2012年5月24日
C-Loopと共に購入しました。評判通り、これは使いやすいです。ストラップが腰から胸まで自在に移動できるため、移動と「構えて撮って」の繰り返しがラクになりました。印象的なのは、「肩当て」のフィット感です。幅広の肩当ての中央にスリットが入っていて、肩にかけた時に体の形に自然に収まります。幅広の肩当ては、ちょっとずれると頚に接触して痛くなったり、季節によっては汗がしみてきますが、これは今の所問題なさそうです。
2014年2月25日
メーカー名が入った付属のネックストラップが、いかにもで好きではないのと、首からさげるのも苦手。なで肩のせいで肩がけは心許ない。ゆえに、たすき掛けタイプで、パッドがごつすぎず、スライド機構付きを探して、こちらに辿り着きました。
写真の外国人男性の装着写真を参考に思い切って購入。
長さ調節の限界が心配でしたが、短くする方は全く問題なかったです。
165cm細身、なで肩、女性でもこれなら大丈夫です。

金具と別売りで、合わせて買うと良いお値段なのが....
2014年5月5日
首掛けストラップはシャッターボタン等に干渉することがあり嫌いなため、
ハンドストラップを使用しています。
トビもん撮影では三脚を使わず、カメラは数時間握りしめたままとなりますが、
気が緩んでカメラを水にドボンといったことのないよう、保険のために使っています。
本品+回転ストラップマウントのままではカメラが逆さになってブラブラし、
当たったりするので、かなり使いにくい可能性があります。
2014年7月28日
肩からタスキがけし、背中側にカメラを背負っておくことができるので、小走りする様な状況においても胸元での左右前後へのフラレによる首元の不快感が無くなりました。 カメラは、ストラップにたいしてスルスル移動できているので、首元のストレス無くサッと取り出せます。 まるで拳銃の早撃ちをして楽しんでいるようです。
首元のからのタスキがけと言うこともあり、夏服と冬服時では、カメラ位置に影響が出るためストラップ長さを調整し直す必要があります。
ストラップの長さは非常に長いのでほとんどの人の体格をカバーすることができると思います。 私は、一年ほど使用した時点で、長めのストラップを、自分が使う最も長い長さでカットして利用するようにしました。
2013年11月14日
寒くなってきた、この11月ですがこのストラップにC-Loopを接続してカメラ(G16)をつないで使用しております
コートや長めのジャケットの内側に斜めがけで使用しております

使用感は大変良好です
ベルト部分にカメラの移動を制限するクリップもあり極端に後ろにカメラ本体が回るのを防いでくれています
機能性のいい製品です

大変気に入りました
2012年4月30日
別売りのC-Loop(2,980円)と併せ、これ(3,800円)を買いました。
合計6,780円の設備投資です。

キャノンD5をぶら下げ、一日写真を撮りに歩いてみました。 16,000歩 歩きました。

三脚用の穴にボルトをねじ込込み、そこにストラップを繋ぎぶら下げる構造ですが、

1.カメラをほぼ一点でぶら下げる仕組みのため、腰の横やお尻の上でカメラがブラブラ踊っている感が強く、不安定。(カメラの両肩にストラップを付ける従来方式に比し、とても不安定)

2.レンズの重さが加わって、どうしてもレンズが外向けに突出するぶら下げ方になり、物にぶつける回数が少なくない。

3.ストラップからカメラのレンズ先端までの全長が可なり長くなり、歩く時のブラブラ感が煩わしい。 小走りするときは手でシッカリ抑えておく必要がある。

'4.キャッチフレーズの手早く速写についても、従来型のストラップと殆ど変わらず、有用性は疑問。

等々から、一日でお蔵入りしました。

『下手の考え休むに似たり』かもしれません。
2012年9月29日
C-Loop 回転ストラップマウントと同時に購入しました。
当初はスパイダーホルスターやb-grip EVOなどを検討していましたが
着け外しが素早くできないうえ
ストラップが無いとうっかり落下のリスクがあるため
こちらを購入することにしました。

C-Loop 回転ストラップマウントと両方購入すると
8000円弱というのは、かなり勇気が要ります。

実際に肩から下げると
結構、長くて収まりが少々悪いです。
ここは短めにセッティングしてベストポジションを探しましよう。
それでも、ちょっと長い感じが否めませんが・・・あとは慣れで解決。

この専用ストラップの最大のメリットは
ストラップとカメラホルダー部分が自由に動くため
突然の撮影のチャンスも逃しません。

いろいろと軽微な不満はあれども
この組み合わせの持つメリットは大きいので
お財布に余裕のある方は検討されては如何でしょうか?
2012年12月27日
旅の多い私には大変便利なストラップで撮影のタイミングを
逃しません! 肩パッドが柔らかい素材ですがもう少し硬いく、
伸びないほうがよいかも
2012年12月28日
なで肩なので、普通のストラップだと、必ず肩からズレ落ちてしまいます。
といって、首にかければ首が凝り痛くなってしまうわけで、このストラップは手放せなくなりました。
滑りやすい素材の服を着ている場合は特に、このストラップがあってよかったと思いますね。
ただ1点、三脚穴を使用する関係で、手持ちと三脚(または一脚)併用という場面では、素早い移行は無理なのです。
その分、☆1つ減点ということで。
2013年8月8日
防湿庫にストラップを持ち込みたくなかったというのが本製品を導入した最大の理由。防湿庫内の清潔が保たれるばかりでなく、バッグへの収まりも格段に良くなった。特に複数機を持ち歩く人にはお薦めだ。問題は耐久性だが、俺は2本を交互に使っているが根拠は無い。そんなに高価なモノではないので年イチで消耗くらいに考えてはいる。無論、根拠は無い。