スタイル名: LM-2310|変更

2014年10月6日
【良い点】
・刈高の調整ができるので、最初はあまり欲張らず試してみないと不味いくらい、地面ギリギリまで刈り込めます。
・切れ味は上々です、刈った後の芝が後ろの入れ物にガンガン飛んで入っていきます。
・妻も簡単に使用できました、なので誰でも使用できると思います(笑)
・amazonから届いて、開梱~セット、始動まで妻が一人でやりました。なので誰でも大丈夫だと思います(笑)
・約60㎡の庭ですが、20分かかりません、とにかく楽です。

【困った点】
・コード式の宿命ですが、コードを刈り込まないように注意して使っています。
・歯を回転させながら、方向転換するのは少々コツが要ります。止めてからの方向転換は滅茶苦茶楽です(笑)
・芝が湿っていると、刈り込んだ芝が後ろの入れ物まで飛ばずに、本体の中でくっついて詰まり気味になります。。。
・あまりにも芝刈りが楽で楽しいので、刈り込みすぎて芝のゴミが大量に出ます(笑)
・長いコードが同梱されています、気が付かずに延長コードを一緒に発注してしまって少々無駄使いになりました。

【まとめ】
・私は初めて電動の芝刈り機を購入/使用したのですが、こんな商品があるなら早く購入するべきでした。
2014年9月22日
約60坪の庭の芝刈りに使いました、今までの芝刈り機からの買い替えです。
皆さんが書き込んでいる以上の製品だと思いました。ホンダのエンジン式に買い換えるつもりでしたが何故かリョウビさんの商品が目に留まり思わずに買ってしまいました。届いた商品を使ってナカナカ良い製品だと思いましたが刃の磨耗が少し気になりました。作業が終わってから手入れをしていてロータリー刃のセンター付近が減っているのが分かりました。両サイドは殆ど減っていないのにセンター付近は目に見えて減っています。サイドの刃を磨いでバランスを合わせましたが一回の刈り込みでこんなに減るのはチョット減りすぎではないでしょうか?
しばらく使ってみて考えたいと思います。
音や振動は全く気になりませんでした。
2013年9月13日
電動ということで、音がややうるさいのかなとおもいきや静かで操作も簡単、気に入りました。手動芝刈り機で苦しんでいる方おすすめです。
2015年5月5日
今まで、手動式を使っていましたが、こんなに楽であればもっと早く購入すれば良かったと思っています。手動式は車輪が回らないと刃も回らない仕組みになっているので、デコボコの地面だと、かなりコツと力が必要です。しかし、この商品は車輪連動ではないので、多少のデコボコは関係なくきれいに刈れます。一点、マイナスはやはりコード式の宿命ですが、断線させてしまいそうで、気を使う点が一点マイナスです。
2013年8月10日
今まで使っていた芝刈り機と比べると大変静かです。
サッチング刃も買って使ってみましたが、サッチがすごく取れます。
ただ、結構重い。
2013年8月7日
芝刈自体は良いのだが、同時購入の根切り刃、及びサッチング刃への交換が面倒でした。
ワンタッチで簡単に交換できればもっと良いのですが・・・
2014年5月17日
10年以上使用したマキタの草刈機が切れなくなったので買い替えて3年目。芝刈機としては特に問題なく想定通りでしたが、別売の専用サッチング刃セット使用したらこれが優れもの。芝管理で最も面倒で十分うまくできないのがサッチングですが、必死に熊手でやってもなかなか十分に取れなかったサッチングがこのサッチング刃に交換して使用すると驚くほど簡単に大量に除去でき効果抜群。これでサッチングして目土入れすると以前なかったほど綺麗に芝が生育してくれました。もっと早く手に入れればよかった。これを芝刈りだけに使用するのはもったいない、是非専用サッチング刃セットの使用をおすすめします。初回の交換は少し手間取るかもしれませんが慣れれば問題ありません(回転刃のネジ外すときに指を切らないように要注意ですが)。サッチングに苦労している方はその目的だけでも買う価値あるでしょう。
2013年8月3日
かつて使用していた芝刈り機に比べて性能が上。静かですからご近所に気兼ねなく作業ができます。
2014年2月1日
リール式なので芝を刈ったあと、高さのムラが少なく見た目はきれい。初めて使うのではっきりは分かりませんが、音も思ったより静かです。非常に軽いというほどでは無いがコストパフォーマンスが高く、非常です。
2015年5月16日
はじめは小さいバリカンを使用していましたが腰をかがめて痛めてしまったので購入
どうせならいろいろ使えたらと思いサッチング刃と同時に購入
小さい庭ですが簡単に交換できますしかがまなくてもいいので助かってます