2014年1月18日
今まで使ってきたGoetzのアジャスターがネジの軸が曲がって回しにくくなったため、こちらを購入しました。
Goetzと同じ所謂ヒルタイプの小型アジャスターで重さも約3グラムと軽くできています。取り付けも簡単です。
アジャスターとしての使い勝手は、ネジの精度も良く、ネジ頭も小さくないため微調節しやすいです。また、この手の小型アジャスターとしては調弦可能幅はかなり広いと思います。
ただ1つだけ不満なことは、弦の取り付け位置が高く弦がテールピースの枕に接しないことです。これは駒〜テールピース間の弦長を4本とも揃えたいという私個人のこだわりであって、揃わないからといって特に機能的に支障が出るわけではありませんが、取り付け位置が高くなることでテールピースの横方向の傾きが僅かに変わるので、それが気になる人はこのアジャスターはやめておいた方がいいでしょう。
2014年8月12日
このタイプの他のもの(今となってはメーカー不詳)もつかっています
が、画像からもわかる通り、引っ掛ける部分の角度が浅いため、完全に
緩めると、弦が外れることがありました。前述の別メーカーのものは、
角度が深いので、そういう心配をしたことはありませんでした。弦が切
れる訳ではありませんが、驚くのでご注意を。それ以外は、まあ、普通
に使えます。
2013年10月27日
緒止めに弦が近い分、L字型よりも音が良いです。
なお、ネジの精度などを考えると、値段は張りますが、
日本製の白川総業のものが圧倒的に優れています。