2014年3月11日
MacやiPod touch、iPhoneを愛用しています
最初はタブレットなんて要らないと思っていたんですが
いざ使ってみるとすごく便利でもう手放せません

主に家の中か長距離移動の時に使用しています
さすがにちょっとした外出に持っていくには大きいんですが
たとえばソファやコタツでくつろぎながらネサフをするにはちょうどいいサイズ

他所ではスペックが低いと不評な所もあります
不可が大きくかかるようなゲームをやったことがないのでなんとも言えませんが
映画をみたりiWorkやCytusをやる程度なら問題なく動作します

現在iWorkがiOS端末でも十分満足できるレベルになっていますし
KeynoteRemoteで操作することもできるのでMacBookのかわりにこちらを使ってもいいかもしれませんね
2012年3月16日リリース。およそ一週間遅れで手に入れた。凄い人気商品で当初の予定では4月にならないと手に入れられない雰囲気だったので予想よりは早かった。

まず第一印象だが、『ATM(Adobe Type Manager)でペジェ曲線のPost Scriptの文字を初めて見た時を思い出した』、だった。

少々分かりづらく、なおかつOld Macユーザしか経験がないと思うが、Appleが最初にDTP(デスク・トップ・パブリッシングの略)でなめらかな文字を自在に表示させた時、つまりATM(Adobe Type Manager)でペジェ曲線のPost Scriptの文字を初めて見た時のような感動をこのディスプレイに感じたのだ。

日本のメーカーの作るテレビがいい例だが、14形のような小さなテレビの場合、フル・ハイヴィジョンのテレビはリリースされない。つまり、大きなテレビではフル・ハイヴィジョンで見るだろうが、小さなテレビだとその差がわからないだろうと、日本のメーカーは言いたいのだろう。ところがアップルは全く逆の試みをやっている。14形テレビより遥かに小さな画面で、フル・ハイヴィジョン以上の解像度を実現したのだ。この技術に対する挑戦的な姿勢が新しいiPadには随所に感じられる。

もはや肉眼では『ギザギザ』を認識することはできない。これは正にATM(Adobe Type Manager)でペジェ曲線のPost Scriptの文字を初めて見た時と同じ体験を、写真や映像で再体験している感じだ。そして、写真だけでなく、新聞や小説を読む時はより一層それを感じる。美しい文字で読む楽しさも再発見した。

まず試したのは、様々な角度での映像や文字の認識である。電車の中で、日本経済新聞のiPadアプリをまず試してみたのだが、これは実に良い出来栄えだ。隣で新聞をパラパラめくっている方と違って、記事がそれぞれクローズ・アップされ、よく読める。一週間分の記事をためておけるので、こういう記事もあったか、と見落としもチェックできた。細かな文字も伸縮自在なのに合わせて、高解像度なので、見辛いことがない。素晴らしい。

次に、iTunesの中から、ブラッド・メルドーの未発表ライヴ・ソロ映像を取り込んで鑑賞して観た。これは元々のデータをiPhone用に書きだして作ったので、iPadの解像度を完全に生かしきれないのだが、それでも素晴らしい映像だ。次はiPad用に変換して試してみたい。いろいろな角度で観ても素晴らしかった。

写真データとiCloudの連動性も驚異的だ。SIGMA DP2Sで撮った写真を、ハイ・ヴィジョンを上回る解像度のディスプレイで見るとこうなるか、と唸った。つまり、このiPadの一番の売りはやはりディスプレイだ。

ほぼ完璧な出来栄えである。このデバイスは日本のメーカーにユーザはどんなものを求めているのか、も教えてくれていると思う。日本のメーカーは是非手にとって学ぶべきだろう。
2012年9月23日
三月の発売直後にネットのApple Storeで購入し、半年ほど使った印象です。

◎iPod touchやMacとの併用で、メモ、カレンダー、リマインダー、メールetcがiCloudで同期されてとても使いやすい。
◎デジカメと相性が良い。デジカメ+Eye-Fi+iPadの組み合わせで撮影後の一服時に撮ったものが大きく高精細な画面でチェックできる。
◎自家製電子書籍(スキャンした本・雑誌)の表示・閲覧がとても快適。iPadへのデータ転送がちょっと面倒だけど。
◎Idea Sketchというアイデアプロセッサアプリが快適。
◯傾きセンサを使うゲームの操作が意外と良かった。
◯バッテリ駆動時間が長い。
△バックライト最高輝度(明るい場所)で使うと縦位置左手で持つあたりがホカホカ。
△手持ちで本を読んだりゲームをしたりするには少し重い。
△充電に時間がかかる。
△ソフトキーボードでの文字入力はやっぱりまどろっこしい。
△音声入力は便利だけれど、認識しない単語があると途端に面倒になる。
△iOS6で加わったSiriはどちらかというとiPhone向け、かつ、発展途上。
×WiFiモデルにはなんでGPSがないの……。(モバイル回線を増やすのはイヤだった)

お勧めはSoftbank WiFiサービスの付くお店での購入。マクドナルドやファミレスなど、都市部ではWiFiスポットけっこう多いです。
2013年6月25日
Wi-Fiに接続できるか心配でしたがすんなり接続。
外出先でもフリーのステーションに簡単に繋がったので便利でした。
動きもスムーズでストレスが軽減。
アプリも楽しそうです。
ただし、まだまだ機能がわかってないので使いこなせるように勉強しなくてはいけません。
2013年6月1日
処理速度はiPhone5とそんなに変わりませんでした。白を始めて購入したのですが思ったよりもイイ感じでした。
2015年7月11日
梱包から取り出して見ると画面半分にわたり
大きくヒビが入っていました。
5分後、そこにはせっせと返品手続きを行う私の姿がありました。
2014年5月15日
さすがアイパットの人気商品だと思います。機能性や使いやすさがありますので、ほかの人にも購入をすすめることがことができます。
2014年5月3日
母にプレゼントしたらとても喜んでいます。年配の方でも使いやすいです。
2014年5月6日
海外旅行先でのPCとカメラの代わりに大活躍でした。イモトのwifiと合わせて旅行先からipadで編集した動画upいい思いでになりました。
2014年10月25日
とても状態がよく大満足です。
スピーディな配送もよかったです。
ありがとうございました。