2014年3月23日
個人的に登山もするので、モンベルの製品は20年以上使ってきており、製品に対する信頼性はかなり高いと思っています。
今回は仕事用に購入したのですが、一般的なゴム引きカッパとは違って雨風をシャットアウトしてくれてたいへん満足です。
胸ポケットも中がメッシュ袋になっており、ベンチレーターの役目もあってなかなか小技がきいています。また全体にスリムに作られていて、無駄にダボダボしていないのもいいところです。しかし太めの人には窮屈かもしれませんが。
フードの造りも良くて、バードビル部分も良くできていてしっかりと立ち上がります。またフードをした状態でその上からヘルメットを装着できるのも気に入っています。ただ唯一、ズボンのドローコードにスライダーが無いのが残念です。しばらくするとズボンが下がってきてしまいます(笑)
寒い時期はジャケットの下にシャミースのインナー(モンベル製)を着るのですが、これもまたベストマッチです。
仕事用雨具はかなり高価な割に3カ月と機能が持ちませんので、それを考えるとたとえ仕事用としてもこの製品はお勧めです。
2015年1月24日
初モンベルなので、取り敢えず求めやすい値段のこちらを購入してみました。私はリュックの上からカッパを着るのでいつも3Lを選びますが、こちらはXLまでしかないのが心残りでした。
さて届いた商品はさすがにリュックの上から羽織るのは無理でしたが、XLにも関わらずダボつかずタイトな着心地で気に入りました。
フードも細かい調節ができ同時に買った同社のゴアテックス製ワークキャップとの相性も良く、長めのつばに先端を引っ掛ける事でまるで屋根が出来た様に顔への雨粒を防いでくれます。
ただ、やや上着が短く前駆姿勢を強いられる自転車に乗った場合はそこから雨が侵入するでしょう。反対にズボンがやや長めなのでそのままだと地面に擦ってしまいます。
しかし…!何故かズボンの裾にだけドローコードがありません。コードを通すホールはあるので必要なら自分で付けろという事でしょうか。百均で買った太めのゴムを通してようやく実用的に仕上がりました。

★☆一か月後のレビュー★☆

先日の雨天時、脱いだらインナーが濡れているので裏地を見ると大量の水滴が・・・過去にレビューしたミ◯リ安全のカッパの方が活躍してくれた(涙
2015年3月8日
夏に購入し、何度か山で使用しました。どしゃぶりの雨に何時間も打たれましたが、雨で濡れることはありませんでした。
ただし、透湿性に関しては、これを着用たまま夏場に汗を書いたシャツが乾くようなこともありませんし、冬場でも、行動していると内側が結露するくらいの性能です。その辺りは過信しない方が良いと思います。
2015年11月27日
ハイドロブリーズに過度の期待は禁物のようです。

気温24度程度の雨の中、10kmを50分ほどで自転車移動しましたが、かなりびしょ濡れになりました・・・。
まだ数回目の着用で撥水は効いていましたが、汗が結露してしまったようです。

着ていたシャツはかなり水分を含んでいて、
パンツは大腿から下の前面側がびしょ濡れに。
レインウェアは脱いだ時点で内側がしっとり濡れていました。

浸透かと思ったのですが、ジャケットの裾と腿が擦れ合う付近と
臀部々分の表地に浸み跡はあったもののお尻の濡れはありませんでした。

先日気温15度程度の日に同じ距離・ペースで試したところ、このようなことはありませんでした。
発汗量の個人差や湿度も関係すると思いますが、
少し肌寒い時期に低強度の運動量ならば問題ないようです。
5000g/m2・24hという透湿性は、あまり意味の無いものと考えた方が良いのかもしれません。
2015年9月13日
自転車通勤用に購入しました。
177cm 70kg でちょうど良いサイズです。夏場では少し余裕があるので、冬場でも厚着をしなければ大丈夫そうです。

10年ほど使用していたバイク用のレインスーツからの買い替えです。
メーカーは違いますが同価格帯のものどうしの買い替えですが、技術の進歩に驚きました。
これまでのレインスーツでは15分ほどの自転車通勤でも蒸れて内側がシトシトでしたが、この商品では全く蒸れず、肌にひっつくこともありませんでした。
生地が薄いため夏場でも雨の中を走ると寒さを感じます。これは長袖を羽織った上から着れば解決できそうです。

裾が大きく開いていますので、自転車通勤に使うのであればバンドでとめる必要があります。
2014年7月20日
軽量・コンパクトで肌触りも良く、ここ二三日の急な雨に、充分な防雨性能でした。早速家内の分も購入し色違いのお揃いにして見ました。
2013年6月28日
山では使えない。雨が降り続いた日には身体がビショ濡れになります。
旧モデルのハイドロブリーズを探して購入したほうがいい。
2015年6月5日
自転車通勤用として購入しました。身長178cm体重72kgの私がサイクルジャージの上から着用して結構ゆったりです。ただ冬場にもう少し重ね着することを考えるとこれくらいかと思います。タウンユースも考える方はMで十分かと思います。
殿堂入り2015年10月16日
旧製品スーパーハイドロブリーズ3レイヤーのM 1128466 ダークアイビーのジャケットだけ(大きめサイズ)を小雨時の屋外スポーツ観戦に愛用していますが、全身濡れを防ごうとジャストサイズを買い足しました。色はメタル、キラキラしたメタリックではなく明るい灰色です。

3レイヤーとの違いは、表面の生地がタフタから薄いリップストップに変更、裏面は3層目がなくなったのでハイドロブリーズむき出しに。2レイヤーになって生地が薄く軽くなりました。

残念な点は、パンツのファスナーまわりの処理が甘くなったこと。旧製品ではファスナー部分に雨が当たりにくいような「両側務歯隠し」で丁寧に裾ボタンでフラップを押さえている仕上げでしたが、こちらは「片側務歯見せ」に表地上側だけをかぶせて裾ボタンで止める仕上げ。ファスナーが9cm長くなり着脱しやすそうですが、ファスナー噛みの危険度が下がったけど雨浸み危険度は高まったようです。
ジャケットのファスナー付けも細かい配慮がなくなったし、ポケットファスナーが普通の開け方(上から下に引っ張って開ける)に変更されたのも、上に引っ張る開け方が気に入っていたのでちょっと残念。

これは町中で雨の中ママチャリ乗り程度に使うつもりです。
2015年9月1日
雨の中の初トレッキングでしたが、全く濡れず購入して良かったです。
ただ見た目の色が少し違っているような気もしたのでー1にしました。