2014年10月6日
今や、アルト、テナー、ソプラノともこれを使ってます。
これまで、リジェールのスタンダード、スタジオとも試しましたが、しっくり来ず、断念。
ところがシグネチャーを試したところ、自分の好みにドンピシャ。

吹く前に湿らす必要がない、演奏のインターバル(待ち時間)があっても乾燥の心配がない、長時間持つ(個人的にはケーンの4~5倍くらい持つように思う)、当たり外れが無い・・・等のメリットが。
吹奏感は人それぞれなのでノーコメント。当然自分は良いと思ってますが。

デメリットとしちゃ、無くしちゃったとか、うっかり破損しちゃったとか言う時の一発のダメージがデカいことかな(笑)。
2014年9月25日
ラヴォーズを本来愛用する私ですが、このシグネチャーは新素材リードの中ではBESTだと思ってます。新素材リードの欠点である立ち上がりの急激さ(いきなりデカイ音が出る)が無い事と、耳に痛い音色がしない所が気に入ってます。かなり吹き込んでハイパワーでギャンギャン吹いても詰まったりしない高性能なリードです。ラバー用に2+3/4を使用してましたので(この場合ラヴォーズだとMかMH)、今回は開きの大きなメタル用に(ラヴォーズのMを使用)2+1/2を注文しました。吹いてみるとピアニシモのサブトーンのちょっと立ち上がりがちょっと重く感じたので、交換システムを利用して、輸入元のグローバルさんにリードを送付しました。2+1/4でも良かったかな?と思いましたが、思い切って2番に交換をお願いしました。国内に在庫が無かったらしく、交換には随分と日にちがかかりましたが、届いた2番のリードは非常にマッチングが良く満足してます。メーカーHPではラヴォーズMはシグネチャー2+3/4となってますが、私的には2番ということになりました。評価としてはほぼ満点ですが、交換システムのスムーズさと、商品のさらなる改良を期待して4点ということにさせていただきました。
2013年6月5日
吹奏感は確かに葦のリードと変わらない感じです。これなら乗り換え可能なレベルだと思います。
以前のスタジオカットなどは、プラスティックのようなビリビリするような音が混じり、とても満足ができませんでしたが、シグネチャーシリーズはだいぶ改善されているようです。材質も繊維があるようですので、葦の物性を再現しているのでしょうか。

ただし、硬さを選ぶのがとても難しいです。普段はWoodStoneの3-1/2を使用していますが、レジェールでは2-1/4か2-1/2で同等の硬さのような感じがします。(以前は硬すぎて、音すらでなかった)また商品の交換がとても面倒なので、そのまま使っていますが、一度はある程度の硬さを試してみる必要はありそうです。
2013年10月8日
評判通りの商品。気楽に使えて練習にちょうどよい。
特別な使い方や扱いはしてないけど、3週間毎日1時間使用で縦に2か所ヒビが
入ってしまった。練習なので気にせず使っているが、耐久性はどうなんだろう?
2015年2月13日
21/2のバンドレンを使ってきました。レジェールならば、やはりどこかのサイトで一つ上が良いと書かれていたのですが、楽器店で同じ番号を習っている先生の勧めで購入しました。が、です。。。音は出し易しやすくても、毎日2時間何日も連続で使うとへたりを感じました。それでこちらの一つ上の番号を購入。先日アンザンブル本番で使用しました。

本番で全く力まないというのもまだまだなので、こちらでちょうど良かったです。
ただ、高音域の音色に味がない?と感じます。力量の問題かもしれません。
息の水滴がもろに見えるので水滴を追い出す回数が増えました。

本番前に何度か吹いておけば、どのリードを使うかという悩みはなくなると思います。カビも生えないし、しばらく使うつもり。
ソロ演奏はやはり天然のリードが・・と思案中です。中級レベルなので、それなりのレビューです。
2013年11月6日
昔のレジェルとだいぶ変わったこと。
使っている間に熱で柔らかくならなくなった
2014年6月4日
いつからかわからないけど、販売元の硬さ比較表の内容が変わってます。
ブログ等でたくさんの方が比較表を紹介してますが、古いものもあります。
常に同じコンディションなのが売りなのに、これはマズイと思います。
以前と同じ硬さを購入して、硬さ表示は同じなのに実際の硬さは違うということがあり得ます。
硬さが合えば、製品としては非常に良いと思います。
2015年9月17日
独特の吹奏感は、すぐに慣れましたが意外と耐久性がないのが残念。人工素材で作るなら半永久的と言わないまでも、普通に吹いて半年ぐらいはもってくれないと。何枚か買ってローテーションするには高すぎる。
2013年5月14日
2~3までの4種類そろえましたが、自分にはこれがいちばん合います。微妙なニュアンスはケーンにはかないませんが、必ず鳴るというのがいいですね。音程もまずまず及第。
2015年4月26日
木製リードがずれたり切れたりするものですから
思い切って人工リードを買ってみました。
だいたい天然の方がいいとされるんでしょうけど
こちらの方が手間が掛からず使いやすいです。
音がどう違うのかとかよく分からないので当面使ってみます。