普通の魚焼き網で鮭の切り身とか焼いていると、換気扇を回していても煙が台所中に充満してしまいます。
かと言ってガスコンロのグリルは時間がかかるし掃除がめんどう。

そこで何か良いものが無いか探していて見つけたのが、このベストコ ND-4862とランチーニ LR-5138。
どちらも同じくらいの大きさで耐熱ガラス蓋付です。
どちらも長さは33cmくらいとなってますが、底部は狭くなっているので27cmくらいしかありません。

ベストコ ND-4862を選んだ決め手は、ランチーニのレビューで中のライン状の突起が淵まで入っていて油が逃げず掃除もしにくいと書いて有ったからです。
対してベストコの方は、突起は淵の方で切れていて、円周部が少し凹んでいるので油が溜まるようになっています。

早速IHで鮭の切り身を焼いてみましたが、煙も出ずに焼き目も付いて上手に焼けました。
火加減は5段階で下から2の弱火です。
3にすると温度が上がり過ぎてエラーになっちゃいました。

注意点として、マーブル加工やテフロン加工などのフッ素樹脂をコーティングしたフライパンは、熱に弱いので絶対に強火で調理してはいけません。
寿命が大幅に短くなって、すぐ焦げ付くようになります。
ガスで魚を焼く時など、網で焼く時みたいに強火を使うとグリルの表面のマーブルコーティングが焼けてしまいます。
蓋が付いていて上にも熱が回るので、弱火〜中火で焼きましょう。
※箱の裏にも取扱い説明書にも「中火以下でご使用下さい」と書いて有ります。

- 2014/11/10 追記 -
今日も開きサンマを焼きましたが、美味しく焼けました。
私の焼き方は、
1.事前にグリルパンを熱しておいてから魚を置く
2.魚は皮の方から焼く
です。

後始末は、
1.軽くお湯ですすぐ
2.水を1/3くらい入れてからIHで熱して沸騰させる
3.汚れた湯を捨てて洗剤とスポンジで軽く洗う
これで強く擦らなくても汚れが落ち、臭いも残らず新品同様です。
2012年8月17日
IHクッキングヒーターを使っているのですが、グリルで魚をよく焼くせいか、グリル部分だけが痛んできました。
そこで、IH対応の蓋付きグリルパンを探していましたが、同じような形なのに、値段も違うし、評価も様々です。
この商品はレビューがなかったのですが、大きさや蓋の材質(強化ガラス)も良さそうで、値段も安いので購入しました。
魚を焼いてみましたが、うまく焼けるし、焼き上がりの味も上等です。それに、蓋がぴったりなので、煙や臭いももれない
ということで、クッキングヒーターのグリルで焼いた時よりも使い勝手も良いということで、この製品を購入して当たりでした。
2014年9月25日
このグリルパン、大きさが44cmなんて書いてありますが、どこを計った数値かわかりますか?????

なんと、もち手の突先から反対側の鍋の淵までです。21cmもあるもち手の長さを含んだ数値だっていうことです。

鍋の大きさを示すのに、もち手の長さを入れた数値を示すなんて・・・・・非常識にも程があります。

実際の大きさは鍋の上淵が33cm×23cm、底部では28cm×18cmでしかありません。

底部はわずか28cm×18しかないのですから、この大きさで大きな魚など焼けるわけがありません。

皆さんがさんま、さんまと仰るので、早速近くのスーパーで秋刀魚を2尾買ってきて焼いてみました。

1尾88円の特価品です。その特価品の安物の秋刀魚でも、頭と尻尾を反り返らせなければ焼くことは出来ませんでした。

88円の安物さんまでもこういう具合ですから、もっと高い大きなさんまなど焼けるはずがありません。

大きな魚を焼くために買おうとされている方はご注意ください。

というわけで、サイズには大文句をつけるべきこのグリルパンですが、その性能は値段の割にはとても優秀です。

韓国製だとか皮がくっつくとか、うまく焼けないとか、いろいろなレビューがあったのでかなり心配していたのですが、どうして、とても優秀なグリルパンです。

始めにいっておきますが、グリルパンっていうのは底部にリブ状の突起があり、油分を落としながら調理する鍋をいいます。

底部に突起があるので、炒め物とかたまご焼きのようなものには当然に向いていません。

このグリルパンは大変に厚い素材で出来ています。厚い素材で作られた鍋というのは、熱が均一に周るので焦げ付きにくく、大変に使いやすいものです。

このグリルパンのレビューで、皮がくっつくというレビューが大変に多かったので、ちょっと邪道かもしれませんが、焼く前にティッシュペーパーに少量のサラダ油を含ませ、リブ状の突起をそのティッシュペーパーで軽く拭いておきました。

サラダ油にどれだけの意味があったかはわかりませんが、秋刀魚の皮は全くくっつかず、とても綺麗に焼きあがりました。このグリルパンがぶ厚い素材を使っていることが大きく貢献しているものと思います。

リブ状の突起の高さは5mmほどしかないので、脂の乗った食材を焼く時には脂が十分に落ちないかもしれませんが、実用上問題は無いと思います。

このグリルパンのようなフッ素加工のものを高温で使ってはいけないとよく言われますが、私はそういったことは全く気にしません。

鍋を守るために、本来強火で調理すべきものを中火以下で調理するなんて・・・・・ナンセンスだとは思いませんか。

味と鍋。どちらが大切なんでしょうね。

また、こういった鍋は製造時に鉱物油を使っているようで、どんなによく洗っても鉱物油独特のにおいがします。

しかし、使用前に強火で空焼きしておけば、料理が鉱物油臭くなるなんてこともありません。

また、魚を焼いて魚臭くなった鍋も、中性洗剤でよく洗った後に強火で空焼きすれば、臭みなど簡単に飛んでしまいます。

そんなことをしたら寿命が短くなる。そうでしょうか。私はこの方法でテフロン加工の鍋を5年ほど使っていますが、焦げ付くなどということはありません。

それに直ぐにだめになったとしても、高々二千円ちょっとのものではないですか。買い換えればいいということだと思いますよ。
2013年8月2日
魚を焼くと、特に皮がくっついてしまい焦げ付きやすく、汚れが落ちにくい。
2015年6月3日
残念ながら私には重すぎました。焦げもつきやすく、ひっつきやすいのも気になります。
2014年1月8日
魚、肉、全ての焼き物において満足しております、是非お薦めします。
2013年11月2日
二度めに使った時に何故かくっついてしまい、シシャモなどは崩れてしまうので残念です。
それから、魚の臭いがとれないのが困ります。
2014年10月13日
去年の10月に購入。 購入時は、うまく魚も焼けて便利だなと
満足してました。

だけど今焼くとグリルにくっついて魚もグチャグチャになり、ひっくり
返すこともできないです。  使うたびに掃除もたいへんになります。
ですので耐久性は低いです。
2015年11月12日
うちは以前夫と息子と住んでいて
息子がすごい食べるので
いっぺんに大量に作りたいと思い
家族で相談して購入しました。
焼きそば6玉余裕でしたw
熱伝導のムラもなかったので
満足です^^
今は息子も巣立って夫婦だけなので
使う事もなくなりましたが
今後はお客様用に使用したいと思います。
2016年4月16日
 バーナーで簡易的に 2人くらいで野外で焼き肉をするのにいいよ。
味はアミと炭には負けるけど、後かずけが面倒でなくて。
この頃は室内でもやってます。 蓋をすれば油も飛ばないし気に入りました。
 底の波が 端の辺が切れていると 洗いやすくなっててもっと良いのだけどね。
そういうのも あるようです。