サイズ: 硬さ:3|スタイル名: スタンダードカット|変更

2014年5月16日
ケーンの場合は天候や体調で吹奏感が変わりますがこれは「メートル原器」のように常に一定です。ですから不調を「リードのせい」にはできません。私の場合は完全にケーン使用を止めてから3年が経過しましたが、何も問題なく演奏活動を続けております。

注意していただきたいのは、以前の「スタンダード」だと数回の使用で少し柔らかくなりましたが、マイナーチェンジ後のもの(裏がツルツルではなくなった)は変化が少ないので、最初から合うのを探したほうが良いです。ヴァンドレンのM15(マウスピース)の場合は以前は3-1/2を使っていましたが今はこの3-1/4にしています。
2013年5月16日
中学生の娘に購入しました.
一人で練習している分にはいいのですが,みんなで合わせると周りと音が全然違ってしまいようです.結局,通常のリードで練習しています.
2014年8月5日
学生時代に普門館になんとか行けたような、素人の感想です。
低音はよく鳴りました。奏者に問題があると思うのですが、高音はキツかったです…
長時間使っていても湿気らないのが良いと思います。お財布にも優しい。
一度だけなら、強度の違うリードと交換して貰えるようです。
(販売店若しくは販売元へ領収書と共に送料自己負担で二週間以内)
2014年3月17日
常に同じコンディションで吹けます。低音域に少し難がありますが、
常に90点の音が出るので重宝していて、最近はケーンのものは使っていません。

初心者の否定的意見・感想を鵜呑みにせず、一度使ってみることをお勧めします。
2015年9月7日
リードの管理が出来ない性格なので、助かっています。 音の深みとか、わかりませんが。
2013年9月4日
葦製のリードだとひと箱(10枚)中に当たりはずれがあったりしますが、それがないのがとても良いです。
また、長く吹いていても、湿気の影響を受けないので、同じ吹奏感が続くのも良いです。
2016年5月11日
娘にプレゼントしました。しかし、竹のリードがいいとのことです。
2014年4月11日
知人より譲り受けたクラリネットを吹くために購入しました。
リード楽器は初めてで扱いがまるで分らないので、とりあえず…という気持ちで耐久性のありそうな樹脂リードを選択。

若干ぺーぺーした音色です。
これには、私(ド素人)や楽器本体(プラ管)の影響が大きいと思います…。