2015年1月20日
そろそろ替刃を準備しなければと思い、「国内物もドイツからの輸入品だし、並行輸入品でもいいか」
と安易に考えていました。注文後、入荷予定を確認してびっくり。商品到着が2週間以上かかるでは
ありませんか。調べてみると、今回は韓国にある在庫からの出荷なので船便で配達されると・・・!
私は受け取りを急いではいなかったので全く問題はないし、肝心の商品も満足のいくものだったので
業者には不満はありません。
ただし、【アマゾン】側の紹介姿勢には疑問です。
確かにアマゾンとしては業者を紹介するビジネスであるし、商品発送については業者の問題である
との立場は分かります。しかし、【顧客が商品を受け取るまでがビジネス】とすれば、注文画面の中に
通常配送の場合の納品予定日も明示すべきではないでしょうか?
有料サービスの至急配送ばかりをアピールするのではなく、商品画面の選択肢として通常配送の
納期についても明記して欲しいと思いました。
2014年12月23日
髭が濃くは無いので、切れ味には不満はありません。そういう意味では、安くて良いものが買えました。
 私は、平行輸入品ということに疑問に思っていました。内刃が買い替え前の純正と形状が違うことは、皆さんからも報告がされています。正規品の仕様が変わったかどうかは知らなかったので、どう考えても、中国の模造品としか思えませんでした。
 パッケージの裏に販売会社名が記載されていました。中国語で「広州宝'(さんずいに吉という字)公司」と書いてありました。ブラウンの中国法人は、「博朗有限公司」です。そこで、日本製品を見直すと、日本製品の販売元は「プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン(株)」となっていました。PGの中国法人が「宝'(さんずいに吉という字)公司」でした。つまり、会社表示は、中国製の正規品を指していました。
 改めて、正規品と平行輸入品の画像を細かく比較すると、確かにどちらも交換前の内刃と違って、似ていました。つまり、内刃の形状が違うことは模造品の証拠ではないということです。疑ってすみません。
 改めて、新しい内刃を評価すると、とっても使い難くなりました。私は、洗浄液を綺麗に使いたくて、シェーバーの中の髭滓を取り除いてから洗浄しています。内刃の清掃が今の形状だとし難いのです。まあ、そこまでやらなくてもとは思いますが。逆に、同様に理由から洗浄液の流れも悪くなっていると感じます。長いことBRAUNを使っていましたが、いよいよ鞍替え時ということでしょうか。今回の替刃の寿命が近づいたら考えようっと。
 写真を付けておきます。本体についているのが、今回の平行輸入品です。外れているのが交換前の内刃です。この角度だと違いがわかります。
2012年5月6日
BS8995を使用していて、交換時期だったのでヤマダ電機に行ったのですが、6,480円のプライスに驚いて、帰ってきました。ヤマダWEBで4,700円だったので同額なら購入しようと思ったのですが、とんでもない値段差でした。この商品が並行品なので、大丈夫かな?と思いながら注文しましたが、装着すると、全く問題ないです。外刃に書かれている文字が違うだけでキッチリ装着出来、剃り味も大満足です。こんなに安いのもユーロ安のおかげでしょうか?並行品で悩んでいる方は、問題ない事をお伝えしたいです。
2013年5月10日
購入当時のコメント。
並行輸入なのでと思いましたが、値段も安いので、購入しました。
切れ味とか、肌触りなども特に問題なく、使え満足しています。
買い替え時期には、同じものを、また購入します。

1年使ってみてのコメント。
先月中頃から、ひげを剃ると痛みを感じるようになり、最初は週2回程度しか剃らないので、皮膚が弱ってきたための痛みだと思っていました。
でもよく見ると、両端に穴が開いていて、それが原因だと判りました。
1年を52週として、週2回で使ったのは104回でダメになりました。これは偶然か、たまたまのはずれかは?です。
ブラウンのひげそりは、30年以上、愛用しており、働いているときは出勤日は毎日なので、年間220〜230回は使っていても、2年位は使えて、外刃に穴が開くのは、ぶつけたりしたとき以外、ほとんど経験はありません。
再度、国産を使って比較するつもりです。
今は、並行輸入品の刃の購入は見合わせます。
2012年5月12日
BS8795(アクティベーターX)の網歯がそろそろ破れそうになりました。
(ひりひりして皮膚が荒れてくるので、わかります。私の場合は2〜4年で破れます)
今までは網歯だけ交換していましたが、
網歯と同じ値段で網歯+内歯が買えてしまうので、
この平行輸入品を買ってみました。

これはSeries 5に使用されているものなので、
(アクティベーターXに使用されていた物は廃版)
BS8795が最新鋭590cc-4 同等品になってしまいました。

肌への当たりは優しく、
2週間もすれば、肌荒れも治るでしょう。

しかし、BRAUNは日本で大もうけですな。
PANASONIC等日本の家電屋に合わせているだけなのでしょうが。
・Amazon同士の比較
          日本   USA
 F/C51S-4   4732円  $30.50
 CCR3CR   1890円  $12.77
2016年3月20日
捨てずにとって置いた590CC を思い出し使ってみたところ、シリーズ9やシリーズ7などの
最新の機種よりも深剃りが出来る事を再確認しました。
替え刃を正規品と並行輸入品をそれぞれ購入して装着し、各機種の使い心地を比較してみました。
(並行輸入品だからと言って、ドイツ以外の国で製造している模造品である筈がないでしょうから)

590CC と570s-4に、それぞれ正規品と並行輸入品の替え刃を装着しての使用感は、
最新機種のシリーズ9やシリーズ7よりは深剃りが得意のようで、バリバリと髭をカット出来ます。
また、正規品と並行輸入品の使い勝手には、記述するだけの差異は感じられないようです。
2012年12月24日
剃り味が悪くなったので変えたが、それより悪い。今までの型番がもう製造していないので初めてこの型番を買ったが、こりゃダメだ。 ブラウンの剃り味では全く無い。
2013年3月23日
なぜか全然切れませんでした。びっくりするほど切れません。
商品番号をまちがって注文したのか・・・と思いましたが、そうではありませんでした。
2013年9月12日
全くの別ものになってしまいました。剃れない!網場・内刃のデザインが切れそうに無いデザインになってしまいましたが、見た目通りに深ぞりができません。換える前の刃と比べて思うように剃るのには3倍近い時間がかかります。念のため、同じ互換品の正規品も購入し試しましたが全く同じで剃れません。ブラウンは新製品購入に導きたいのか?としか思えません。正直言って互換性替え刃の購入はおすすめしません。以前の替刃はもう手に入らないのでしょうかね。本体は長く使えているのに残念です。
2012年5月7日
本体は長年使用していますが、替刃は約1年に1回は取り替えています。
毎回5千円前後でしたが、今回4千円以下で全く製品は同じでした。