2012年6月24日
iphoneで使用しています。
マイク本体はSONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン PC60 ECM-PC60と同等と考えられます。
オーディオテクニカから同じような用途のマイクオーディオテクニカ スマートフォン用モノラルマイクロホン(タイピン型) AT9902iSが出ていますが、ピンマイクに関してはソニーのほうが一日の長があり、そつがない作りで外見もスマートです。風防はありませんので、必要に応じてキッチン用スポンジをはさみで切って使えば良いと思います。
タイピン型のクリップも、プラスティックですがセミプロ用のものと比べてもほとんど遜色ありません。
価格からも想像できるように、音質は最低限です。周波数特性は50Hz〜15kHz(FM放送並み)ですが、iphone4内蔵のマイクと比べてナローレンジで、音が硬くなります。その代わりに、声が明瞭に取れるチューニングではあります。iphoneで使った時の感度については申し分ありません。
ケーブルは1mなので、自分で持って録音する以外の用途では短いかもしれません。
このランクのスマホ用ピンマイクでは他に選択肢がないと思います。
スマートフォンでの録画は便利ですが、マイクの位置が最適でないため音が犠牲になっています。
この製品をiPhoneのイヤホンジャックに接続して、服の襟元に取り付ければ音が明瞭になります。 非常に音は硬くなりますが、話の内容は非常に明瞭になり、周りの環境音が除去されます。

最近ではパソコンを使わずにそのままYouTubeなどに上げる人が多いです。 後処理の必要なしに明瞭な声で録音できるのは作業の効率化になります。 また、大きな声でなくても普通に話した音声もくっきりと収録することが可能です。
2015年9月9日
iphoneの外部マイク無しと同等でした。iphoneのマイクを取り外し、口元に気軽におけるようになる、そんな感じです。
iphoneによるニコ生放送での音量改善にはまったく役立ちません。ちなみに、音質は多少良くなります。
2014年8月11日
近くの小さい音は音が拾えませんでした。
音量不足です。
会議使用なら問題なしです。
2015年2月24日
なかなかいいですよ。
喋るときだけホワイトノイズがつくのに疑問ですがあんまり気になりません
2015年12月23日
iPhone6につないで録音アプリを使う目的で使用。良い音で録音できて仕事用には満足している。
2015年8月29日
Good sound.......................
2014年10月5日
XPERIA Z2(SO-03F)ユーザーです。
Z2は5極のため使えないんだそうです。
2015年8月1日
マイクに関しては3極、4極など調べる点がありますが SHL22では録音することが出来ました。
 内臓のマイクよりは若干音が良くなったかな?
 モニターできるようイヤホンが付いていたら最高でした☆
2016年4月27日
程良く指向性が強いので、周囲の余計な音が録音されずに済みます。
スマートフォンの機種にもよりますが、内蔵マイクよりも中・低域が良く拾えてます。
録音された声も聴きとりやすく、ノイズも少ないため、価格を考えると十分だと思います。
音楽の録音等で音質を重視される方は、RODEのVideo MicMe辺りを選択する事になろうかと思います。
プリインストールされている録画ソフトでは外部マイクを選択できない場合もあると思いますが、
僕の場合はサードパーティの録画アプリケーションを使って本マイクを使用する事が出来ました。
音質はともかく、内蔵マイクよりは小さい音で録音されますので、再生時・再生後の音量は気を付けましょう。
念のために記述しますが、4極プラグ対応ヘッドセット端子が付いてるスマートフォン専用マイクであることに注意して下さい。