2013年2月23日
真空管の柔らかいトーンと、デジタルのクイックなレスポンスの両方をバランスよく合わせ持った音。小さいので場所を取らない。パソコン作業中の音楽環境が劇的に改善された。YouTubeで音楽を聴いても、音の悪さによるストレスが激減した。

地を這うファンク。甘くささやくソウルボーカル。突き刺さるギターリフ。そして運命を告げるように響くゴールドベルク変奏曲。何を聴いても素晴らしい。トランス、テクノ、エレクトロですら豊かに響く。

半田ごてを使ったのは数年ぶりだったが、それでも1時間半で組み立てられるほど簡単に設計されている。

注意点としては、組み立て後に簡単な電圧調整の作業があるのだが、アナログテスターでは規定の電圧測定ができなかったこと。±25mvの測定もあるので、精密なデジタルテスター使用をおすすめする。(とはいえ中国製の1000円前後のテスターで十分)

もうひとつ、外部からのノイズがひどく最初に少し苦労した。これはアンプを置く環境によるものと思われる。窓枠からリード線を引いてアースを取り、さらにアルミホイルで真空管を覆うとノイズは完全に解決した。だがふつうはここまでする必要はないだろう。

最後に、サポートが素晴らしい。
このアンプの作者自身がとても丁寧に対応してくれる。もちろんサポートといっても個人でやってくれているのだから、礼儀正しく、無理難題は決して言わないように。

追記:
飛び込みノイズがどうしても解決せず、自分の環境では実用にならないことが判明。回路設計の問題だろうか?
気に入っていただけに残念。飛び込みノイズ解決を期待。
2012年4月1日
基板上にスペースがあり手持ちの電解コンデンサを入れ、抵抗もオーディオ用を奮発こんな小さな真空管でも球には違いがないですまろやかさ良い音がしました。製作上の注意は1点!真空管をはんだ付けするときは基板上最初に1か所だけはんだ付けし、ケースの穴位置を合わせてからはんだ付けしないとうまくケースの穴のセンターに真空管が合いません、真空管の足全部最初からはんだ付けするとまったく動きませんのでここだけ注意が必要な所です、後は通電後の電圧調整だけでした。
2014年5月6日
値段に十分見合う音を出せています。PCで音楽を聴くとき、高価なヘッドフォンで聞いているわけではないですが、かなり違いがありました。
私は主にクラシックで交響曲と協奏曲を聴くのですが、このHAを使うことで低中音域がすごく改善されてます。すごく満足しています。
作成に関しては、真空管を基板に挿入するときに足が入らずになかなか苦労しました。始め足が長すぎと思い、ある程度カットしたのですが更に挿入しにくくなって苦労しました。真空管とケースとのあたりはあまり苦労せずに済ませれました。
1,2回キットを作った人であれば問題なく作れると思います。
これは買って正解な製品だと思います。
2014年12月24日
ケース黒かぁ、LED前面かぁ・・・と悩んでみましたが、作ってみると落ち着いていてグッド。
5840用のソケットがなかなか入手できず、球の差し替えを考える人はそちらの準備も。もちろん直付けする人は無問題ですが。
ミニチュア管なので照明を落とした時の癒し度はTIC-4に負けましたが、音質はこちらの勝ち。
処理済みケース付なので、ほぼ何も考えることなく組み立てられます。
欲を言えばLEDは明るさの少ない球の下方からの照明であってほしかったかなと。
おそらく次にOPAMP差し替えるときにやりますけどね。
2012年4月1日
真空管というと古いイメージがありますが、とてもハイクオリティーなヘッドフォンアンプです。
作りやすいし、はんだづけをしたことがあれば数時間で完成します。
2014年10月6日
プラモデル感覚で作れますが、真空管不具合とは音声接点部に不具合あり返品済み。