2014年10月6日
【良い点】
・刈高の調整ができるので、最初はあまり欲張らず試してみないと不味いくらい、地面ギリギリまで刈り込めます。
・切れ味は上々です、刈った後の芝が後ろの入れ物にガンガン飛んで入っていきます。
・妻も簡単に使用できました、なので誰でも使用できると思います(笑)
・amazonから届いて、開梱~セット、始動まで妻が一人でやりました。なので誰でも大丈夫だと思います(笑)
・約60㎡の庭ですが、20分かかりません、とにかく楽です。

【困った点】
・コード式の宿命ですが、コードを刈り込まないように注意して使っています。
・歯を回転させながら、方向転換するのは少々コツが要ります。止めてからの方向転換は滅茶苦茶楽です(笑)
・芝が湿っていると、刈り込んだ芝が後ろの入れ物まで飛ばずに、本体の中でくっついて詰まり気味になります。。。
・あまりにも芝刈りが楽で楽しいので、刈り込みすぎて芝のゴミが大量に出ます(笑)
・長いコードが同梱されています、気が付かずに延長コードを一緒に発注してしまって少々無駄使いになりました。

【まとめ】
・私は初めて電動の芝刈り機を購入/使用したのですが、こんな商品があるなら早く購入するべきでした。
2013年8月10日
今まで使っていた芝刈り機と比べると大変静かです。
サッチング刃も買って使ってみましたが、サッチがすごく取れます。
ただ、結構重い。
2013年9月13日
電動ということで、音がややうるさいのかなとおもいきや静かで操作も簡単、気に入りました。手動芝刈り機で苦しんでいる方おすすめです。
2012年10月14日
あまりにも感動したので、レビューさせて頂きます。
芝刈りもさることながら、私の場合サッチング作業の目的で、専用歯と一緒に購入しました。
ざくざく芝をひっかいて、みるみるキャッチャーにサッチだけが溜まっていきます。
「ウォ〜取れる取れる!」
(たまに芝の根っこごと取ってしまいますが、許せる範囲だと思います。)

30坪位の芝ですが、3時間ほどで終了。45Lゴミ袋が10袋もたまりました。
何かすっきり、スカスカって感じです。(ちょっとやりすぎたかな?)
これだけの作業を、いままでの熊手でしたら、翌日体中が筋肉痛、間違い無し。
芝刈りだけでなく、サッチングをどうしよう?とお考えの方、お勧めします。
断然楽々です。買って良かったと思います。
2013年8月7日
芝刈自体は良いのだが、同時購入の根切り刃、及びサッチング刃への交換が面倒でした。
ワンタッチで簡単に交換できればもっと良いのですが・・・
2013年8月3日
かつて使用していた芝刈り機に比べて性能が上。静かですからご近所に気兼ねなく作業ができます。
2015年8月2日
新築を期に、20m2 程度の庭に芝生を張りました。
芝は手入れが大変と良く聞きますが、水やりをきちんとやっていれば大丈夫かなと思いきや、
定期的に芝刈りが必要とか・・・ 理由が良く分かっていませんが・・・・
最初は手動の芝刈り機を考えていたんですが、Amazonの評価を色々見ていると、
これは電動式の方がいいのかな?と言う事で、本品を選びました。
さっそく使ってみて気付いたのは、「自走式」ではなく、手送式でした!?・・・そういうものなんですねぁ・・・・
モータ回転が電子制御という謳い文句だったので、走行に対して 刈刃の回転数が制御されるのかなと
思っていたのですが、要はトルク一定制御との説明書きでした。
ともあれ、難なく芝刈り作業が終了しました。便利ですね。
方向転換等、ちょっと難しいところもありますが、刈葉の量をみて、それなりに芝刈りになってると自己満足。
ぼちぼち使い慣れていくとは思います。
2016年7月23日
手動の芝刈りで、毎年、何時間もかけていた作業が、本当にあっという間に終了。感激しました。しかも、芝が綺麗~。これで2回目の芝刈りを終えましたが、やればやるほどに青々と美しい。ほれぼれしました。作業中は、コードがからまったり、外れて停止したり、の繰り返しですが、仕方ないと割り切ってます。そんな作業も、終了後の庭の美しのためならなんともないです。手動の時と比べ、時間も労力も比較にならない快適さです。
ただ、私の場合、刈った芝がすぐに一杯になり、そのたびせっせとごみ袋にいれる作業、なんとかならんのか?と思ってしまいます。
まあ、それくらい、たっぷり刈り込んでくれるってことですね。思い切って買って良かった!!体力に自信のない方は、無理せず、機械に頼りましょう!
2014年2月1日
リール式なので芝を刈ったあと、高さのムラが少なく見た目はきれい。初めて使うのではっきりは分かりませんが、音も思ったより静かです。非常に軽いというほどでは無いがコストパフォーマンスが高く、非常です。
2015年8月24日
初めての電動芝刈り機です。
我が家の芝生面積は30平米程度なのですが、
今まで手動式で大汗かきながらやっていた芝刈りが
こんなに楽チンになるとは…
しかも、仕上がりは文句のつけようがないレベル。

電源コードの取り回しが、ちょっと面倒ですが
それを補って余りある作業性と仕上がり。
最初からコレ買っとけば良かったです。
別売りのサッチング刃も買おうと思います!!