべりにくいです。
自分はPuretrak Perfectglide for Xaiにはりかえて使ってます。

感想をまとめると

・価格を6000円代前半までさげてくれたらSENSEIや他のマウスからの乗り換え先にも安心してオススメできる
・自分は予算に余裕もあったので買って損だとは思っていないむしろ満足している

と自分からの感想はこんなものでしょうか。
予算に余裕がある方でしたら購入されてみてはいかがでしょうか?
2016年5月2日
良い点は他のレビューでもかかれてるので省きます
悪い点で特に目立ったものを書いておきます
・コードが硬い
・ドライバソフトの相性が大変悪く、PC全体に下手すると影響を及ぼします
例えば、専用ソフトのSteelEngineを起動し、時間が経過するとマウスの左右クリックが10回に1回反応しなくなり
又、ホイールの反応も同じくスクロールする感度が不安定になったりします。
このドライバソフトをアンイストールすることで、クリックやホイール等の不具合は解消されます(きちんと反応するようになります)
ですが、初心者の方ならドライバが原因と気づかず初期不良として捉えてしまうケースもあるかと思いますでもそれは仕方ないかもしれませんねw

私も最初急に反応しなくなって初期不良なのかと疑いましたがこのマウスについて色々調べた結果ドライバが大変悪い動きをしてるみたいですね。今はドライバソフトを入れずに使用していますがイルミネーションのOFFONや細かいマクロ設定やボタンの設定等が出来ない 以外は
なんら問題が出ておりません、しかし肝心なキー無効等の設定をしたくてもドライバソフト自体をPCにインストールしてるだけでなんらかの悪影響を及ぼす可能性があるので出来ません。このドライバになんら問題なければ 全てにおいて評価は星5でした。
2013年9月20日
長時間使ってても、汗をかいても、手垢がつかなくて清潔感があって気に入りました!
2014年11月8日
サイドボタンが間隔を開けず配置してあるので、奥のボタンを押すと僅かに当たった手前のボタンまで押してしまうことがあります。指の腹が手前のボタンに当たりやすく、その上”カチッ”と音がしなくとも反応します。ボタンを離すかもう少し起伏を付けるなどの押し間違いを減らす工夫が欲しかったです。
稀にOS上でマウスポインターの挙動に違和感を覚えますが(同社3HDマウスパッド使用)、ゲームではそういった致命的な症状は出ていません。
ラバーコーティングで持ちやすくシックなデザイン(ゲーミングマウスはいかにもなデザイン多し)、メインスイッチが軽くタップ撃ちがし易い、ゲーミングマウスの中でも非常に軽いなど点で気に入ってます。
2014年12月1日
使いやすいです。
しかし自分の親指が短いからなのか前にあるサイドボタンが少し押しづらいかなー
と思います
2014年12月8日
マウスは消耗品ですが、新しいマウスを開ける時って
わくわくしませんか?

新しい靴を購入した時の様にわくわくします。

肝心の性能ですが、特に不満はありません。

一つ残念に思う点は、コードが硬すぎる所です。
2カ月くらい使えば普通はコードが馴染むんですが
このマウスのコードは買った時のままのクセが今も付いてます(笑
手で揉んだりすればある程度取れますがそれでも残っています。

その点だけ留意すればおすすめ出来るマウスだと思います。
2014年2月12日
ラバー加工されてるので質感もよく、手汗をかいてもすぐ乾きます。
クリック感は最初は違和感を覚えましたが、慣れると前のマウスに戻れなくなりました。
SENSEIは色々派生があるので、マウスの買い換えを検討中なら、自分にあったマウスを買えると思います。
手汗をよくかく自分はこの商品で良かったです!