デジタルカメラと言うと趣味の道具というイメージが大きいですが、最近では仕事で使われることが多いです。 職場環境は様々で、私の会社だと非常に埃っぽく、汚れたものを触りますのでカメラも汚れます。

以前は普通のデザインのデジカメを使っていましたが、大体1〜2年で故障してしまいます。 このため、密閉されている防水型カメラを今回は購入しました。

S30は子供用カメラと言われますが、画質は非常に良いです。 ハイビジョン撮影も可能なので動画投稿も楽しめます。
2012年4月24日
小学校に入学する娘が父親のカメラ好きに惹かれて所望したため、
入学祝に贈りました。

S30が発表の前から、子供向けのコンパクトデジカメを探しておりまして、
安価で操作も簡単、というものは沢山あるのですが、いかんせん子供が
持ち歩くのに可愛らしさが無いデザインの物が多く、悩んでいたところでした。

そこでS30が発売されるというので、自分(父親)もNikon党であることも
手伝って、このカメラで即断。娘もこれで良いというので早速購入しました。

箱を開けて出してみると、ちょっと大きめだけど可愛らしく丸みを帯びたボディー。
実機を見て購入していますが、やはり再度手に持って確認すると大きめ。
でも、大きさの割には軽い印象で、6歳の子供が持っても手に余るほどではなく
重さも適度なようです。

大きいボディは衝撃吸収のための緩衝材なのでしょうか?80cmの高さから床に
落としても大丈夫、とメーカーは謳っていますが、この感じなら大丈夫でしょう!
80cmというと丁度子供が持ったとき、落とすであろうぐらいの高さですね。
また、防水にもなっていますので、海やプールに持ち出しても安心です。
(大人が充電池・SDカードの蓋がきちんとしまっているか見てやる必要はある
と思いますが)
ストラップを通す箇所が、カメラの上部左右に一箇所ずつ着いていますので、
二点式のストラップで首から可愛らしく吊るせます。

操作ですが、デジカメ・コンデジを使い慣れた方なら、メーカーの垣根を越えて
直感的に扱えると思います。ボタンも極力少なく考えられており、カメラ上面には
二つのボタン、写真撮影ボタンと動画撮影ボタンがそれぞれ独立して配されているので
メニュー画面から…という煩わしさも無く写真と動画を撮り分けられます。
液晶パネルも普通に見やすく、また、液晶パネルを見ながらの操作も、すぐ横に
配された対応するボタンを押し進めて行くために、かなり簡単に操作出来ます。
基本的な操作ならメニューを呼び出さなくてもワンタッチで進めていけますので
子供や、年配でメカが苦手な方にうってつけではないでしょうか?子供が使っている
このコンデジを見て、親戚の年配の方がこれなら使える!と購入を決意していた程。
カメラなど使ったこと無い娘でも、1時間も使えば撮る・見る・消すの操作、プラス、
画像を装飾する機能なども使いこないしていました。

普段からデジイチや高性能なコンデジを使っている方には、サブカメラとしてもどうかな
と思える性能かもしれません。正直写りも印刷(L版)も極普通で、特筆すべき所は
何も無い平凡なカメラで、ひょっとしたら携帯カメラの画質に少し毛が生えた程度
なのかもしれません。しかし、このカメラはそこ(写り)に焦点を置いた企画ではなく、
カメラをもっとラフに簡単に持ち出そうというコンセプトの元に作られたのでは
ないかと思います。どっちかというと「現場監督」等に近いのかもしれません。

子供に贈ってからまだひと月経ちませんが、大変気に入って、持ち出しては写真を撮って
帰ってきます。親からすれば子供の内からカメラなど隔世の感ですが、自分の目線で
思い出を切り取って記録として残していく手伝いを、親として出来ればそれもまた
嬉しいものだと思います。

Nikonにはこういうコンセプトのカメラを発売してくれた事を感謝しています。
子供の頃にこういうカメラに出会った子供たちは、大人になってもNikonを使い続ける
のかもしれませんね。そういった意味では戦略的なカメラなのかもしれません(笑)
2012年5月14日
子供に持ちやすいサイズ、シンメトリーデザイン、耐衝撃・耐水性、どこでも手に入る単三電池駆動などとても扱いやすい、独特のメニューもほぼ感覚で理解できるわかりやすさで良い、子供でもすぐに理解できる。AF・画質はあまり良くないが納得できるレベルではある。

だが、フラッシュの機能が非常に使いづらい。フラッシュを焚く方法が「オートでとる」で、機械内の自動判断でしか焚くことができず、ちょっと暗くなった時に自己意思で使うことができない。また、フラッシュ禁止設定が電源を切ることでリセットされてしまい、オートフラッシュに戻ってしまうために、フラッシュ禁止場所では子供に渡せない。たくさんある外観ボタンのひとつにフラッシュ機能を割り当てて欲しかった。フラッシュ周辺機能は、ぜひファームウェアアップデートで変更していただきたい。

おまけ的な機能「観察写真をとる」(インターバル撮影)が30秒/1分/5分・撮影時間1時間固定なのは、ちょっとつまらない。出来れば1秒/10秒/1時間/1日・撮影時間は乾電池が持つまで、などレコロのような機能があればよかった、優れた部分である耐水耐衝撃を生かして自然観察にも使いやすくなる、ファームウェアアップデート・もしくは後継機に期待。
2012年5月27日
一眼カメラのサブ機として使うコンパクトかつ防水のデジカメを色々物色して、S30にしました。値が値だからレンズに期待はできないが、3倍ズームに抑えてある、レンズまわりが屈折式でないようだ、で画質はそんなに悪くないはず、なにより安い、で決定。画質は満足、軽すぎず小さすぎず操作簡単で撮り易い。雨の日、水辺、安心して使えます。
2012年7月31日
レンズが出ない、両吊り出来る、レンズやストロボがカメラの中心にある。
銀塩カメラでは当たり前だったこれらの要素が、このカメラを素晴らしく使いやすくしています。
散歩カメラとしての速写性は、本来の起動の速さと相まってかなりのものです。
問題のストロボモードですが、接写モードにしておくとスイッチ落としても発光禁止のままでいます。
子供向けと思わず、最近のデジカメのチマチマした操作に不満を持ってる方に是非手にとってもらいたいと思います。
マイナス★一つは、さすがに最近の一眼と比べると画質が不安定な事。値段考えると★五つでも問題ないのですが。
2012年8月24日
値段が安いから求めるものも少なくまあよいです。
砂浜でも気にせず使える。
多少雑に扱ってもの全然気にならない。

届いて説明書も見ないでの使用です。
7歳の子供でもすぐ使えた。(私より使いこなしてそう・・・)
画像の編集(デコ?や色変え)で大喜び。

お盆の旅行で使いました。
海とプールでの使用がほとんどでしたが良いです。

我が家は画質にこだわりもないので旅行ならこれ1台で全て済むかもなんて期待をしていたけどそれは無理そうでした。
2台目(子供と兼用)で、海、プール時のみの稼働になりそうです。

逆光時かなシャッターを押せない(押しても動作しない)ことが何回かありました。
(空港のロビーから外に止まっている飛行機が撮れなかった。
海でも明るい方を向かってで何度かシャッターの反応が無かった)
これは使用書をきちんと読み、私にカメラの知識が多少あれば問題ないのかも・・・

単三電池なので充電器を持ち歩かないで済むし、電池はコンビニで帰るのでうれしい。

残念なのはフラッシュの強制発光。
購入前はフラッシュはオートで十分と思っていたけど、
撮った写真をプリントして…オートではダメと痛感しました。
(今使っているカシオのコンパクトデジカメやニコンの一眼レフは何時でも全てオートでダメと思ったことが無かった)

次期の新型に期待します。
(来年も発売されますように・・・)

カバーも買いましたがいらなかった。
砂が液晶やレンズを傷つけるかもって最初の1日だけ使用したけど使わないときのカバーじゃ意味ないかもって使いませんでした。
マスクやマリンシューズと一緒にそのまま裸でバックにポイって・・全然平気でした。
2012年5月18日
防水カメラはこれまでいくつか使いましたがその構造からか画質が良くない印象があり、非防水を暫く使っていましたが雨中や埃っぽいシーンが多くレンズエラーが多発!やはり防水じゃなきゃ駄目かと思って探していてこのカメラを発見しました。レンズがカメラ中央で動いているんですね。もちろんレンズが突出するのではなくカバーが付いていて内部で動いています。従来オプションであった防水ケースが標準になったような形です。それ故、ボディがやや大きめですがきちんと構えるのには好都合、光学ズーム量は少なめですが画質は防水カメラとしてはダントツのように思います。メニューは子供や初心者を意識しているようで一般のカメラの操作で頭が固まった人間には戸惑いがありますが「初心に還る」ことで特に使い難いことは無いと思います。操作音が「ワン」と吼えるのも愛嬌があって良い?際立った高性能ではないけれど誰もが安心して使えるカメラだと思います。ひとつ注意することと言えばこの大きさで携帯が可能か?ということだと思います。
2013年2月8日
が、値段通り、大きな期待を持ってはだめです。
オリンパスSW- が壊れたので購入したのですが、ちょっと大きいです
廉価のデジカメを防水のケースを入れた感じです
VINEメンバー2012年6月12日
一眼レフに望遠よりのレンズを付けてしまうと、撮りたくても撮れない場面が出てきます。レンズを現場で交換するのも手ですし、もう一台一眼レフを持ち込むのも手です。もう一つの手が、簡単なサブカメラを持って歩くことです。

この製品は子供向けを謳っていますが、サブカメラとしても大変便利です。なにせこれほど低価格で

・防水(雨の中でも撮れる)
・耐衝撃(本務機に神経を集中させても大丈夫)
・単三アルカリ乾電池対応(どこでも買える。ニッケル水素充電池もOk)

なのですから。

ストラップが両側に付き、両掛け可能。レンズが中央にくるカメラらしいデザイン。よい感じの重みがあります。光学系が非屈折型なのでしょう、ズームを操作すると、レンズが動くのがはっきり見えます。その一方で厚みがありますし、光学ズームは3倍まで。もっとも35mm換算で約28-80mmという使いやすい画角が選ばれています。10MピクセルCCDが懐かしい。花火撮影モードなんかやインターバル撮影モードはありますが、白バランスやAEはオートのみ(露出補正はついています)。

夕焼け空程度の明るさだと結構撮れますね。更に暗くなるとなかなか厳しいのですが、そういう場合はノイズリダクションを効かせて粘ろうとします。

操作体系は独自で、LCDの右にある十字キーでモードやズームを操作し、メニューからの選択はLCDの左に縦に並んだ4つのボタンのどれかを押すようになっています。

他の方も触れておられる通り、電源を一旦切ってしまうとフラッシュOFFモードが解除されてしまう点は問題です。ファーム変更でなんとかならないものでしょうか。

(* 追加:露出補正だけではなく、彩度と白バランスの手動補正機能があります。顔検出や美肌といった、今時の機能もついていますので、入門カメラとしても普通に使えると思います。 *)
VINEメンバー2013年2月1日
 以前に某メーカーの防水カメラを買い、使用していました。
プールとスキー場に活躍していましたが、レンズが携帯並みの性能ゆえに綺麗な
動画と写真の画質は期待できませんでした。
2月2日にスキーに行くにあたり、防水カメラで検索したところこのカメラに行き着きました。
静止画1000万画素、動画はHDで3m防水で7000円弱とコストパフォーマンスはかなり
高めでしょう。
使い心地は使ってから追記します。

使用してみての追記です。
他の方が指摘された通り、フラッシュの問題がありますね〜。
暗いのにオートでフラッシュが焚けず、強制フラッシュが欲しいですね。
防水性に問題なく静止画、動画共に満足のレベルですね。
ボタンが大きいので、グローブを着用したまま操作出来るのが非常に重宝しました。