2012年8月31日
自分の用途に程良い製品だと思い購入したのですが、「Macに接続したまま起動するとMicrobook IIが操作不能に陥り、LEDがランダムに点滅して各I/Oからノイズを発する」という初期不良に遭いました。起動した後に接続すると問題無く動くのですが、これでは不便なので楽器店に持ち込んで動作チェックをして頂きました。

楽器店から更に輸入代理店にも連絡して頂き複数台で動作チェックを行った所、ほんの数台の中に同様の症状が見られ、新品と交換してもハズレを引く可能性が高いであろうという事で返品対応して頂く結果となりました。

今後のファームウェアアップデートで改善するかもしれないとの事で、また先にも書いた通り起動後に接続すれば問題無く使用できたのですが(これはあくまで私の場合)、現状は起動時の相性がシビアな個体があるようです。

また、Macユーザーには非常に重要な情報(OSの音声出力を物理アウトプットにアサインする方法)が付属の冊子には記載されておらず、輸入代理店のサイトでPDFの追加マニュアルを読まないとヘッドフォンから音を出す方法が分からない…と、マニュアルに関しては少々お粗末でした。

邪魔なブレイクアウトケーブルや二者択一のコンボ端子を採用せず小さな金属ボディにマイク/ギター/ライン入力を独立で備え、出っ張りが最小限な平たいツマミ、バスパワー駆動(賛否両論あるかと思いますが)…と、携帯性にも優れた魅力的なハードなだけに残念でした。☆は問題無く使用できている時の評価とさせて頂きました。

※2013/01/10 追記
「USB互換性の向上」を謳う新ファームウェア1.04がMOTU.comにて公開されました。返品してしまったため自分で試す事ができませんが、上記の症状は改善している可能性があります。
2014年12月15日
今まで20年以上に渡りPCI(PCI-e)ベースのMOTU 2408を使用してきましたが、新MacProをslaveにしてMacbook Proをメインにするに当たり購入しましたが、出音も操作性も素晴らしいです。
ただし、設定は簡単ですが、in/out共にそれぞれのチャンネルのジャック形式が異なるために、サラウンドを扱う場合は、出力のバランスをとるのに多少時間が掛かりました。一般的なステレオ音を使うには、気にすることはありません。
Liveで手動で音量をすぐ調節できるのも便利ですが、付属のソフトウエアから全て調整できプリセットとして保存することができます。
驚きの商品です!
2015年8月26日
N.I KompleteAudio6からの乗り換えです。まず音質ですが
KA6と比べ劇的な違いはないですが、音がよりクリアになってます。
録り音も密度が濃くなったというか5、6万円のものと同じレベルを
目指したMOTUのやる気が感じられます。
MacBookProでの使用でUSB3.0ハブにかませての使用(他の機器も繋いでるのでUSB2.0
相当のスペックに落ちる)ですが音飛びもなく安定して使用できます。
MOTU製品は前は安定しないと噂が立っていましたが今は企業努力か問題
ないようです。
筐体が思ってたよりずっと小さかったです。
MiDI端子はつけて欲しかった、が今はシンセもUSBMIDIがついてますし
あまり不便は感じないと思います。これからの使い方にもよりますが。
一つ気になったのはスリープさせてるとこのデバイスが原因なのか
PCが立ち上がっていることがあります。
あとは問題もなくいいAudioIFだと思います。
2015年11月16日
音質はもちろんMOTUなので問題はありません。
ただ購入後すぐにMicroBook IIc が発売になったのが残念です。
2013年5月14日
UR22からの乗り換えです。
まずびっくりするほど小さかったです。 さすがマイクロ

そして、音質にはびっくりしました! 特にドラムなどが強調されるというか、低音?が良く出てDTMにはとてもモニタリングしやすかったかな!?

しかし、ここで問題が発生

DAWソフトで、設定しても音が鳴らない!!w
説明書を何回も読み返してもわからない!

とりあえず、これが悪いのか悪くないのかカスタマに問い合わせて、後は自力で解決・・・ しかしこの設定があっているのか・・・? がわかりませんでしたw

しかし!!! この性能でなら、自分に取っていくらめんどくさくても満足がいきました!!